爱家编辑室

犹太人有个说法:“上帝不能亲临人间,所以祂创造了母亲。“。母亲们诚然是最接近上帝的角色,我们在此也向母亲们致敬并献上诚挚的祝福。

最近收到一位年轻母亲电邮问及“有效的陪伴孩子应包含那些内容?”,因为她和丈夫决定自己来带新生的小女儿,而不依赖褓姆或祖父母。我们为这对新父母感到骄傲,并且以他们所关心的问题,在本文中加以讨论。

为了有效的陪伴孩子,首重与他们建立健康且良好的关系。其中有四大重要元素:
(1) 不带焦虑的关注。 为培养孩子独立的人格,要让他们有空间作一些不具危险性的尝试。父母要关心,但有时也要安心放手。
(2) 进入孩子的世界。 不要勉强孩子学像大人的想法、做法,大人一味的固步自封,反而造成隔阂。不如进入孩子的世界,深刻了解他们的心灵情境,才真能陪伴他们走上健康快乐的成长之路。
(3) 无条件的接纳。 孩子的性别、长相或才智不符父母的期望吗?有时候我们怕他们输在起跑点上,也怕他们竞争不过别人,人生就全盘皆输。私底下是否混杂着对孩子有过高的期望,让孩子觉得他永远不够好? 如此反而影响了他的自信了。
当我们无条件的接纳孩子时,才能静下心来去发掘他的性格特点及富有潜力的特长,顺着他的特点及潜力去栽培他,不但能引发其兴趣,建立自信,并能帮助发挥独特的创造力。
(4) 给孩子建立好的回忆。 我们对自己童年的回忆总是记得深刻,且是最怀念的。最难忘母亲做的菜,父亲给的第一个奖品,全家人去哪里玩,养了什么宠物等。孩子的记性很强,而且几乎是毫无选择的,任我们在他们脑中留下什么样的回忆,他们都会魂牵梦系一辈子。让我们留意帮助他们装进回忆的背包里的是积极、正面、温馨、快乐的片段吧!

诚然,今日要做母亲得面对更艰难的挑战,有的妇女还要为在职场上班还是留在家中育儿左右为难。另外,母亲的角色也渐有被传媒及科技电子用品取代的倾向,我们在此鼓励母亲们坚持不懈地以爱来继续扮演孩子生活中的重要角色。为了付出源源不绝的爱,母亲们也需要支取上帝来的爱及配偶的支持。

本期杂志的文章分别从不同角度来谈女性及母亲,“友谊的影响“谈的是妇女身边的女性朋友对于维护婚姻有举足轻重的关系。“将残的灯火不吹灭“叙述一个自小情感受虐的妇女历经艰难而得医治的过程。“一个神奇的早晨“写的是姊妹亲情,互相倾诉的动人故事。还有其他同样精彩的文章,希望这些内容能为母亲们在不同的人生阶段提供多方面的协助,让她们能享受为人母的有限时间及长远的意义!