■ 颜俊

青春期,这三个字对有些人来讲意味着朝气、梦想和激情;但对有些人也许意味着叛逆、堕落和烦恼。有些孩子在青春期建立了好的品格和友谊,逐渐发展成身心健康的卓越青年;但也有些孩子在青春期留下了很多的遗憾和痛苦。爱家的《青春无悔》工作坊目前在中国多地常有开展,每年也会接触很多的青年,我们常常会听到一些孩子对父母的抱怨。当我们开展父母讲座时,也经常会有很多的父母对青春期孩子感到痛苦和无奈。
一位母亲说,她的儿子以前比较乖巧,凡事听从父母,自从爱上篮球和观看NBA球赛后,就开始变得不可理喻。只要一提起与学习有关的事情,便把脸阴沉下来,或者把耳朵捂住,或者干脆把门一关,直接不甩你。这位母亲说有次当孩子看球赛而不顾课业时,她直接拿剪刀把孩子的篮球给扎破了,后来母子的关系也就彻底地破裂了!
为什么青春期这么引人苦恼?因为青春期并非只是一个生理名词,也是一个社会名词,是指在一个社会中介于童年与成年之间的年龄层。在这阶段内的人既无法享有儿童的权利,也没有大人的自由。
青春期孩子的身体和心理正在发育,情绪波动大,个性善变,也喜欢与同伴比较。这个阶段很容易产生自卑感,同伴压力也会造成亲子关系紧张。他们会质疑父母的观念,逐渐形成自我概念。他们对性也充满好奇与恐惧。如果父母能在事前做适当的预备,就可以帮助他们避免许多恐惧、焦虑和挫折。实际上,整个童年时期都是在为青春期和成年期做准备,父母大约有十年的时间可以为孩子的价值观和心态奠定基础,这些都有助于帮助孩子面对成年的压力和挫折。
如果一位青年在其儿童期没有很好地度过,比如家庭不幸福,环境不舒畅,就会压抑很多的愤怒,那么当进入青春期的时候,由于体力和智力的发展,孩子积攒了大量的能量与父母对抗,可以说压抑越多反抗越强烈。因此,当孩子积极参加幼儿园组织的活动,有勇气站在众人面前挺胸地说话、唱歌、跳舞,这时别忘了称赞他很自信。当孩子上小学后,多把握机会跟孩子谈谈自卑感的涵义,可以给他讲那些克服了极度自卑感的伟大人物的故事。

尊重和接纳
青春期的孩子往往因为在大人的世界里缺乏地位而感到不满,因此,做父母的要真心尊重孩子。从你的态度可以看出你是否接纳他作为独立的个体;跟他交谈时,要把他当作比实际年龄还要大一两岁。即使在处罚孩子时,你也必须尊重他,在言语上不要伤孩子的自尊心。经验告诉我们,只要你不攻击孩子的自尊,其实他们可以容忍各种规定和限制。但如果你让他们觉得自己很幼稚和愚蠢,就要提防他们的敌意和怒气了。其实两代人的很多冲突是可以通过彼此尊重来避免的。

塑造和发展亲子关系
在尊重和接纳的基础上,父母还可以发展一些交流技巧、培养亲子关系;就拿那位用剪刀捅破孩子篮球的例子来讲,我跟那位母亲交流的时候,首先肯定母亲爱孩子的心,但也提出其方式的不妥;青年都不喜欢被说教、被骂、更不喜欢硬碰硬;后来我提供她一个技巧:在孩子生日那天或者周末休息时,买个好一点的篮球送给儿子作为礼物,并且邀请他给母亲一次了解篮球比赛的机会,可以的话买一包零食陪孩子一起看NBA,顺便问问那些明星的名字;那位妈妈说这样有用吗?我说:“妳若爱孩子,不妨试试 !”。后来她真的去尝试了,一开始孩子不适应,后来慢慢在感受到尊重以后,发现母亲很爱他;他也慢慢与母亲恢复了亲子关系。
若时间和金钱允许,父母可以安排一次周末旅行,单独带孩子出游,到一个清静的地方,例如海边、郊外、或者是休闲度假屋。因为那里适宜进行一场青春期前独特的亲子约会。
爱家协会针对此需求也特别推出“女儿与爸爸的约会”,以及“父子营会”。在这一段亲子独处的时间,可以跟孩子说明青春期可能会面临的事,包括在身体、情感和人际关系上将面临的比较大的变化。这样做的目的就是趁早为他们解除否定自我价值的危机,并了解青春期只不过是一种短暂的现象,而且是每个人都必须经历的。告诉孩子:“几乎每一个青少年都会觉得自己的能力不足,你也可能会经历这个阶段。要记得这只是成长过程的一部份,跟你真正的自我价值没有关系。”。
若你的孩子正处在青春期这个阶段,不妨鼓励孩子来参加《青春无悔》工作坊,这将是对孩子一次很大的祝福。
《青春无悔》是爱家协会针对青少年健康成长而开展的全球项目;由百名世界级教育、心理及法律专家历时5年共同研发,研发费用高达400多万美金。目前被翻译成20多种语言,在60个国家产生卓越影响力,全球超过420万青少年参加过课程工作坊。课程会帮助孩子明白生命的意义和价值,树立自信、塑造好的品格,建造良好的友谊关系,内容也强调婚姻的意义,同时帮助青少年学会媒体辨识,善用媒体的工具,也认识到男女之间界限的重要,远离高风险的行为,同时也远离性病和艾滋病。
据统计,现今社会艾滋病和性病增长群体最快的也是15-24岁的青少年,所以父母如何陪伴孩子走过青春期非常重要,这也是父母能够陪伴孩子成长最关键的时段,因为一旦他们长大,面对工作和婚姻,父母能陪伴的机会就更少了。并且在孩子青春期的塑造过程中,父母的角色不可或缺。
在爱家的“父子营会”中,父亲要带领孩子一起经历各样挑战,全程塑造男孩子有男子汉的气概;最后父亲会送给孩子一个“骑士勋章”,以此鼓励孩子为自己、为未来负起责任,成为一个有使命有担当的人。

成全和支持
最后,在孩子进入社会以及将来步入婚姻前,要帮助孩子“荣耀地离家”。父母要跟孩子讨论他未来将面对逐渐脱离父母的过程,不能结婚后还是个不懂事、不成熟的孩子。
在“与爸爸约会”活动中,父亲会在一个浪漫的约会氛围中,和女儿一起签立父女约定,并且送给女儿一个“为爱等待”的戒指,父亲也会告诉女儿青春期可能会遇到的挑战和问题,也有可能会遇到男孩子的追求与爱恋等。这个时候父亲会告诉女儿如何更好地发展自己、与人建立良好的关系,同时有健康的关系界限和身体界限。
在那场约会中,父亲会告诉女儿:“妳生命中有两位男人特别重要,一位是妳的父亲,另一位就是妳未来的丈夫。妳的父亲能够陪妳的就是接下来这十年的时间,而妳的丈夫会陪妳走一辈子。“。所以父亲会邀请女儿给他一个机会,可以陪伴女儿一起走过青春期。
陪孩子走过青春期是为人父母的使命,所以不要气馁,不要失望,不要过于伤心,用自己好的生命去影响他们,相信时候到了,孩子会成为对社会有贡献的一份子,及一个新的家庭的祝福。