■ Daniel P. Huerta 作 ■ 德坚 译

“我真的应该读我女儿的贴文吗?当我的母亲闯入我的私人生活时,我讨厌它。”。
许多家长已经表达了类似的情绪—他们想知道:密切关注他们孩子的个人生活是否合适。无论是监控女儿的社交媒体账号,还是查看孩子?室是否有任何不当的东西,父母都需要有智慧地,在谨慎地养育孩子和尊重孩子的独立性之间保持平衡。
当然,父母们在查看网站或向自己朋友发送图片时,会期待有一些自己的隐私。他们可能会问,我的孩子们是否也有这样的隐私权?

父母的引导和规范
这个问题始于我们意识到作为父母的责任。上帝委托我们照顾我们的孩子,目的是教导他们如何在一个有许多穷苦的人需要被帮助的这个世界做出正确的决定。多年来,这都是一个需要亲身实践的任务,但随着孩子成长,父母也要转换到导师的角色,来指导和建议青少年如何在实际情况中做出良好判断。
当我们的孩子学习驾驶时,我们就在他们身边,帮助他们明智地使用车子的性能。当青少年离开家一晚后,我们仍然要以导师的身份,谈论他们将要去的地方,他们将与谁一起,以及他们将离开多久。当他们表现出值得被信赖的时候,我们就慢慢地给予他们更多的信任和隐私。
所以,是的,聪明的父母绝对应该参与青少年的决策。这包括对他们在学校和不在家时的生活,他们平时与谁在一起,以及他们如何使用金钱。这也包括许多孩子认为是禁区的生活监控领域,例如他们在笔记本计算机和智能手机上的交流。

沟通
现今的技术能提供一定程度的隐私设定,这却会让我们的孩子很快陷入困境。明智的,懂得谨慎教养的父母会带着他们的孩子走在这些领域,这样他们有朝一日可以朝健康地、独立地使用电子产品的方向前进。
正如教养的其他方面一样,这种导师式的指导应该包括开放,持续的对话。虽然可能会出现分歧,但通过诚实和尊重的对话,我们可以帮助孩子们认识到:我们参与他们的生活是出于爱和关心他们的幸福。这不是对权利的侵犯,而是明智的教养。
保护你的孩子隐私的一些建议:为了你们的青少年孩子的安全,确保他们的社交媒体贴文不可给所有的人观看是一个不错的主意。请帮助你的青少年孩子调整他们的手机隐私设定和他们使用的每个应用程序(APP)的隐私设置。

* 使用每个应用程序(APP)允许的最严格的隐私设置。
* 允许应用程序(APP)访问其他应用程序(APP)的信息时要小心。
* 不要在多个平台或应用程序(APP)上使用相同的密码。
* 使用完整的句子作为密码,使之难以被破解。
* 在社交媒体平台上,设定只与家人或亲密朋友分享个人照片。
* 不要让应用程序(APP)访问你手机上的联系人或其他信息。

(@2018 Focus on the Family. All rights reserved.)