阿官 作

当一对新人站立在红毯的那一端时,大概很少人当场就定意要分手。然而离婚率高涨的今日,无论当时如何地两情相悦,如何地信誓旦旦,终究有一半以上的夫妻后来还是分道扬镳。问题到底出在哪里呢?

婚前婚后大为不同

婚前交往及婚后共同生活是截然不同的情形,不同之处在于婚后的生活带来了“近距离”及“长时间”的挑战及考验。试想交往时双方都妥善预备来见面,努力表现争取对方的好印象。约会时进行的活动,不论吃饭、逛街、郊游、电影、音乐会、展览会等都是轻松愉快的节目。然后各自回家,既保留了距离的美感,也让双方有想念的时间。

婚后共同生活就不同了,一旦婚姻的面纱揩开来,每个人里里外外再也无法隐藏。近距离相处让彼此看到对方卸下包装的真面貌,无论生活习惯、个性、脾气等,其中不乏让人感到意外或失望的,调适上并不容易。相比之下,单身时享有的个人空间及时间也受到了挤压。想相处时相处上没问题,但想清静时则需另外安排并且需两相情愿。二人一起面对财务安排(包括收入与支出)、姻亲问题等,各自会有不同的角度及方法,优先级也不尽相同,有时实在难以彼此妥协。等时间长了,孩子加进来让整个情势更加复杂,财务及家务负担都增加了许多,到底夫妻要如何分配责任与义务?时间的巨轮再把双方带入中年的挑战,除了面对自己的中年危机之外,还有孩子们进入难搞的青春期,让人焦头烂额;父母辈进入老年的照护期,有赖劳心劳力;加上夫妻十几二十年来各种婚姻难题是否有妥善的处理等等。这时新愁旧恨一起涌上来,教人如何消受得起啊!难怪离婚的风潮这么盛行!

婚姻受到如此严重冲击,日日接近崩溃的边缘,能不早日觉醒,进而采取防护措施吗?

小小护理站

婚姻中时时会有状况,磕磕碰碰在所难免,设立小小护理站有其必要。就如家家必备的紧急医药箱,可用来把伤处做些实时处理,以免造成日后更难收拾的后果。为了达成护理婚姻的作用,护理站必须具备几个条件:

护理人员

人员最重要!虽然不需具备医护专业资格,却需要有“医者心”,在婚姻的堡垒里立意救治、不忍毁坏。这是基于敬畏上帝设立及祝福婚姻的美意及个人在圣坛前的誓言及委身。所以当战鼓响起、杀声震天时,你也一样冲锋陷阵、奋勇向前,不同的是你带着急救箱,想尽办法要把伤亡率减到最低,而不是加入战局。争吵中有一方能维持冷静是非常重要的,可避免双方都在气头上,一旦场面失控,后果就很难预料了。

必备药品

举凡可以用来安抚情绪、医治创伤、激动人心、鼓舞士气、能表达安慰的言词及轻柔的动作、眼神、笑容等肢体语言,平常就要注意学习,到需要用时才能顕得自然并且用得恰到好处。

建立数据库

增进对自己及配偶的了解可以帮助双方的互动加重客观性并冲淡情绪挂帅带来的伤害。数据库的内容可以包含:

  1. 上一代职业的分析:你将发现军职家庭大多采取军事管理;医护人员家里必定一尘不染;教职家长认为人人都当受教;从商的家庭对 赚钱用钱特别有见地等等。这些分析将有助于你对配偶的习性有些基本的了解,归纳出他“其来有自”的道理。
  2. 原生家庭的成员:对于配偶的家人要心存尊敬及感激,因为他们都是你的老师,你可以从他们身上归纳出配偶如今成为怎样的人的三要素中之二:1、基因 2、成长背景。举凡世界观、价值观、伦理道德观都有赖原生家庭的塑造,他们对配偶有正面影响的,你要为此感激他们。若分析出他们有共同的弱点,而配偶能跳脱原生家庭的循环,你也可以肯定他已达成成长的第三个要素,那就是个人做了超越环境的努力,其卓越的毅力更值得你敬佩。
  3. 扩充新知:婚姻生活牵涉的范围很广,有些问题也很复杂或难度很高,要避免闭门造车、独力苦撑:也不要轻信“佳偶天成”的神话,需尽早充实新知并建立支持系统。例如阅读有关书籍,参加婚姻关系硏习座谈,进修心理辅导教育课程等,同时可借机认识有关机构或团体。如此一方面学习处理好自己的心理、情绪状况,再则可应用于夫妻及家人之间的互动。华人较缺乏看心理医生或婚姻辅导的风气,婚姻䕶理站的这项功能何等重要!
  4. 记录并检讨每次问题事件的始末:

包括:

  • 如何发生
  • 如何互动
  • 结果情况
  • 以后若再发生时可改进之处

这个作法好比每天进出同一条崎岖路,但可避免碰在同一块石头上,如此在婚姻中不但减少了不必要的受伤并且可藉此作实质的改进。

经了解而谅解

这些资料的整理及运用目的在于经由足够客观的了解而能谅解配偶,再进入接纳及包容,如此恩慈就会出来了。在夫妻互动中,能够把眼光调到面对解决问题而不是针对责怪对方。配偶的弱点有时并非出于他的选择,无论是身体健康或是心理健全的问题。众人皆知家人若有身体上的软弱即更需要加以关心扶持,心理上的问题同样不容忽视,也是需要细心聆听及呵护。用理性来分辨哪些部分还有可能改善,哪些只能接受事实,如此用对了着力点较能得到努力的功效。

在你对婚姻进行相当时间的护理工作后,你的配偶应当会感受到你维护婚姻的苦心并认同你的作法,至此这小小护理站就会新增一位护理人员了。