■ 爱家编辑室

“姻亲“在我们华人婚姻家庭中是个普遍存在,并且兼具难度及复杂性的议题。上文提出与姻亲相处的原则,不但是专家的建言,同时也举出了实际的范例,让人容易照著实行,实在不可多得。碍於东西方文化不同,我们同仁聆听各方的呼声,并且针对华人家庭特殊的需要,整理出以下数则“我有话要说“并提出对策。希望读者们与姻亲有更美好的相处,更能享受天伦之乐。

一、 娶了媳妇忘了娘
“上文虽然引经据典,说得头头是道,可不就是摆明了的『娶了媳妇忘了娘』吗?儿子是我家的独苗,是我十月怀胎,辛苦拉拔大的,更别说他还是我后半生的依靠,怎能平白让个外人就抢走了呢!“ × × ×
圣经是很深入人性的,经上说:“人要离开父母“,而不是说父母要离开子女,因為父母是不会捨得离开的。而子女离开,也并非撇弃父母,他只是需要较大的空间去组织家庭。
我们做父母的,在婚姻上都是过来人,知道没有人是完全预备好了来进入婚姻的,也知道那裡面牵涉各种生活中极其复杂琐碎的事情,特别是头几年的磨合期。看著年轻人一下高山,一下低谷的,又一付焦头烂额、束手无策的窘态,唉!给他们多些空间,让他们自行整顿去吧!
子女结婚了也是父母们人生的一个重要里程碑,我们虽然感到不捨,一面也感到欣慰,因為终於把孩子带大了。再另一面也高兴孩子找到另一半,从此他们小两口可以互相照顾,我们就祝福他们恩恩爱爱的百年好合。同时,我们也安心放手,把生活的重心放回自己身上,继续追寻自己在生育前未竟的人生梦想,过个充实有意义的生活。别忘了孩子们还继续看著我们,指望我们做他们人生的楷模呢!

二、 媳妇熬成婆
“以前我们侍候公婆多尽心哪!也常受委屈呢!现在好不容易媳妇熬成婆了,对著下一代,我们又要尊重他们,这算什麼道理啊!“

如果我们觉得过去的模式带来的只是长一辈的人快乐而小辈们却须痛苦度日,如此家庭中的关係已失去平衡。
家,应该是人人都想回来的地方。除非我们完全认同过去的模式,认為那些都是至情至理,并且值得像传家宝一样一代代传承下去;否则,既然您这个媳妇已经熬成婆,现在是大权在握,正是宣佈改朝换代,新领导新气象的时候啦!从此全家大小都要兼顾得到,人人在家都能放鬆自在,都能开放的沟通,而“尊重“就是这种健康关係中不可或缺的润滑剂。
等这样的改革实行得彻底后,您可就要享受到全家人的真诚爱戴囉!到时那个风光呀!唉哟!


三、“很多人说到要与姻亲同住都退避三舍,有没有什麼实际可行的做法或安排?“
我们也听到了确实很多人这麼说,下期杂誌中我们将用足够的版面,為这个牵涉较广而且非常重要的议题做较為详细的分析及探讨。敬请期待。