■ 爱尔‧莉萨 罗伯森 作 ■ 求真 译

“女儿们留下,”艾尔罗伯森对他太太莉萨说。“你走。现在就收拾你的东西出去。”。
1999年初秋的一个傍晚,莉萨向丈夫坦承了一个秘密:一段长达14个月的婚外情。艾尔要求她立刻离开这个家。艾尔是A&E电视网热播真人秀“鸭王朝”出了名的“无胡须大哥”。莉萨收拾了一些简单的东西,在离开他们路易斯安那州西蒙罗的家之前,走到后院的草地上。天色即将泛白,她面朝地的俯伏了下来。“我知道自己是多么的绝望,”她回忆着。“我已经完全地迷失了。” 。
的确,她正在失去她的一切;她的丈夫、她的孩子们、她的教会、她的家庭、她的朋友们。
“神啊!我的人生已经跌到了谷底”,她祈祷着,将她自己的心向恩慈的神敞开。“我必须找到一个与神亲近的关系。”。
这个外遇事件造成的伤痛将艾尔和莉萨带入了深度的绝望中。他们的身心灵彻底的被摧毁了,他们丧尽了尊严。然而这个危机却也成了他们生命中的一个转折点。在接下来的几个月中,他们发觉到自己是多么地需要去给予和接受恩慈——也就是他们现在所讲的“极度被需要的饶恕”。这个领悟使得他们之间的关系完全的改变了。

过去的创伤
其实,艾尔和莉萨的婚姻问题并非从莉萨1999年的外遇开始的。在10年前,一个类似的情况就已经露出破绽了。艾尔发现莉萨与同事之间有一个精神上的外遇。莉萨甚至还为两人在旅馆订了一间房间,只是他们从来没有用过。在他们的关系还没有进一步发展之前那个同事向妻子坦承了,他的妻子告诉了艾尔。
即使是铁证如山,莉萨还是想方设法地隐瞒事情的真相。她淡化了与同事之间的关系,将同事的太太描述成是一个疯狂又多疑善妒的女人。但她的谎言很快的被揭穿了,她也被迫承认了事实。
艾尔在莉萨的精神外遇之后终究还是与她修好了,可是他们之间的伤痛却不曾真正的愈合。一路走来,在他们看似和谐的婚姻背后总是藏着一个阴影,就是艾尔威胁莉萨的那句话:“如果妳再做这种事,我就跟妳离婚。”
接下来的日子,每当艾尔心生疑虑时二人就会出现磨擦。即使只是莉萨下班回家晚了一点。艾尔记得那个时候“每次只要我们争吵,我就会想去伤害她,就像她从前伤害我那样。” 。

“如果妳再做这种事……”
过了一段时间艾尔和莉萨的婚姻状况似乎有了进步。艾尔修完了一些圣经学和讲道学的课程并且加入了怀翡路教会的事奉。莉萨则在鸭司令,也就是现在出名的制造诱鸭哨的公司与艾尔的家人一起工作。
“我们的女儿长大了,”莉萨回忆着。“我可以跟艾尔一起做更多的事,因为她们不再是小婴儿了,这对我们之间关系的改善也有很大的帮助。”。
在1998年8月的一天,莉萨接了一个本地客户订购诱鸭哨的电话,结果发觉此人竟是她高中的男友之一。他们寒暄了几句后,莉萨问他诱鸭哨是否要寄去他家。“你不如就自己送来吧!”他回答。她照做了。这就开始了他们接下来14个月一发不可收拾的婚外情。
第二年的夏天,艾尔开始怀疑莉萨。莉萨否认,还对他和他们的朋友说,他胡思乱想,爱猜忌而且过度的敏感。
“我快疯了,”艾尔回忆说。后来他找到了莉萨的外遇的确凿证据——手机记录明确地显示了她欺骗了他有多久时间。在1999年秋天那个星期五的晚上,将孩子们安置上床后,艾尔正式的与莉萨对质。最开始她完全否认。经过了几小时的盘问,莉萨的防线终于崩溃了。
“如果我甚么都告诉你,你就不会再爱我了。”莉萨说,怕他会跟她离婚,因为10年前他是这么威胁她的。结果是,她不但跟另一个男人发生性关系,而且还挪用了鸭司令的公款花在她充满刺激的浪漫外遇上。
然而虽然她心里害怕,莉萨还是向艾尔坦白了。当艾尔听着她的忏悔时,原有的因心中不确定而造成的压力从他双肩上逐渐减轻,因为他终于知道事情的真相了。他非常震惊,他心碎了——可是他并没有生气。听她说完之后,艾尔打电话给几个朋友,没多久朋友来到他家门口,把莉萨带走了。
当清晨在后院俯伏在草地上时,莉萨看见自己在一个新的亮光中。“我是谁?”她问自己,“发生了什么事,我怎么会走到这一步?”。她在15年之前就受了浸,但是她后来承认,她受浸不是因为她自己真正的认识基督,只是为了讨好艾尔和他的家人。如今在这种破碎不堪的状态里,她觉悟到自己在基督的信仰上一直是伪装的。她渴望能真正的认识神,并祈求能得到祂的怜悯。然后,她带着她的东西离开了,不知道自己是否还有回来的可能。

极被需要的饶恕
跟莉萨一样,艾尔同样感到绝望。他认为他们的婚姻是不可能再修复了。莉萨认错之后的那个主日,艾尔仍然处在震惊的状态下,不知道自己的婚姻将会变成什么景况,甚至不知道自己希望变成什么景况。他觉得自己是个失败者,就待在家里没去教会。可是莉萨却不是如此,那天早上在主日崇拜快结束时﹐她走到礼拜堂前面,递给她的牧师一封信,牧师将这封信念给会众听。信中坦承她的外遇和伪装的信仰,她并表明自己在基督里已重新找到了信仰。
艾尔并不知道那天早上读信的这件事,但现在,他将在那天以后的大部份伤痛可以获得疗愈归功于这封信。”那是我可以想象一个人所能做的最有勇气的事情之一,”他说。“莉萨做这件事使我非常尊敬她。”。
莉萨彻底的忏悔在别的方面也产生了好的果效。“当开始认错时你越诚实的配合,”艾尔解释着,“你们的伤痛就越容易愈合。如果你越不诚实,以至于对方要费尽心思的去挖掘事情的真相,那就几乎无法成功。”。

教导恩慈,活出恩慈
经历了生活中没有莉萨的几个星期之后,艾尔发觉他想与莉萨和好。他们开始去寻求婚姻辅导的帮助,去发掘他们婚姻问题的核心。在这一段辅导的过程中,罗伯森家庭寻得了真正的饶恕。
从此以后莉萨和艾尔开始将他们所得到的恩典“转送”出去。接下来的一年他们参加了他们教会的情人节婚姻退修会。仅仅几年之后,他们开始在年度退修会帮忙做带领人。后来他们开始去辅导别的夫妻并在其他的婚姻退修会和讲座做讲员。而且,一旦“鸭王朝”在电视上播出后,他们的事工就很快地扩展到了全国各地的观众。
但是,在艾尔和莉萨能够教导饶恕之前,他们自己必须能活出饶恕来。有一次当他们在接受辅导的过程中,艾尔要求莉萨不要再用一种节食药,因为他觉得是不必要的,并且有害健康。之后有一天,艾尔发觉他们买菜的账单超出了预算,他问莉萨是否有买药。莉萨否认,可是不到5分钟,她回来告诉他,她说了谎。艾尔气得咬牙切齿,可是当他冷静下来,检验了自己的怒气之后,他平静地响应了莉萨:”谢谢妳告诉我实话,以后请不要再这样做了。”。
从那一刻起,莉萨知道一切都会好转的。“艾尔用恩典回应了我,”她说“那是从神来的礼物。”因为她知道她的丈夫是有恩慈的,他释放了她,让她能说实话而不用害怕。由于他们对饶恕的发现,他们服事了全国在婚姻中挣扎的夫妻将近20年,并且写了几本书,包括爱家协会最新出版的“极被需要的饶恕;恩慈如何使你得自由”。
将近20年之前,为了记念二人的和好,艾尔和莉萨买了一对新的,设计简单的戒指象征他们婚姻的新开始。艾尔保证永远不再重提莉萨所犯的罪去伤害她,使她难堪,并承诺从此以后都会用恩慈来响应她的诚实。莉萨则应允要在—诚实,圣洁,和爱里对基督忠心,也同样对艾尔忠心。

(2019 Focus on the Family. All rights reserved. Used with permission. Originally published in English @www.focusonthe family.com )