■ John Trent 著 ■ 岳景梅 译

身心同在
在这个人人都急著和网路连上线的时代,我们和至爱的亲人反而距离愈来愈远了,看看下面这些叙述是否和你的情形很相近?

■ 你有十五个电话号码可以联络到三个家人。
■ 你用传呼机告诉儿子该吃饭了,他却从他的卧房电传给你,“晚餐吃什么?“
■ 你女儿不像以前挨门逐户地推销女童军饼乾,而是在网路上售卖。
■ 你一天在网路上数次和南非的陌生人聊天,却有两年没和隔壁的邻居打过招呼。
■ 你没有时间为配偶去买一张情人卡,却在下班前在网站上为她或他留言。

你可能会觉得这些例子很可笑,但是在现代科技一日千里的今天,很多人都觉得和家人的关係越来越疏远。

这问题究竟该如何解决呢?为了将来能和家人有紧密的关连,我们必须专注在提昇彼此的关係以及来自上帝亙古不变的话语上。

模范父亲
和家人“在一起“并不仅只是和家人住在同一个屋檐底下,而有更深一层的意思。曾当选为超级足球盃的最有价值球员—-圣路易斯公羊队的华克尔就是一个以家人为重的好父亲楷模。他看重妻子和儿女甚於球队的故事被刊登在『今日美国』杂誌上。当他带领团队赢得全美NFL冠军赛之后,他并没有和队友一起去夜总会狂欢,相反地,他回家和家人一块儿吃匹萨庆祝胜利。孩子们这时送给他一张用球队的顏色──蓝色和金色纸做成的巨幅卡片,被许多个“心“围绕在中间的一句话是这么写的:“你不但是一个最出色的四分卫,同样也是我们心目中最了不起的爸爸。“这是一个坚守承诺守候在家人身边的父亲。这是不是也是你对你儿女的态度呢?你是否也细心观察,若是他们做对了就适时地讚美或鼓励他们呢?

爱的传承
我永远忘不了我妈妈在我们的成长过程中,是如何关怀我们的。记得在我五年级的时候,妈妈看了我带回家的成绩单之后,就为我请了一位数学家教辅导我的功课,不过她也很仔细地查看我在课堂上表现不错的科目,结果发现作文是我唯一的专长。

於是她跟我说,“从你的遣词造句看来,我认为你有写作的天分,将来或许会成为一位作家。“因为我母亲的细心观察,为我开啟了未来写作的方向。

身为父母,最重要的一件事,是我们的心必须与儿女连结在一起。我觉得把我们对上帝的信心传承给子女是和儿女的心相连的最好方式。

为人父母者,你们的心和眼在那儿呢?是不是专注在你们的家庭上呢?

(“Be There!“ John Trent 著 岳景梅翻译改写。Used by permission from Focus on the Family.)

Related Posts