■ TIMOTHY L. SANFORD 作 ■ 红英 译

处理压力本身就是日常生活的一部分。加上在疫情期间,学校停课、工作中断、失去收入,危机及创伤的影响也随之而来。这正如我们如今所面对的,创伤可能会积累到难以承受的程度。减少压力的关键是什么呢?在新冠病毒危机期间好好照顾你的心理健康。 新型冠状病毒2019(COVID-19)的爆发,给我们生活带来的变化、不确定、担忧和压力已经造成很大的负担。近期发生的事情可能已经超过了你曾面临过的所有事情的极限。这样的焦虑和创伤可能让你的心理和情绪失衡。
那些原本并不会困扰你的事情,现在可能几乎要把你逼到崩溃的边缘。而对于那些原本就被抑郁、焦虑或者其他心理健康问题所困扰的人,会感到更难应对当下这不得不面对的压力了。
感恩的是,有一个更美妙的真理:人类的心灵具有着惊人的韧性。面对在你周围发生的一切,特别是那些你不能控制的事情,你还有其他的事情可以做:你可以在疫情期间为你自己和你所关心的人提供坚强的心理支持。

记得谁在掌权
在这个破碎的世界里,特别是我们自己也在自我的破碎之中,所以容易感到无助和无望。我们甚至可能试着给出积极的解释说:这就是现实。但是作家Scott Hubbard指出:“基督徒的希望……并不是对现实视而不见蒙蔽自己。而是可以看着刚封好的坟墓说出:‘故事还没有结束。’”
不是的,你未选择去经历这段死荫幽谷。但是神却知晓你的遭遇。你永恒的好处和祂的荣耀总是祂最在乎的。所以,故事还没有结束。

接纳你的痛苦 — 让它带领你走向医治。
允许自己为这个时期的艰难而哀伤,但是不要卡在那里。特别是对于有配偶和孩子的你来说更重要。在危机中,你和配偶要如一个团队一样来共同面对忧虑和压力。
通过写日记或者与信任的朋友交谈来表达真实的情绪。无论是你自己,还是和家人一起,或是和朋友通电话,你需要分享你的情感。敞开而又不过分,有时候讲太多也会增加压力。
自己单独或是和家人朋友一起祷告。不要害怕提出关于苦难的难题。上帝并没有保证说我们不会遇到困难,但是他的确应许了没有什么能够让我们与祂的爱隔绝。

保持日常生活
持续药物治疗。如果你正因为抑郁、焦虑或是其他心理健康问题服药的话,请确保继续按照处方用药。如果你感到你的药物没效果,请致电给你的处方医生咨询(坚决不要在未和医生沟通的情况下停用处方药)。
尽你所能保持日常正常生活。你的生活被打乱了吗?那就按照当下的情况开始一个新的日程。这包括你何时起床、用餐、规律性休息、结束一天的工作。即使你的工作不需要你每天早八晚五的通勤,你也要这样做。
保持熟悉的环境。如果你突然要在家工作,将你的工作环境布置得和在办公室工作一样,可以帮助你专注于工作。有时候,甚至很小的东西—— 比如你桌子上的全家照——也会有帮助的。

控制你的思想
从新闻中抽离一下。知识是力量,但是过量也不是好事儿。通过可靠的信息来源知道一些基本信息即可。然后回到那些能够带来喜乐的事情——能够让你与家人和神亲近的事情上。
做你能做的,而不是那些不能做的。你无法控制正发生在这个世界、你的国家、你所爱的人们身上或你的工作中的事情。如果你过于专注在这些事情中,你将开始感到(一点都不奇怪)失去控制。相反,专注在那些你能控制的事情上。这可能不会有太多感受,但是这却能在疫情中增强你的心理健康。
放眼于长远,并顺势而为。COVID-19终究会过去的。的确,生活对我们任何一个人来说都不一样,但是,对当前的形势感到沮丧或者与现实抗争,只会增加压力。所以,学习接受困难,省点精力来处理当下所必须面对的事情。
专注于当下。确保你的思想就在当下。如果你所爱的人生病了,或者你失去了工作,确实很难做到专注当下。然而,你心里总是盘旋着那些假设并不能帮助什么。你怎样才能专注呢?
– 每小时至少做三次以上深呼吸。
– 起身,做一些伸展运动。
– 提醒你自己眼前无论是身体上还是工作上当做的事情,可以问自己,当下就需要去做的是什么?如果可以,大声地问!

不要忽视你的身体和财务健康。
记得你的身心是相连的。确保锻炼、健康饮食和足够的睡眠是日常的一部分。(被困在家里,并不能成为不运动的借口)。晒些太阳,如果可能,去户外或者站在窗前,让阳光照到你身上。
离开工作计算机屏幕,休息片刻。如果你通过计算机工作,遵循这个20-20-20规则:每20分钟将视线转移屏幕,将目光停留在20英尺外的某一物体20秒种。
保护自己免受经济影响。如果你知道你将不能支付账单,主动联系相关人士,一定要在账单到期之前做这件事情。(提示:这是你可以控制的事件之一 )。谦虚地解释你的经济状况受到了怎样的影响,并提出一个替代的支付方案。

记得你并不孤单。
毫无疑问,这是一个压力时期。但是在新冠病毒危机期间,若你越多去实践以上这些保持心理健康的方法,你就能越好应对现状。
在这个忧虑的世界里做一个有平安和盼望的人,并不意味着我们的境况会改变;而是我们的心思意念必须要改变。
如果你或者你有认识的人被焦虑、抑郁或其他的心理健康问题所困扰,请致电我们的咨询部寻求免费的电话咨询。
我们具有咨询执照的心理咨询师或牧者很高兴全心陪你走过这段经历。他们也能够帮助你找到你家附近的基督徒专业咨询师。
在此期间,可以浏览我们的心理健康资源、文章或其他工具栏表来帮助你和你的家度过这次的新冠病毒危机。

(©2020 Focus on the Family. All rights reserved. Used with permission. Originally published at focusonthefamily.com.)

Related Posts