■ 王宏恩 口述 ■ 陈子扬 整理

感谢人生的每个苦难
发行首张母语专辑的王宏恩,最初的目的并非赚钱或出名,只是想以诚恳的态度四处演唱、宣传,将自己所创作的音乐分享给更多的人知道;或许正是这样单纯、坚持的心,让他在出道短短两年之内,就获得了金曲奖最佳方言男演唱人奖项的肯定。然而,在知名度打开之后,对音乐充满企图心的他,却遭遇了一段前所未有的大低潮……。
当时,没有任何表演机会的王宏恩,眼看着存款一天一天地消耗,心里既焦急又忧虑;在那段岁月里,他只能靠着打篮球 与音乐创作来抒解心中的压力。他说:“那时候做忧郁症量表,几乎每一样特征都有──除了想自杀以外。“虽然处于人生最低谷,从小就信仰基督教的他并不灰心,他相信:“既然上帝要让我创作音乐,又把我带到台北。祂一定会负责到底。“随后,王宏恩果真找到了出路;在未曾想过的情况下,他意外地得到一个报酬丰厚的演戏机会,解除了经济上的困境。从此,他不只是创作音乐,更开始接触主持、电影、综艺、舞台剧,在演艺圈中更全面地发展。
回想起来,王宏恩为所遭遇的一切充满感谢。原本他是个严肃、不苟言笑的人,但因为这段低潮,他因此看见了演艺圈的广阔,也发现自己需要突破与成长的地方,而他愿意付出努力去改变。此后,虽然生命中仍旧充满大大小小的低潮,但他已不再惧怕,而是用乐观、不放弃的态度去面对未来。

爱是承诺与付出
另一个对王宏恩影响甚巨的,就是他的家庭。由于父亲时常在外工作,王宏恩童年的印象,就是与大家族的十几个堂兄弟姊妹相处,所有人一同接受母亲的照顾。而母亲为了公平起见,不仅不偏爱王宏恩,甚至以更严谨、高标准的眼光看待他。在这样的背景下,他一直觉得自己缺乏母亲的疼爱。直到有一次,他从楼梯上摔下来受伤,母亲不但心急如焚地安慰他,甚至焦急地背着他前往医院;这份母爱深深地触动了他,使他明白母亲对他的爱从来不曾短少过。
担任司机的父亲,虽然因为工作的缘故很少回家,可是从没有忽略、逃避过身为父亲对家庭的责任与承诺。王宏恩对父亲印象最深刻的,就是自己在准备重考大学的一段往事。当时,他想放弃重考,并准备向前来探望他的父亲提起此事。晚上十一点多,他随着父亲回到公路局的保养场;当他看见十二点要发车的父亲竟没有先回休息室,而是直接趴在方向盘上休息时,那坚守岗位、负责的背影深深烙印在他心中,成为他至今不断追寻的榜样。
王宏恩的父母透过言行与榜样,为他塑造了坚持、负责的个性及不抽烟、不喝酒、不吃槟榔的良好习惯。王宏恩承认自己能有现在的成就,他的父母实在是功不可没。

不忘传统文化之根
谈到对婚姻的想法,王宏恩坦言自己以前都只是专注在想做的事,对婚姻并没有特别的憧憬与期待,也从不认为自己会结婚;但在看见周遭朋友(特别是黑人与范范)结婚之后,最近他也开始有考虑结婚的想法。至于结婚对象的条件,王宏恩肯定地说:“希望未来的另一半是像我妈妈那样朴实的女性!“并且期望至少生三个小孩,经营一个像他小时候一样活泼、热闹的大家庭。 从小在部落里长大的王宏恩,对部落的孩子们有着特别的情怀;他有感而发:“我们(原住民)一定要比一般人更努力。因为除了保存自己的文化与传统,更要适应现代的文明。“他期许原住民的孩子们在接受现代教育的同时,不要忘记保有自己的根;如此,除了能在现代社会中立足,更能发展出与别人不同的特色。
当然,王宏恩深知要在现代文明中发扬原住民文化并不是件容易的事,但相信只要不断地坚持下去,努力过后必定能尝到美好的果实;而他的生命历练也确实为自己的信念做了最佳的批注。

Related Posts