玺恩口述 ■ 陈子扬整理

“There can be miracles when you believe…..“以优美的歌声诠释经典名曲的玺恩,从进入演艺圈以来经历过许多高山,也曾陷入人生的低谷;然而,在家人与信仰的温暖中,她的生命正如歌词所述,因为爱与信任而充满了数不尽的奇迹。
从小就对唱歌有兴趣的玺恩,心里总存在着清楚而确定的目标:将福音的感动,透过歌声来分享给别人。为了完成这个梦想,她在福音乐团“乔舒亚“的团长邀请下,担任乐团女主唱。之后她更加倍努力,以积极的态度一步一步朝演艺圈前进。在家人的支持下,玺恩终于发行了第一张个人专辑。然而,不如预期的发展,打击着她的信心,使原本就不甚有自信的她,因而陷入了生命的低潮……。

克服过往的心理限制
回顾过去,玺恩一直是在父母极高的期待下长大。为了让她有好的成长环境,父母费心地从山上搬家到城市,并且尽可能地提供她充足的教育资源。除此之外,她的父母也很重视全家人相聚的时光,总会在周末带着她与弟弟出游。常接触大自然的玺恩,也因此培养了勇敢、直爽的性格。
从小,母亲总怕玺恩的心理因为常受到旁人的称赞而骄傲,所以常常不厌其烦地告诉她:“做人千万不能骄傲。“这原则对她产生了极大的影响。每当受到别人的称赞时,她总会提醒自己别太高兴,要保持低调与谦虚。然而,这样的态度也使得她常不敢尽全力展现自己,就怕会被人批评太过骄傲。不敢展现全力的玺恩也因此愈来愈没自信。
2010年,玺恩参加了针对艺人的歌唱选秀节目。面对比赛的压力,她突然领悟到:自己不发挥全力的结果,就会惨遭淘汰,而那并不是她来参加比赛的目的;同时她也意会到,若不倚靠上帝的帮助,她就无法放开自己尽情展现。玺恩回忆道:“ 那时我能做的,就是好好练习歌艺,并将自己交给上帝,让祂来调整、改变我的心态。“信仰为她带来极大的安全感,她的信心也在过程中逐渐被恢复;因为信仰而坚强起来的玺恩,最后更不负众望,拿到了比赛的冠军。

在冲突中学习爱与被爱
除了信仰,另一股支持玺恩的重要力量,则来自于担任牧师的先生;同样热爱音乐的两人,在创作诗歌专辑的过程中逐渐熟识,进而互相吸引。虽然玺恩对感情一向抱持谨慎、被动的态度,但在先生积极,有爱心、耐心的鼓励与带领下,她最终下定决心与他共结连理,携手一生。
婚后,由于成长背景不同、个性差异,两人发生了许多冲突。玺恩习惯以冷漠、逃避来处理冲突;但先生总是以耐心处理冲突,等待玺恩说出自己心里的想法,并且透过一起祷告来修复彼此的关系。这样的冲突模式持续了五、六年,直到双方经历几次关键的争吵,才带来新的改变。
婚后的玺恩仍习惯单身时的社交生活模式,常因为聚餐交际,而没有依照与先生约定的时间回家。这在她看来是再平常不过的事,对先生而言,却是极不负责任的表现,夫妻常为此大吵。两人经过深谈,回溯原生家庭的影响,玺恩在先生的耐心倾听下,将家庭往事侃侃而谈。她发现父亲习惯晚归、对冲突冷漠的态度不知不觉影响了自己。了解背后原因的先生更以包容的态度对待她,让她完全明白自己在夫妻关系中是安全、被爱的,也开始愿意试着改善两人的相处模式,并学习在冲突中敞开地表达自己。

因为相信而蜕变成长
一连串的生命经验让玺恩体认到:“神是在乎我们一切需要与梦想的天父。“她开始学习相信神的带领,并且试着在祷告中交托生活中的一切。
还记得在选秀节目的决赛前,压力极大、陷入困境的玺恩向神祷告,脑海中却浮现了一幅画面:有个小女孩身处在一个黑暗的空间中,身上戴着手铐与脚镣。玺恩很清楚小女孩就是她自己,手铐、脚镣是她过去所背负的重担。她感觉到神温柔地告诉她:“我真希望能代替妳承受痛苦,帮妳拿走一切的重担。“接着,她深深地被神的爱拥抱,整个人感觉相当释放,小女孩的手铐、脚镣也就此松脱了。在决赛中玺恩尽情地歌唱,到了结束的那一刻,她发现决赛所唱的歌,,不仅是唱给评审听;更是神要她唱给自己听:“只要相信,就会看见奇迹!“
过去,玺恩对于“生小孩“这件事感到恐惧,直到与一位牧师谈话后,才发现自己内心还是个不想长大、承担责任的孩子。找到根源的她笑着说:“小孩怎么能生小孩呢?“但现在玺恩对此却不再畏惧,因为她知道自己正在经历一段信心成长之旅,而在迈向下一个人生阶段的路上,上帝和先生都会与她同行。

Related Posts