爱家编辑室

你是否曾被生活中应尽的义务压迫得喘不过气来?你是不是希望一天能有48个小时?或者你是活在别人以及社会的期望中而倍感压力?倘若此刻你正为其他事所烦扰,那么建议你何不暂时抛开杂念,轻松地阅读这篇文章?今天的青少年和你的情形差不多,也是在数不清的责任和义务中挣扎。幸福快乐的童年似乎已是陈年往事,他们目前专注的是如何有成功的未来。我们都听过这个大家一致公认的成功秘诀﹕在校有好成绩,申请大学时,争取进入名校,确保毕业后会有一份高薪的工作,而后就此过着欢乐无忧的生活。这个观念已经根深蒂固地存在于家长和青少年心中,因此我们看到补习班如雨后春笋般冒出。如今好学生的标准不是只追求4.0的学业平均成绩和完美的会考成绩,青少年必须在音乐和运动各方面都表现杰出才能得到肯定,这是他们所面临的新压力。让我们诚实面对自己,你是否渴望你的子女在上面所提的这些方面都是最出色的?

学科
『望子成龙,望女成凤』是天下所有父母的心愿,也因此父母总是注重孩子的课业成绩能达到优秀。但是现在大学的竞争力愈来愈高,至于属世标准的最好和什么是真正最好的价值之间有很大的差异。你的孩子不见得会在哈佛、史丹佛、或耶鲁大学得到最好的教育,真正会让你的子女受到很好的教育和训练的地方是一种能让他╱她心智成长和能激励其学习心的环境。如果任何一所长春藤盟校能提供这样的学习环境固然很好,但是请你注意,最理想的地方可能是艺术学院、甚或神学院。压力和焦虑来自于强迫一个人往违背其意愿的方向而行。当你出自爱心的鼓励和了解孩子真正的喜好时,子女的生活就能达到平衡的境界。

音乐
亚裔家庭还把孩子自幼学习钢琴或小提琴等乐器视为成长的必要过程之一。父母常常忽略了孩子对音乐是否真有兴趣,而将之视为对孩子未来的投资。

当许多研究结果指出很多学习乐器的人有比较高的社会成就时,你可曾思考过,究竟子女从学习音乐的训练中得到了那些益处?你孩子了解并感激会弹乐器的价值吗?有一些方法可以把他们的需要和愿望纳入父母的考虑再做决定。方法之一是定期和他们沟通,看看孩子喜不喜欢音乐课程以及他们是否真正学到东西。音乐课费用昂贵,应当看成是帮助孩子成长和发展的辅助工具,因此家长得慎重考虑,在子女生命中做这些投资是否合宜。

运动
运动是父母对青少年子女的第三种要求。当你鼓励孩子成为下一个华裔网球名将张德培或溜冰明星关颖珊时,你得先了解运动能力应当是和运动精神以及娱乐相互平衡的。有些训练包括纪律、毅力、和果断,保持这样的心态方能使孩子兼顾比赛的正面意义和达到身心灵平衡的目的。年轻人从运动中学习赢得胜利是充满勇气和不断努力练习的结果。老虎伍兹和迈可乔登告诉世人,他们成功的背后是人们看不到的无数个小时的练习和训练,而他们也陶醉在自己所喜爱的运动中。因此你子女开心地参与运动比赛远比你家里壁炉上方陈列的匾额和奖杯来得有意义。

我们的青少年辅导愿意在这里和大家分享他的父母对他的教养方式。他们从不期望他是学校最好的学生,而是依他的能力去发展。他们给他挑战而不是凡事都为他做决定,然后希望他能接受那些决定。当他做错时,父母就会给他机会教育。他既不是最优秀的毕业生代表,也不是一个才华洋溢的音乐家,但是他非常喜爱所参与的每一项活动。他坚信父母的以了解为前提的教养方式,为他奠下了日后平衡人生的基础。

均衡的人生
其实现今社会有许多公司不是以学业成绩做为录用职员的标准,而以是否能够平衡生活中各种要求,和维持一种正面的、受教的态度做标准。这也是我们爱家运动营的导师和工作人员所强调的原则。希望你们鼓励子女来参加今年夏季的运动营,让我们和你一起关心孩子的成长和发展。

Related Posts