哈其伯 刘建慰

我们的拒绝接受“刺激与兴奋的赤字”,是制造沉迷与上瘾的主要原料,特别在工作狂的身上更加明显。我自身所受到的伤害就是一例,我曾经在一阵卖力的工作之后,因减缓步调而不自在。举个例子,周末受邀作某个大会的主讲人之后,我最讨厌被送往机场的路上,因为独等枯候回家的班机,总是把我推向低潮谷底。现在知道这种感觉叫做“肾上腺素高亢后沮丧”,来自关掉非常高亢的肾上腺系统所留下的后遗症,在我还没有了解医治这个减缓步调有多重要之前,我只是不断地保持肾上腺素高亢,用阅读、找人说话、散步等等任何方式,来维持肾上腺素的高亢。
后来我体会到我只是徒然拖延一个合情合理并且不可避免的事,我低潮的到来,是因为我的身体需要休息,那为什不给它呢?一面改变我的态度,另一面也接受我需要休息的事实,我发现了一个十分奇妙的奖品,它是我的朋友,伴我走过疗伤之路,使我慢下脚步,在紧凑工作后的“兴奋赤字期”(也许你可以叫它作低谷),让我能珍惜并享受高峰时的喜悦。

分辨兴奋与满足之别
第三方面:留意你的兴奋从那儿来,以及怎样来的,我强调追求兴奋有危险性,并不表示我们一定要规避快乐,同时我也提过,刺激与兴奋有它们存在的立足之点,重点在去哪里追求,又如何追求。
去什么地方追求是个比较大的问题,饮酒、纵欲、狂赌,以及色情书画等等,是一长串的禁区列单,但是在隐性上瘾的领域里,将有更多禁忌与神经质的过度要求相关连,我们要克制那些因为自卑、切慕爱、渴盼别人尊敬、或追求权力等等的需要,否则这些地方就变成要命的“坑洞”了。
如何去追求你的兴奋也十分重要,一味地逃避无聊、厌倦与孤立,反而把自己抛向其它的刺激物替代品(例如永远开着收音机、电视机),甚至变得极度的热衷竞争,都能使我们很容易地感染上瘾。

最后,我们来谈谈如何享受从兴奋中获得的满足感,快乐是因人而异的,所以我不要在这里故弄玄虚,只是想很简单的说,满足与刺激之间有天壤之别。
也许你从未想过沉迷上瘾的问题,但是想一想,如果用追求满足来取代追求刺激,那你的生命肯定会有个大转变。
那么如何分辨兴奋与满足呢?我看兴奋是个享受的感觉,非常喜悦,而满足则更可以带给人愉快、健康而又正面的感受,是一种在劳累后的休息。
满足也有它不同的方向特质,它是寻求而付出,并非寻求而得到,但是一般的欢乐总是向着自己。举个例子,当我收到一件礼物,它的方向是朝着我,而我就产生兴奋,当我送出一件礼物,方向是由我发出去,我就产生满足,我可能因为收到太多的礼物非常兴奋,但我的付出永远不会过多!当然,如果你不留意,给也会给出问题,它刺激你,最终给上了瘾,只是这个行为不算很普遍,所以不必要太担心。
真正的满足永远都不会累积成瘾,因为无法引出刺激,不用去兼顾任何与神经质相关的问题,每当做好一件工作,守住一项承诺,都会有很深的满足感;每当帮助了一位有需要的人,或尽了一份责任,也会感到无比的满足,尽管那个方向并不是朝着我来的,但是它的益处却深植我心,满足也从来不会强迫人如饥似渴没命地再要,兴奋却能使人贪得无厌!
多定睛在付出的事上,减少自私自利的心态,是个有效的解瘾剂,顽固的选择贪得无厌、不知足,只会摧毁身心灵,走入沉迷上瘾的大门,如果你正遭受过大的心中不满之苦(大过你所能承受的),那么注意扭转你的态度,否则你总是难逃沉迷与上瘾的圈套。

松弛压力与成瘾的过程
请切记,追求刺激只是成瘾过程的一面而已,另外一面就是缓解压力。许许多多的沉迷与上瘾之所以会造成,就是因为那些使人沉迷上瘾的行为有缓解压力的作用。
与追求刺激一样,松弛压力也有它实际的需要与肯定的正面,轻松与休闲本来就是均衡生活的一部份,但是这些缓解压力的行为,只应该是在遇上困难,并完成挑战之后使用,而不是用它们来作为躲避痛苦的岩洞。
有许多的研究文献探索了人一生的境遇,和沉迷上瘾的演进之间的关系,很多的研究者否定了不愉快的情绪压力是造成沉迷上瘾的原因,这一类的情绪包含了忧虑、沮丧、敌视、遭受凌辱、内疚、自卑感、失望、人生无趣、惊慌、畏惧、寂寞等等,也有一些专家认为用正面的情绪方式,比如:爱、温柔、亲切、友谊等,去帮助一个受创的人,会导致成习惯上瘾,因为上瘾的行为会舒展以上情绪反应在内里所造成的压力,正如刺激与兴奋可以给不愉快的感觉提供一个逃离现实的途径一样。至于沉迷与上瘾是如何缓解压力的,留待下期再谈。

 

Related Posts