■ Patrick Batchelder 作 ■ 何淑坤 译

请听 倾听
当我用命令的口气:“注意听我讲话!“相信能马上引起我十来岁孩子的注意,但有甚么方法能使父母倾听他们的声音呢?我想你可能和我一样,并不十分懂得聆听的艺术。大多数的男人喜欢告诉别人应该怎么做。单向的说教会让父亲们觉得自己很了不起,何况孩子真的是需要别人告诉他们如何学习面对生活。不是吗?

这是一个很容易掉进去的陷阱,你可能因此而错失了孩子在成长过程中美妙的一面。请尝试借着一些方法听清楚孩子的心意,不只是听听而已。

如果你每天都得开车上下班,你可以好好利用这一段车程,把一天繁忙的事务与疲劳都锁在办公室里,松弛一下紧张的心情,好在回家以后能轻松地进入“第二份工作“,能在嘻闹声中找到安适与欢乐。

消除杂音
等我把车子开进车库停妥,拿起公文包下了车,就已作好准备,要面对孩子们了。一打开家门迎面而来的是电视、收音机、CD音响、电话和狗叫声,孩子们马上围过来,七嘴八舌地说着他们当天发生的事。还有一些要父母同意签名的通知;要修理不小心弄坏的大提琴,以及订购支持女童军的饼干等一大堆事。

我先给他们一人一个热情的拥抱,让他们知道我非常高兴看到他们、想念他们,并且愿意倾听他们想要说的每一句话,满足他们的需要。

接下来,不用大声指使他们,自己动手去清除一些吵杂的声音。关掉电视及音响,把收音机转小声,别去理小狗。然后坐下来,用五到十分钟的时间,听听他们要说的话。之后,告诉孩子你需要换上便服,等一会儿再继续谈。

这时他们已经知道你不是在敷衍了事,他们所说的话你都听进去了。可是接下来的四个小时,你有一大堆事必须处理,怎能够一边做事又一边倾听呢?

其实,你可以同时并进。例如利用煮饭、吃饭以及监督孩子们作功课的时间。孩子们虽有自己的房间和书桌,但是他们总喜欢在饭桌上作功课。他们作功课的时候,我也正在煮饭。煮饭并不需要花我很多精神,所以我能同时倾听他们的谈话。即使是一些简单的响应,譬如“我能了解你讲的“、“你有没有把这件事告诉老师?“…单是这些就足以向他们传达一个非常清楚又简单的讯息:我爱他们、很乐意照顾他们,并且尊重他们个人的看法与生活方式。

然而,该如何掌握那些需要更深入倾谈的时间呢?过去我以为除非一天有二十四小时才有可能,后来却发现,是我自己错失了许时机。

被套牢的听众
我的儿子翰明喜欢玩曲棍球。那需要花许多时间在往返球场的车琵上。有时需要在外过夜,这正是一个可远离家事,心无旁骛地倾听孩子说话的好时机。

在一次约两个小时的回琵中,翰明主动谈起我与他母亲离婚的事情。也谈到他的生活、他的母亲、他对运动的喜好,更谈到神的爱在他生活中的种种。我倾听也与他交谈,我们分享神在我们身上的引导与恩典,以及我们内心深处的忧墦及盼望。

此外,还可以善用突发事件所多出来的时间。有一晚,我女儿美伦赶着去参加女童军泖漪※吽A我拿了车钥匙飞快地夺门而出,却发现车道上并没有车。原来车子早在一个星期之前就送修了,我们不禁相视大笑。

我们只好步行,花了二十五分钟的时间,走过小山丘、公园,穿过医院才到教会的地下室。途中美伦一直不停地说,而我就专心地听。

十四岁的她,备忘录里记满了即将要参加的旅行、各种聚会、以及回复笔友的来信。一时之间,我倒庆幸车子坏了,并深深发觉我们是多么需要别人来倾听我们心里的话,使我们能被了解与肯定。这也让我学到了一个功牶w─懂得倾听儿女说话的父母亲一定会得到子女爱的响应。

多看 多听 少说
如果你已经竭尽所能的倾听,却仍得不到热烈的响应,怎么办?可能你需要抓住他们不设防的时机,像上床睡觉前的时间,会是最自然的机会。

你可以坐在床边静静地倾听他们的真心话。你不要期望这些话会留到第二天早上,大家都忙的时候才会说出来。

可能你那时已经快累死了,但还是花几分钟来听他们说话吧。这时不会要你去解决甚么天下大事,要是真没办法了,就告诉他们 “明天再继续谈吧,先好好睡一觉,养足精神。“然后,送他们上床向他们道晚安。重要的是让他们知道不论发生什么事,爸爸、妈妈都了解也都愿意协助他们解决问题。

上帝给人类造了两只眼睛、两个耳朵,却只有一张嘴,是不是就在暗示我们,要多观察、多听,而少说话呢?若要赢得孩子的心,一定得让他们知道你愿意去了解他们,而了解的第一步是从聆听开始。

亲爱的父母请注意听,孩子有许多心里的话想要对你们倾吐呢!

(译自1995年6月“Single-Parent Family“ “Your Kids Are Talking. Are You Listening?“,Used by permission from Focus on the Family. 本文所用图片来源于Unsplash。)