强调优点,多多鼓励,孩子的缺点自然越来越少

妈妈,今天我要让你大吃一惊!
儿子放学回来,双手背后,冲着我直嚷嚷。因为兴奋,他的声调格外响亮,小脸胀得通 红,眼睛又黑又亮。
什么会让妈妈惊喜?说来听听。我故作稳重地说,其实心早就随之欢呼雀跃,对这份未知的惊喜充满好奇和期待。

犹有不足
儿子看我情绪高涨,由身后拿出一张纸条递给我,挺神秘的样子。我迫不及待地打开一 看,原来是老师发的成绩通知单,分为优点和缺点两项:优点一栏罗列了五点,有诚实、开朗、乐于助人等;缺点一栏填写了一点,备注一栏提醒儿子上课要注意遵守课堂秩序。

我的眼光落在缺点一栏上,像被当头浇了桶冷水似的,兴奋的情绪顿时冷却下来,心里一阵嘀咕:这算是哪门子惊喜,简直是想挨骂嘛!

想必是我的脸色晴转阴了,儿子紧张地往后退。

看着儿子可怜巴巴的样子,我猛然想起了早上才在一本书上读到,父母的一句话,有时会影响儿女的一生。

在这本书里,作者提到他小时候虽然十分用功,成绩却表现平平。有次他高兴地捧着自认是有生以来最棒的成绩单回家,没想到他爸爸瞄了一眼成绩单,冷冷地说:怎么还有一个在那一刹那间,作者感到为这么多的付出的辛苦和努力都白费了,从此心灰意冷,对学习丧失了兴趣。幸好学校老师发现得早,及时与他父母沟通, 鼓励他,使他重拾信心。

不重蹈覆辙
儿子现在的情形与这本书的作者何等相似!为了不重蹈覆辙,我连忙撤回了向他那个惟一缺点兴师问罪的念头,将儿子抱回在怀中,告诉他我很高兴他得到这么多的优点。听 我这么一说,儿子的小脸一下舒展开了,搂住我的脖子,眉飞色舞地一一述说这五个优点是如何得来的,还摹仿老师的神态口气说:妈妈,你知道今天放学前老师是怎么说的吗?老师是这样说的:我要向全班宣布: 赛飞同学是我们班得最多的同学,大家鼓掌向他表示祝贺!所以妈妈,这成绩通知单是我送给你的礼物!

原来是这样!我为儿子的孝心感动不已。不过,儿子并没有为他的错误感到羞愧, 我的心里还不能了然。只肯定他的优点,不管教他的缺点,也不行啊!

正当我思绪万端之时,儿子突然撒娇说:妈妈,老师只表扬了我的优点,没有说我的缺点,由你来批评我吧!说着,儿子羞愧地低下了头。

惊喜中的惊喜
见儿子已经知错,我也就不再苛责,小声叮嘱叫他不要再犯,儿子使劲地点头。瞧他认真坚决的可爱模样,我摸摸他的小脑袋,告诉他我相信他会改掉上课爱讲话的坏习惯。

儿子天真地说:妈妈,其实我一直在为自己的缺点感到难过。本来不想拿给你看,怕你会骂我,但我又好想让你知道我是班上得最多的,所以我还是拿给你看了。你没有骂我,我好高兴哦!

儿子的话,重重地打在我的心上:儿子哪里知道,他差点挨一顿责骂!幸好这件事没有发生。

我拉着儿子的小手,轻声告诉他:听着,儿子,妈妈最高兴的不是因为你得到好多的,而是你愿意把真实情况告诉妈妈,这样妈妈才知道该怎样来帮助你!去玩吧, 妈妈该做饭了。

我在厨房里听见儿子的欢笑声,顿时发现那个惟一的缺点不再障眼了,虽然它确确实实发生过,但透过它,我学会了一门功课,那就是如何强调优点,鼓励孩子,让孩子从内心深处认识、纠正不当的行为。

儿子送给我的礼物,何等奇妙!不但带来我们母子共同学习的机会,也成为我和孩子间亲情的粘接剂。它何止只是个惊喜,简直是惊喜中的惊喜!