史凯伦

假如有以下症状,你的生活一定是太紧张了:
1.期盼着预约的牙科门诊早点到,好借机放松心情。
2.拼命吃胃药,只因吃了太多巧克力糖。
3.动不动就猛眨眼,惹得路上的陌生人也向你眨眼,顺便问问你的电话号码。

我们都知道,想要过“零压力“的生活,几乎是天方夜谭。那么,在众多不请自来的压力中何以自处,正是心灵质量与生活质量提升的关键。

巧克力的魅力
我知道不少人以“巧克力“为面对压力的万灵药。对他们而言,两磅装的M&M巧克力足可和这个世界带来的任何压力抗衡!因此,有人嗜巧克力如命,实在不足为奇。巧克力的好处是:它带来暂时的压力抒解,坏处是:恼人的副作用。(只要瞧瞧浴室里磅秤的指针,就知道了!)

还有其它的好方法,可以消除压力吗?

寄情花木
是否大部份的花花草草,只要一听到你的名字,就全都吓得枯萎了呢?你是否有“花园杀手“的恶名?“家庭园艺杂志“在你看来,是否简直就是每月出版一次的神话小说?欢迎加入我们的阵营!

就算是你我此类园艺水准有待提升之辈,也可藉此抒解压力。花草需要我们好好照顾,在这栽培的过程中,我们也得着滋养!在饱受压力侵袭时,“莳花弄草“可以帮助我们减轻压力,回收精力,甚至提高创造力!

那是个丰富的感官经历:土壤的芳香,湿泥巴的冰凉,陶土盆搬起来吱吱嘎嘎的声响,以及娇弱花蕾的悦人眼目,这些综合嗅觉、触觉、听觉及视觉的运动,会令你有焕然一新的感觉。千万不要因为没时间或空间而怯步。我认识一位有三个孩子的单亲妈妈,既没充裕的时间,也没大院子的空间,但却拥有满室植栽所带来的宁静与美丽。

发牢骚之乐
偶尔发发牢骚也不无好处。我想这绝对是宪法所保障的权利。就像人人都有随意使用电视遥控器的权利、以及如厕时阅读的自由。谁说发牢骚无济于事?也许哪一天你会发现,这小题大做、大惊小怪的抒解之道,的确大有治疗的功效!但其要诀是:适可而止。长期发怨言会丑化人的外貌与情操,并且破坏人际关系。不过,暂时的小牢骚却提供了不具破坏性的发泄管道。试试以下的简易步骤:

◆打个电话给好朋友,劈头就说:“喂,是我啦!“
◆发牢骚之前先声明:“今天触了个大霉头,需要好好发顿牢骚,准备好了没有?“
◆十分钟为限,五分钟更好。
◆时间到了,不妨幽自己一默:“怎么样,打个分数吧?“

这不只是有限制地发牢骚而已,你也藉此逗自己一乐。圣经箴言书二十七章22节说得好:“喜乐的心,乃是良药。“能发牢骚固然好,顺便幽默自己一番却更好。别担心,好好发顿牢骚,再大吃一顿吧!只要不是太常、太多都无妨。

无怨一身轻
心中的积怨可以使人耗尽心力,教人觉得孤单,使旧伤无法愈合,增加紧张、减少睡眠。 “说是一回事,做不做得到呢?“你会这么质疑。

没错,“积怨“通常带着大皮箱登门拜访,预备长期居留。你得使上两、三趟超大型洗衣机的马力,才洗得了一肚子的怨气。不过别忘了,“零积怨“的日子可是值得追求的。不但新的力量、喜乐回来了,连新的亲情、友情、与上帝的关系,甚至新的自己,都不请自回了。

我得承认:通常心中的积怨不是莫名其妙产生的。总是有人做了甚么叫你我心痛的事才造成的。然后我们自己又决定:假使我有理由心痛、生气的话,我也有权利好好地痛得又长,气得又久!

长久感觉受伤,无论对别人或自己都没有好处。饶恕通常也许得花上个把月,或是好几年,但只要我们努力地加速饶恕,而不是延长它,我们便是为自己做了桩好事。

饶恕可以教我们免于自封“痛苦记忆掌门人“的职位。多好的礼物!
你知道从此谁会睡得安稳吗?你!谁的心会充满的平安?还是你!不要白白浪费生命,赶快寻回你的喜乐、平安、睡眠、稳定及自由吧!

流把汗的妙用
除了巧克力、拈花惹草、发牢骚、学饶恕,还有甚么方法可以帮助我们克服压力呢?运动怎样?

最近朋友说服了我,和她一起运动。一开始,就没有好兆头:我是个大夜猫子,她是只早起鸟。头四天,清晨五点半我好不容易把自己从床上挖了出来,和她在前门会合做有氧健步。

到了第五天,我才明白自己犯了大错。那天清早运动回家之后,我到房间拉开窗帘,不知怎的,过了两小时才发现自己在沙发背上苏醒过来。

原来当我打算伸手拉开窗帘时,却顺着趴在沙发背上之便,沉沉地睡着了。之后,我赶紧配合自己的生活习惯,调整运动时间,但并没有放弃。假如我能做到,你一定也能!

饭后散个步、加入健身俱乐部、养只狗(最好是那种不能憋尿,需要常常到外面解决的小狗)。总之,找个远离房子、书桌的借口,好好地运动,流把汗,滋润你的身心。

明察界限
所谓的界限,便是那些提醒我们“做过头了“的小红灯。我并不反对凡事有其分寸,我只是常常在兴奋不已时,忘了它们的存在。

我话说得太多、笑得太大声、又从不按时上床睡觉。我花太多钱买圣诞礼物送人,又以为假如一杯面粉可以烤出巧克力饼干,两杯面粉一定更可口。

事实上,界限为我们提供了保护。事前不明察界限,结果是透支精力、饱受压力。好好想想自己生命中的界限是不是都清楚排列好了?有没有一些小小的越界行为带出了不健康的生活方式?也许承诺过头的习惯已经成了你最容易犯的毛病。假如你不习惯拒绝别人,在纸上列出十个拒绝的说辞,并且贴在电话机旁。例如:“现在不方便“或是“现在没时间“。

我们都不能选择“没有压力“,但是我们却都能选择“如何响应压力“。多接近大自然、向好友发点小牢骚、饶恕过往的伤害、在家附近慢跑、拒绝过多的承诺,这些都是我可以选择的响应方式。

假如以上的方法全都无效呢?打个电话给我,我会带包M&M巧克力过来。

Related Posts