达比·斯特里克兰德 作 / 晓爱 译

玛丽一周又一周地挣扎着去明白她是如何被虐待的。她的丈夫鲍勃从未暴怒过,也未对她有身体或性方面的侵犯。但是他始终不把她当人待,对她极其冷淡。甚至多少天都当她不存在,对她本人也极少关心。
我为她咨询的那天,她拿着一部用胶带粘合起来的老式翻盖手机。于是,我就询问她关于手机的事情,因为他的丈夫是很喜欢科技产品的。他有各种最好的科技产品,而为什么她却有这样一款老旧不可靠的手机呢?
这个话题使我们进入一条悲伤的回忆之路。我们回忆起她那台时常需要修理的车。一天晚上,她的剎车失灵了,而那一年时间她都开着驾驶侧门把手坏了的车,所以,每次下班从副驾驶座滑过去的时候她都感到很羞辱。我们也回顾了她家里办公室里因为水损留下的洞;另外还有当丈夫带着女儿去高级餐厅时,她独自一人度过的许多悲伤的夜晚;其他的羞辱还有当她的老板通知她因为她七年没有交所得税,国税局要扣除她的工资时,她对此竟然一无所知;还有她丈夫从事的许多失败的生意,都是以她的名义申办的债务。
这些财务上的牺牲从来不用鲍勃去处理或承受。他有新车、新手机和最新型的计算机——这些都是在他失业期间购进的。

说明:男人也可能是家暴的受害者,所以作者达比·斯特里克兰德的建议也可以用于他们。在本文的建议中他特别提到了有关妻子的内容,因为85%的家暴受害者是女性,而且斯特里克兰德的咨询经验也是针对女性的。

帮助玛丽
这种不平衡是明显的。但是玛丽却花了较长时间才明白丈夫鲍勃在用财务控制和剥夺她的权利。她没有钱和朋友出去玩或是看望家人。然而鲍勃却放任女儿每次心血来潮的想法,同时把玛丽塑造成无情的守财奴,从而离间女儿和玛丽的关系。丈夫失业没收入的时候她却被迫出去工作。她无法得到他们的银行信息,而且也害怕问鲍勃有关钱的问题。她很害怕花他们没有的钱,所以她经常连基本的生活要求都没有。
讲述这一切使她感到心情很沉重。她能做的可带来健康的改变的方法非常不明显,所以我们只有祷告,求上帝帮助她。
第二个星期,上帝做了一件极其奇妙的事。玛丽的圣经老师请她去参加一次教会的宣教旅行。因为有人看出了她的教学天赋,这使她倍受鼓舞,但是她说她永远也负担不起这次宣教旅行的费用。我提出了筹款的想法。不到8个月,她出国了,而且为神的国带来了不可思议的影响力。
这次经历永远地改变了她。她回国后不久,就向她所在的教会寻求财务虐待的指导。他们鼓励她把工资转到自己的账户上,同时试图保护她不要受到丈夫对此改变的反应的影响。
当她在经济上不再受丈夫控制时,她就不再无能为力了。在将近两年的时间里,她慢慢地改变了。首先,她开始把更多的收入奉献给教会。然后,她开始和朋友一起喝咖啡,带女儿去看电影,去看望姐姐。而且她终于有了一部新手机和一个小额储蓄账户。所有这些进步都引导她走向自由,她的天赋和智慧也随之显现。她不仅获得了金钱自由,还获得了力量和小区支持,使她能够面对在她的婚姻中发生的更大的虐待。

是财务虐待吗?
财务虐待是指通过使一个人在经济上依赖或剥削她的资源来控制人的方式。财务虐待的形式可能是隐蔽的,也可能是公开的。这些措施包括隐瞒财务信息、限制受害者获取资财、控制她获取金钱的能力、剥削她的资源或规定家庭资金的使用方式。
对于丈夫和妻子在婚姻中所扮演的经济角色,基督教会中的观点各有不同。但是,一个以寻求家庭祝福和保护的方式管理家庭财务的丈夫,和一个试图通过家庭财务来主宰和控制家庭的丈夫,是有区别的。我们必须超越配偶在婚姻中所扮演的角色,留意其中一方是在运用金钱来照顾另一方,还是在试图控制对方。丈夫可以在不施虐的情况下掌管财务问题。
预算对于一个家庭来说也是明智的,一些夫妇保存详细的记录和收据作为预算的一部分。因此,上交收据的配偶不一定会遭受财务虐待。这可能只是夫妇记录他们的预算的一种方式。
我们不想对某些做法持有偏见而将其误称为虐待。我们需要了解每一段婚姻,这样我们才能详细分辨是否存在压迫和控制的模式。

圣经对金钱的观点
当我们读福音书的时候,可以看到金钱的问题出现的频率较高。基督明白人的罪心;所以他指出了爱钱的危险。他警告我们不能既事奉上帝又事奉金钱,因为事奉金钱会在很多方面犯罪。当有人问他关于钱的问题时,他通常回答说我们应该二中择一而作:分享它或把它送给别人(参看马太福音6:19-21;19:21;路加福音3:10-11;约翰壹书3:17)。当我们把这些教导与“最大的诫命”结合起来考虑时,可以说金钱最适合用于爱别人。
爱人已经够难了;而留意我们如何使用我们的资源去爱他们是一项特别的挑战。这就是为什么金钱往往是婚姻中的热门话题,即使在健康的婚姻中也是如此。对大多数人来说,金钱既是一种有限的资源,也是一种让我们找到安全感的资源,所以,如何使用金钱体现了我们的价值观。

【财务虐待的表现:

  • 隐瞒财务信息
  • 限制受害者接触资财
  • 控制受害者获取金钱的能力
  • 剥削受害者的资源
  • 规定家庭资金使用方式。】

施虐者的想法
因为压迫者受自私和控制欲所折磨,这影响了他内心对他的经济资源的定位。他不想用这些资源来祝福他的配偶和孩子们。相反,他把它们用在他想要的世界里。对他来说,金钱和财务成为了另一种他为所欲为的事情。
财务虐待有多种形式。从根本上来说,任何虐待行为都与控制有关——而对家庭资源的控制对施虐者来说有着巨大的好处。在基督教家庭中的压迫者会经常使用神学和宗教习俗传统来为他们的剥削辩护。我听说有人用男性领导来为虐待行为辩护。例如,基督教压迫者经常坚称他们有权利单方面做出财务决定。

误用圣经
有的时候施虐者会断章取义,或是以不合上帝心意的方式来使用圣经教导。我曾听过丈夫们把以弗所书5:23-24的教导发挥到了极致。不止一个压迫者和我说:因为他是妻子的头,所以她应当凡事都服在他手下。
这些压迫者将这种方法应用于他们的财务上,他们觉得不让妻子获得他们的收入是合理的。他们认为他们有义务只为妻子提供食物、衣服和住处,所以他们可以规定怎样来做。作为妻子的头,他们觉得有必要控制自己的钱,因为妻子可能会花得太多。我甚至听男人说,他们以限制给妻子的钱来作为惩罚妻子罪行的一种方式。
这样应用以弗所书5章的经文,就去掉了这一章对基督和对丈夫如何像基督爱教会那样爱妻子的强调:以牺牲的态度和极大的谦卑。这样也给了丈夫惩罚妻子的许可,而在这段经文或圣经的其他地方都没有这样的教导。当然了如果妻子有超支的倾向的话,需要解决这个问题,但不是以惩罚的方式,而是因着对她的保护和爱的原因,寻求使她的心归向基督的方式。

财务虐待的例子
提摩太前书6:10给了我们一个简明的警告:“贪财是万恶之根。”当丈夫对金钱和金钱控制权的爱超过了对妻子和孩子的爱时,他就会采取各种破坏性的方式。下面几个例子就实际体现了财务虐待。
例一:朱莉被迫加班很多小时,而她的丈夫却经营着自己的生意,做着少得多的工作。他决定着如何花钱,这通常意味着他把钱花在电子产品上用以娱乐。朱莉在一次受伤后需要进行物理治疗,但是他却拒绝花钱为她做恢复治疗。
例二:凯莉的丈夫靠她挣钱养家。多年来,他一直假装在找工作,但是其实这段时间他一直在一个朋友家玩电子游戏。
例三:乔迪的丈夫坚持让她把每一张购物收据交给他审批。如果她买了他不同意的食物,就会教训她几个小时。以致于她甚至连选择自己吃什么面包或麦片的自由都没有。
例四:琳达的丈夫经常和朋友去高档餐厅吃饭,却不让她和朋友去喝咖啡,理由是他们要为退休生活节俭一些。

【更多可用资源::
1- 有关身体虐待、情感虐待、性虐待、经济虐待和精神虐待的筛选问题
2- 情绪虐待策略量表
3- 虐待量表的影响
4- 安全计划
5- 婚前虐待评估
6- 虐待的参数评估
7- 约会时被虐待的警告信号
(来源:《这是虐待吗?辨认家暴和帮助受害者的圣经化指南》)】

帮助经济受压迫者
对于某些类型的财务虐待,我们将会介入并提供实用的解决方案,而其他类型仍然很复杂。务必要考虑你所提供的帮助的含义。你可以为受害者提供经济救济,但要记住,这种形式的压迫,就像所有其他形式的压迫一样,是发生在一个更大的强制性控制系统中的。

当你发现财务虐待时要小心
在健康的婚姻中,夫妻都会为双方商定好的预算并以其为目标而共同努力。他们共同为家庭和家庭的管理做出贡献,双方都可以自由地为应有的家庭预算和支出优先次序提出意见及建议。
虽然经济状况时常是婚姻冲突的一个原因,但是优先次序的冲突、经历经济压力和经济虐待——即一个人利用经济来施控——之间是有很大区别的。当我们研究可能的虐待时,我们应该在确定动机之前花些时间,并对财务领域的权利模式保持警惕。

寻找财务虐待的证据
好消息是,财务虐待是一种相对容易证实的压迫形式。它往往涉及记录和行为,这些我们可以直接从外在观察到。这就意味着财务虐待的揭露也可以用来发现和证明其他虐待行为。但是不好的是,如果虐待者意识到她正在做什么的话,那么收集经济虐待的证据对受害者来说是危险的。
你和受害者可以一起列出一份财务虐待的清单,并找到任何可以证实这些虐待的证据——同时确保她能够用安全的方法去做。你可能需要引导受害者做重要的连接。例如,如果她的丈夫说他付不起给她买药的钱,但信用卡账单却显示他买了几瓶酒,让她开始收集这些信用卡账单。或者,如果信用申请是在她不知情的情况下以她的名义提出的,帮助她收集这些证据。
想一下哪里可以安全地储存这些证据,可能是照片、在线保存的扫描文件或藏在朋友家的实际复印本。当你搜索和储存这些信息时,记得把受害者的安全放在第一位。如果她的安全风险增加或者她的丈夫开始怀疑时,你可能不得不取消搜查。

帮助受害者克服依赖
因为压迫者利用财务控制来使受害者依赖他,教导受害者有关财务事宜将会直接帮助她克服财务虐待。虐待关怀是全面的,我们没办法面面俱到,所以与专业人士和机构合作是很有帮助的。

寻求更多的支持
在被压迫配偶的教会中,是否有值得信赖的会众能够为她提供帮助和训练呢?在她的允许下,你可以邀请他们组成一个关怀小组。你是否也可以善用她的朋友和家人来扩大她的关怀资源圈?

教会可以提供的支持方法,如下:

  • 给她寻求咨询的费用。
  • 一张可用于旅馆和汽油的应急礼品卡。
  • 女性退修会的奖学金。
  • 帮忙照顾孩子,从而让她可以去咨询或是圣经学习。
  • 财务教育。
  • 协助家庭维修事务
  • 制定预算的指导
  • 引导她与群体互动和寻求政府资源 

揭开财务被虐者的恐惧
压迫者可以控制,是因为那些受害者生活在恐惧中。你必须了解受害者害怕的是什么——让她愿意在经济上扭曲自己的原因。我们需要谨慎给受害者建议;不希望她们受到更多的惩罚。
当我们不知道这样做会付出什么代价时,很容易对别人说:“花5美元和朋友喝杯咖啡就行了。”。倾听受害者的恐惧,了解如果她们做出某些改变将要面临的真正代价,然后尊重她们的处境的复杂性。

帮助她寻求上帝的帮助
许多受害者不敢离开家,并犹豫去相信上帝的供应。与她们一同祷告帮助他们信靠主是她们的帮助者和供应者。请记住,要亲切温柔地提醒她们这些真理。
如果受害者离开的话她们会在经济上蒙受很大损失,而当她们这样做时,她们的子女所付出的代价往往最大。因此,不要过于简化她们对金钱的担忧,也不要将其视为信任问题而不予理会。尊重她们所面临的复杂性,为她们提供实际的帮助和属灵上的指导。

要了解更多关于经济虐待和婚姻中的其他虐待类型(“other types of abuse in marriage),并获得虐待评估和帮助受压迫者的工具,请参阅《这是虐待吗?》( “Is It Abuse?“ by Darby A. Strickland.)。

“What Is Financial Abuse In Marriage “by Darby Strickland, September 12,2021. © 2021 Darby A. Strickland. All rights reserved. Used with permission. The article was adapted from Is It Abuse, published by P & R Publishing Company, © 2020 Darby A. Strickland. 

作者达比·斯特里克兰德(Darby Strickland)是基督教咨询与教育基金会(Christian Counseling & Educational Foundation)的顾问兼教师,他定义了婚姻中的经济虐待,并提出了帮助受这种压迫的妻子们相关的建议。

 

Related Posts