爱家编辑部

我们都想做个幸福的人。

这一生,我们都在自觉或不自觉地寻求幸福的秘密。

看看周围,朋友们都在忙忙碌碌地追求自己的幸福——买车、买房,买更好的车、买更大的房……有朋友买了三层的别墅,有更多朋友羡慕之余正在努力想买更大的别墅。虽然他们可能要节衣缩食地过日子,因为贷款的压力太重。虽然他们有可能为了拿一个小对象就楼上楼下地跑来跑去。他们为自己能过上令人羡慕的生活而不惜付出代价。但是,有位引领时尚的建筑评论家最近说:“真正的豪宅其实是平层别墅。动辄要爬三四层的房子,哪谈得上一点生活质量……”,他最后说:“中国的四合院,是最完美的住宅典范。”

我们曾经放弃的那些以为过时的,摧枯拉朽般推倒了的生活,如今,竟成为奢侈的梦想和不再消费的起的“时尚”。

时代在发展,人类每天都在以惊人的速度进步。在中国,人们的物质生活大步前进,原来我们以为,买得起某些东西,过得起某种生活,我们就快乐了。但,事实上呢?我们更幸福了吗?

也许,我们更脆弱了。

抑郁症让张国荣自杀,让崔永元失眠,让越来越多的人陷入痛苦;癌症的死亡率逐年攀升,且越来越年轻化——压力、环境、心情、生活方式都是元凶;过劳死、自闭、焦虑……在这个经济飞速发展,却没有一个核心价值观的时代中,每个人都在以自己的方式付出代价。

家庭的变化是所有变化中最大的。

离婚率每年都在上升,单亲家庭和他们的孩子成为社会问题……空巢的老人忍受着孤单和寂寞,年轻人在巨大的竞争压力下无暇他顾,越来越多的人成为工作狂、享乐狂、物欲狂;家庭,尤其是家庭中传统的价值观和温情越来越不被重视。人们追求自由,视他人为负担。

而当看似自由的生活显露出极大的可选择性时,人们其实已经把选择权交给了社会最夸耀最虚荣的价值标准。人们几乎没有时间停下来问问自己:我幸福吗?

一些聪明的人已经开始意识到了巨大的危机。他们倡导回归传统家庭,重塑幸福生活。社会学家把这股暗涌的大潮称为“新传统主义”。

幸福是我们面对自己心灵的需要,在寻求的过程中,虽然付出并承担,但同时得到满足。

如爱家的创立人杜博士所说:父母子女住同一屋檐下,建造温馨和乐的家,是永不过时的美好传统。

感谢读者朋友们一直以来对我们爱家的支持。无论你是老读者,还是我们的新读者,都请接受我们的祝福:爱家,做幸福的人!

也邀请和。读过这期文章,有什么想法、建议,都可以给我们写信。能和你们交流谈心,是我们最大的幸福。

而且,别忘了,我们拥有大量专业的心理学家和婚姻指导专家,如果你们在生活上遇到困难和问题,也请记得我们,我们很愿意帮助你们。

让我们每个人都成为有家的、幸福的人。

Related Posts