爱家编辑室

问:我有一个九岁的女儿,眼看着她一天天长大,我开始担心有一天她会离我而去,我真怕会失去她。看到许多朋友与他们的孩子之间的冷漠关系,真令我寒心。有没有什么办法可以让我们避免陷入那种困境呢?

答:不会失去孩子最好的办法,就是教导孩子如何独立。我们仔细观察孩子的成长,其实就是一个学习独立的过程。从喂奶到自己吃饭、从爬行到学会走路、从喜欢腻在父母身边到老想往外跑,以致从单身到成家立业;在在显示出从幼稚、依赖到成熟、独立的历程。

在我们小的时候,父母好像老是与我们作对,处处限制着我们。等我们作了父母才体会到他们的苦心,可是亲密感却因着两代之间的误解与对立而失落了。

今天,为人父母的最大问题,不是在不能给予孩子物质上的需要,也不是没有付出足够的爱;而是对自己的角色缺乏清楚的认识,以致于付出越多,从子女来的反应与抗拒也就越大。父母对孩子的关切不但没有解决他们的迷惑,反倒加添了更多的问题,结果双方都陷在困惑与失望的泥沼里,受够了伤害而彼此放弃。

其实,作父母的责任是提供子女安适的环境与空间,引导他们发展出自己独特的个性,教导孩子建立正确的人生观与信仰。此外,还要教导他们认识金钱的价值、学会管理时间、作正确决定的技巧及培养应对进退的礼仪与气质。制造谈话的机会,告诉孩子你自己的经验,并邀请他们参与一些家庭事务的决定。让他们知道,你对他们的爱,所做的一切不是为了你自己的好处,乃是为了预备他们日后能够独立。

如此不仅会减少冲突,反会因着了解、接纳与合作,强化彼此间的关系。请千万记住,爱的关系不是能用权威强求的。如果放了手还会回来的,永远是你的;一旦放了手不再回来的,就永远失去了。将来的结果如何,全看你今后的作法了。

(本文所用图片来源于Pixabay。)