江初迪 著 ■ 高素文 译

怀上了baby﹐对家庭来说可是一件令人兴奋的大事。但不利的妊娠化验结果却会给父母带来危机。今天,妊娠化验是种常规程序,而唐氏儿常常成为中断孕育的目标,许多唐氏症研究的结论是惊人的一致:人工流产。

堕胎之前请三思
我一九九七年起开始在美国爱家危机孕妇事工部服务。碰到最糟的妊娠化验结果,医生往往建议心情烦乱的父母流产。这里我要再次说明,从医学的角度,对唐氏儿的处理就是流产。

在危机孕妇事工部工作的第二周,我接到了一个电话,那是一对怀有唐氏儿夫妇的亲属急切打来的。当时,那对夫妇正开车往医院去,准备堕胎。这位祖母给我急诊室的传真号码,请求我做最后的阻挡工作。她问我能否给他们传真一些数据,改变他们的想法﹖我急忙查阅档案,查阅我们所有有关唐氏儿的数据。在一迭翻烂了的文件中,我找到了一点文章,上面有唐氏症的片段资料,另有一份《公民杂志》文章的旧复印件,我加入了胚胎发育的几张图片,把全部数据复印后,三十分钟内,就传去了十五页资料到纽约某医院的急诊室。两天后,那位祖母又打来电话,她告诉我,那对夫妇收到了我传去的资料,读完后,他们走出了医院,决定保住孩子。后来我收到了这位祖母的来信,里面有他孙子的照片,那是个完美无瑕的正常健康的baby。

这个baby,曾被测试为唐氏儿,竟是如此的完美。

显现生命的奇迹
几个月以后,我接了个电话,电话的另一端是一位哭泣不止的女士。她怀孕五个月了,三个不同的医生诊断说她的baby有严重的残缺,每个医生都建议她做流产,但她拒绝了。绝望之余,她打电话给美国爱家进一步征求意见。我给她介绍了一位在她家附近的预产医生。

这通电话交谈之后,我收到了一封信,里面写到﹕我去看了你所介绍的预产医生,他说有99.9%的机率我的baby不能存活,医学上没有什么办法可以救这个孩子。但我仍然拒绝做流产,我要继续孕育这个孩子,信靠上帝。我的先生对我充满爱和热情,支持我继续怀胎的强烈愿望。

秋季,她又写信告诉我﹕在妊娠期间,我一直祷告,愿上帝的美意实现。上帝真是奇妙,当我先生陪我去做超声波时,护士报告说,baby看起来完全正常。我简直太高兴了,上帝在我们的生命中显了奇迹﹗

十二月,他们打来了电话,告诉我她已生下了一个完全正常、完全健康的男婴﹗

妊娠化验的误差
尽管医学界可作出很大的成就,但妊娠化验的准确度并不像有些医生所声称的那样精确无误。根据生命议题学院院长威尔克博士所言,即使经过所有的测验,某些被测验加上“残疾”卷目标baby,却是正常的,而某些被认为“正常”的baby,却反而是“残疾”的,因为化验并不总是百分之百准确的。新英格兰医学刊物一九八六年的一份报告发现,羊水诊断、阳性和阴性的错误率在4%到17.5%之间。

统计发现,被测试为唐氏症的baby,十个中有九个被堕胎,可见被中断妊娠的正常婴儿数目是很高的,起码,这被流产掉的九个baby中,有一个会是正常的。

一位唐氏儿男孩的妈妈曾告诉我,与看起来残疾不完全的孩子生活在一起,并且爱他,可向我们展示完全由爱推动的智力进展。我学习到什么是真正的喜乐,我找寻到单纯是上帝创造的最美好的爱。

用爱心战胜危机
美国爱家危机孕妇事工部设立了一个资源中心,帮助那些面对不利妊娠化验结果的夫妇。当爱得胜时—-得知不利的妊娠化验结果后,仍然保住孩子,可访问这个网站﹕www.family.org/resources

倘若你或你所认识的人,收到不利的妊娠化验结果,可以向我们的资源中心索取可供帮助的资料。

(Trudy Johnson著 高素文 译,Used by Permission of Focus on the Family)

Related Posts