史葛利 / 史葛雷 合作 ■ 岳景梅 译

视青少年子女为珍宝是非常重要的一件事﹐“因为你的财宝在哪里﹐你的心也在哪里。“

派翠西亚.麦格尔写了一个“钱宁林果的八只牛“的故事,说明一个被视为无价之宝的人所产生的巨大改变。

钱宁林果是住在南太平洋鲁拉班狄海岛上的一个年轻人,是岛上数一数二最聪明、最强壮、最富有的男人。但是当地的人只要一谈到钱宁和邻近肯尼瓦他岛上的一个男人所做的交易,就会忍不住讪笑摇头。

物超所值
岛上娶亲的习俗是由男方给女方父亲几头牛作为娶老婆的代价。两三只牛可以买到一个普通的妻子,四五头牛就能买到一个很满意的女人作太太﹔而钱宁为了娶莎意塔这个平凡又不具吸引力的女人,却付出八只牛的代价。有个家伙就这样形容﹕“说她不漂亮,还算是很客气。她很瘦,走路时低头拱肩,大概是害怕自己的影子吧﹗“为什么钱宁愿意花八只牛的代价娶她呢?每个人都猜测,一定是莎意塔的父亲欺骗了钱宁,这就是岛上的人一谈到这笔交易就讪笑摇头的原因。

麦格尔终于见到了钱宁,问起关于这笔交易的事。她猜想钱宁一定是为了自己的虚荣心和地位才这么做的,直到她见到莎意塔,才改变了这种想法。

麦格尔在书中这样写着﹕“她是我所见过最漂亮的女人,她走路的姿态和发亮的眼睛散发出骄傲,没有人可以否认,她值得钱宁为她所做的一切。“

莎意塔完全不是麦格尔预期中的平庸女子。而钱宁是这样解释的﹕“你曾否想过,当一个女人的丈夫用最低的价钱把她买来的时候,她心里是什么滋味?日后她和其它的女人在一起聊天时,各人吹嘘自己的丈夫是用几头牛的代价娶她们,一个说是四只牛,另外一个说是六只牛,而这个女人是以两只牛的代价买来的,她心里会何等难过呢?我绝不容许这种情形发生在我的莎意塔身上。“

最大的鼓励
于是麦格尔问他﹕“你这么做是为了让你的妻子高兴?“他回答﹕“是的,我要让莎意塔快乐,但是我想得更长远。许多事情能使一个女人改变,不论是内在的或外在的,最重要的是她如何看待她自己。当莎意塔在肯尼瓦他岛时,她认为自己毫无价值,现在她知道她比这个岛上所有的女人都珍贵。“

“我想和她结婚。我只爱她一个。“

“但是……“

他轻柔地结束这段对话,“但是我要娶一个值得八只牛代价的妻子。“

正因为钱宁认为莎意塔值得八只牛的代价,而她也就开始了自信,并且表现出她是值得这代价的女人。在钱宁进入她生命之前,她是一个害羞、很普通的海岛女孩。但是在钱宁如此看重她之后,她就成为很有自信、很迷人的女人。

今天你的青少年子女,可能和还没有遇到钱宁之前的莎意塔有相同的感觉,身体上的改变、不安全感、同侪的压力等,都可能使青春期变成生命中很悲惨的一个阶段。

你可以在这个时候给你的青少年子女一份和莎意塔所收到一样的礼物—-从一个视她为无价之宝的人那儿,得到不可思议的自我价值。

我们鼓励你,每天告诉你的子女他们是何等的重要。当你开始视他们为无价之宝时,他们就会像莎意塔一样,开始感觉到自己值得被爱,并且表现出他们是“被珍视的“。当你珍爱一个人的时候,你会想要保护他,你将尽全力帮助他更有自信。

你可以给孩子一个戒指、一块匾额,或是其它礼物,日日提醒他们,你是如何看重他们的。

视青少年子女为珍宝是非常重要的一件事,“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。“

珍爱无价之宝
我们会把爱恋、希望和热情全放在我们极重视的事物上。同样的道理,当我们学习珍爱孩子,孩子正面的感觉自然会提高。

让我们以下面这个例子来说明珍爱的意义。如果你拥有一幅名画,你一定会把它镶裱得非常精致且高雅,挂在家中最显眼的地方,并且避开阳光的照射。正因为你是如此珍爱这幅名画,你一定会向家人、朋友炫耀它,会因拥有它而感恩﹔下班后回到家,只要看到这幅画就觉得心旷神怡。

珍爱青少年子女的父母也会有类似的反应。当你珍爱一个人的时候,你会想办法保护他,尽全力帮助他成功,你会强调他的优点。与人谈话时,会常提到他﹔辛苦工作一天后,想到回到家就能看到他,会让你很开心。

想想看,类似画作这种没有生命的东西,年代越久远,越有价值,而我们的青少年子女,价值却日益滑落,这是多么矛盾的事啊﹗我们必须尽早开始尊重孩子,将来的益处是无可估算的。

本文摘录自“青春期孩子的心,我懂“一书。岳景梅译