韦安妮 作 ■ 陈冠夙 译

压力,是生活的常态规。但你可曾想到,青少年也要面对许多压力?许多青少年在学校、家庭、社交活动中奔波,或许还要打工,或从事其他的活动。他们是如何处理身心紧张所带来的情绪失控问题?

请用一周的时间仔细观察你的青少年儿女,然后自问自答下列问题。请注意,不是回答“他们应该这样做”或“我希望他们怎样做”,而是回答“我认为他们目前会怎么做?”

你的孩子已经一个星期没有碰过课本了。在历史大考的前一晚,他(她)很紧张,这时他(她)会:
A找一位历史科目高手朋友求助。
B管他什么罗马帝国,抓本有趣的小说来读读。
C埋头苦读。两个小时后,给自己一条巧克力作为鼓励。

再过三个钟头,乐团甄选就要开始了。去年你的孩子只拿到第三名,而现在他(她)正面临一些长笛高手的竞争。这时候她会:
A逃之夭夭,干吗要把自己搞得那么狼狈? 如果不幸又是垫底的话。
B担心自己吃不下东西,也看不下书。
C说服自己,席次先后并非生死大事,集中精神,先上完这堂数学课再说。

你的孩子和好朋友闹翻了。虽然他们偶有争执,但他(她)原本觉得一切都在好转之中。这时他(她)会:
A翻箱倒柜,把对方送给自己的东西通通扔掉。
B拒绝让自己想到对方。只要对方的影子一浮上心头,便把它强压下去。
C独自散步,仔细想想他们之间的问题出在哪里。

放学后,你的孩子要学钢琴,还有大量的数学家庭作业,还要准备单元复习,而一个帮助生命成长的小组也将在今晚举行。更糟的是,如果在晚餐前没有完成浴室的清洁工作,他(她)将会被关禁闭,这时候你的孩子会:
A抛开一切,到附近的树林里去散散心。
B想个鬼点子,整整邻居小弟弟。谁叫他在我倒霉的时候还这么开心。
C依事情轻重缓急,拟出一份计划表。待镇静下来后,逐一完成。

儿子是足球的主力队员,但是最近教练对他不太满意。如果星期六的球赛没有好好表现的话,学校里最出风头的安琪儿,可能就会对你不肖一顾了。这时候他会:
A大吃一顿,有什么比吃更能缓解压力呢?
B赶快回家,洗个热水澡,然后蒙头大睡。如果可以快快入睡,就不用想到什么安琪儿了。
C找点别的事做,才不会想到球队里烦人的事。

午餐时间你的孩子想和最好的朋友同桌进餐,对方却说没空位子了。打电话给他,他也不接。即使问对方原因,他也不说,这时候你的孩子会:
A和他一刀两断,学校里多的是其他的朋友。
B打电话给其他朋友,打听一下,他有没有在你背后说些什么。
C大哭一场,然后看最有智慧的书,或许可以获得一些启示。

记分方法
如果有一个或好几个A:
哇!危险喔!面对压力时,他(她)最常见的是自欺欺人、就地投降或逃避现实的激进手段,但是这些方法一点也没有帮助。参考答案C,试着做一点改变吧!

如果有一个或好几个B:
这些压力炸弹或许一点也威胁不到他(她)。但是他们既无益,也可能真的会造成伤害。参考答案C,或许可以获得一些启示。

如果有一个或好几个C:
你的孩子对处理压力的确有一套,在身、心、灵各方面一点也不受伤害。继续保持这种健康的态度,就会活得更好。

(「Are You Stressed by Stress?」,Anne William 著,陈冠夙 译。used by permission of Focus on the Family.)