杰克逊·格里尔 作 晓爱 译

在过去几年中,新的术语已经开始融入到文化主流中。特别是“批判性种族理论”成为了各种涉及到教育、世界观,甚至亲子教养的讨论的重心。

在与陌生人、朋友甚至家人谈论像“批判性种族理论”(或简称为CRT)这样的意识形态时,可能时常会出现困难。但是对于基督徒来说,像CRT这样棘手话题的出现是可以提供一个显明基督教世界观的机会。不过,这需要理解和努力。

所以,我们有必要问问:什么是批判性种族理论?作为父母们对此应该怎么想呢?

更重要的是,父母们如何才能以最佳方式与孩子探讨诸如“批判性种族理论”这类敏感的文化问题?

理解批判性种族理论

为了更好地理解批判性种族理论这个术语,让我们将这个术语分为三个具体部分:

理论(Theory):正如所有的理论一样,批判性种族理论意在解释某些事实或是事件。在此,这个理论围绕著种族及其一些影响进行解释描述。

种族(Race):批判性种族理论关心种族的话题。更具体来说,它聚焦于对一个或是更多个种族的偏见的影响。

批判性(Critical):在这裡的“批判性”不一定意味著“批判”。相反只是指一种不同的方式方法。在此背景下,批判性种族理论是试图通过一个特定的视角来探讨种族问题。

批判性种族理论的一个主要观点是讨论政策和法律传播针对某些群体的系统性种族歧视。除此之外,这个理论在文化中產生出两大主要群体:被压迫者和压迫者。批判性种族理论成为一种世界观的事实加剧了它存在的潜在危害。

批判性种族理论与基督教世界观

作为父母,有必要审视一下我们的世界观的根基,看看我们是用哪种视角来看待各种情况的。批判性种族理论用权利形势和种族压迫作为看待世界的主要视角。

简言之,这些视角与基督教世界观正好相悖,在批判性种族理论中,一个人与他人的关係决定了他们的身份。而基督教世界观认为每个人的核心价值乃是体现在我们都是按照上帝的形像所造。而且,对于信徒来说,我们是被神所接纳的儿女。

在批判性种族理论下,人类的根本问题是一群人在另一群人手中被压迫。因此这个理论提倡一群人有罪,另一群人无罪。相反的,基督教世界观认为人类的根本问题是罪,因此,是我们有罪的状态使我们在神的面前同样被定罪。

批判性种族理论的潜在影响

大概50年前,中国经历了“文化大革命”时期,在其中包含了类似批判性种族理论的方面。

在採访爱家的同工波阿斯的时候,他讲述了关于“文化大革命”和“批判性种族理论”之间的相似点。

波阿斯亲身经历了中国文化大革命时期。在他的经验中,他发现这样的思想已经对他的家人和朋友產生了一些影响。根据他们的经历,波阿斯说:“批判性理论最坏的结果是告诉我们要自义,并憎恨所谓的剥削阶级。”

波阿斯接著说:“这样的思想只能短时间满足你的欲望。”谈到仇恨,波阿斯说:“恨将会成为你人生中非常重要的部分……甚至成为常态……结果导致整个社会的混乱和矛盾。”

换句话说,当自义和仇恨成为常态时,波阿斯观察到结果是造成社会中的混乱。波阿斯目睹了因为世界观的根本性变化而带来文化的转变。然而,他并不是唯一一位注意到文化改变涉及到仇恨的人。

耶穌警告祂的门徒自义及其诱惑,教导他们要“先求神的国和神的义……”(太6:33)。使徒保罗延续耶穌的教导写道:“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯……”(提多书3:5)

认识批判性种族理论对自义的微妙强调对个人内心来说是有用的手段。但是,当有人问我们对于CRT的看法时,或者是当我们的孩子从学校上完有关CRT的历史课回家后,我们该做什么呢?

用基督徒世界观进入批判性种族理论

无论是在社交媒体上还是学校体系中,您的孩子都可能会以多种方式面对批判性种族理论。作为父母,我们不可能无处不在,所以重要的是为孩子发展出坚固的根基和基督教世界观。这裡有一些建议,可以帮助您的孩子们以一种健康的方式参与到类似这样的话题中。

谨慎我们的言语

关于潜在的敏感话题,重要的是要谨慎回应和互动。请教导孩子们用爱、善意和恩典来回应。

使徒保罗鼓励我们要智慧行事,他说:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(以弗所书4:15)。另外他在歌罗西书4:6写道:“你们的言语要常常带著和气,好像用盐调和。”

以下有一些说话的指导原则,您可以鼓励您的孩子去用:

  • 避免辱骂或使用伤害性的标籤
  • 提出一些深刻的问题
  • 参与讨论时保持冷静的态度和低声量
  • 即使会出现分歧,我们也可以藉著我们的言语行为来展现恩典和善意。

讲话之前先理解和倾听

雅各书1:19说:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”。作为父母,您对孩子们的讲话有著独有的影响力。当出现交谈困难时,您可以帮助营造一个体贴而善意的环境。

关于像批判性种族理论这样极端性话题的谈论,可能时常发生在你不在场的时候。所以,教导孩子表述之前先倾听。鼓励他们通过提出明确的问题来理解。帮助他们在对话中不要打断对方的话并保持眼神的交流以示尊重。 

圣经是真理的来源

不幸的是,涉及到棘手话题的对话时常会出现真假界限不清的情况。因此,对于你和你的家人来说,建立真理和培养洞察力是引导走出困扰状况时的关键步骤。提摩太后书3:16中提到:“圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”。虽然这不是允许去纠正每个谬论和某人的褻瀆想法,但是却是真理的来源的有用提醒。

提醒您的孩子上帝通过圣经赐下智慧。首先,通过读经来明白上帝对他的子民的设计,从而发展坚固的基督教世界观。全家人一同委身学习圣经。提出一些讨论的问题,比如身份认同、罪和饶恕。引导他们从圣经及其教导中找到答案,这样他们就可以在面对困难的对话中依靠真理。

请记住在发展您的世界观的时候持续寻求神。向孩子们灌输福音的盼望和应许,使他们可以向他人显出爱和喜乐。

(「Help your kids discuss Critical Race Theory through a Christian Worldview」by Jackson Greer, © 2021 by Focus on the Family. All rights reserved. Scripture quotations are from the ESV® Bible (The Holy Bible, English Standard Version®), copyright © 2001 by Crossway, a publishing ministry of Good News Publishers. Used by permission. All rights reserved.)