苏珊娜·戈瑟琳 作 清心 译

很多年前,丈夫和我一起参加了一门很受欢迎的财务课程。我们做了预算,停用了信用卡并记录了我们所有的开销。我们甚至只用现金来支付一些花销。几个月后,我们在财务计划方面取得了很大的进展。

之后,生活中发生了各样事情。孩子去医院就诊费,昂贵的搬家费,加上我作为自由作家的额外收入也一段时间没了,这些累积到支出中,逐渐消磨掉我们在财务规划上的决心。

我们渐渐回到不太自律的花钱习惯,而且依赖于信用卡。当我们最终决定“回归正轨”时,对于如何解决我们的经济问题的最好方法,我们爆发了争论。

金钱是婚姻压力的主要来源

事实证明,因为财务而经历婚姻压力的并非只有我们。一份在线调查显示36%的夫妻说金钱是造成他们的关系最大压力的问题。

专业的婚姻咨询师罗伯·杰克森 (Rob Jackson)认为,财务问题可能是婚姻关系紧张的主要来源。“夫妻之间应该尽早讨论有关财务的问题,”他说道:“然后,他们应该制定一个计划。”。如果双方意见不一致,那么就会因为不同的期待和消费习惯而产生问题。

杰克森说:“一起参加一门财务课程可能是很好的开始。”。但是如果现在你们的财务习惯正在走下坡路,这里有三个方法可以帮你重回正轨。

  • 设定财务目标

你们可能听过一句老话说:“如果你没有目标,那么你每次都可射中。”(一句英文谚语,类似中文“无的放矢”之意),理财也是一样的。花一些时间夫妻二人讨论一下你们的财务计划和目标。你们打算如何还债(如果有的话)?你们想要在哪方面节省?你们打算什么时候及怎样退休? 你主要想奉献在哪些地方?

这是一起梦想的阶段,好好想想上帝可能呼召你们用钱来做什么,从而能成为彼此连合而非拖累。一位财务顾问建议夫妻每年能有2-4次特别的约会,来梦想、讨论和评估家庭的财务计划。

  • 制定计划

一旦你们有了具体的财务目标,那么接下来就制定计划完成它们。你们的财务计划就如你们的伙伴关系一样独特。向某位懂得理财的人寻求指导,然后定出预算、记录支出、建立储蓄和奉献计划。使用一些直觉判断的工具,并尽量保持过程简单。理财顾问强调计划必须是可持续的,并且双方都能坚持。不要担心在实行的过程中做些微调。

  • 时常谈论财务

虽然经常谈钱可能看上去似乎贪婪,但是一项研究显示一週一次谈论财务的夫妻较那些避免此话题的夫妻更认为他们的婚姻“不错”。另外,夫妻一起坚持一份财务计划需要彼此稳定的沟通,这反而能改善你们关系的其他方面。

无论你们是新婚夫妻还是老夫老妻,为你们的财务制定一份健康的计划永远都不会太早或是太晚。研究表明,财务问题和婚姻冲突之间有著明显的联系。那些制定财务目标、执行财务计划和时常沟通财务问题的夫妻,他们不但在银行帐上,并且也在婚姻上做了重要的投资。

(「Making A Financial Plan Matters to Your Marriage」by Suzanne Gosselin. @2021 Focus on the Family. All rights reserved.  Used by permission. Authored by Suzanne Hadley Gosselin and published in English at focusonthefamily.com.)