■  麦都喜

肯塔基州一个僻静的小村庄,西布达卡,年仅十四岁的卡尼‧麦可向一群围成一圈正在祷告的青少年开枪,杀死了三个可爱的孩子。

怒从哪里来?
是甚么理由造成我们今天的青少年会用如此凶残的暴力来对付他们的父母,师长以及同学呢?到底我们的文化在那裡出了轨?

许许多多的原因以及“疗法” 纷纷出笼,只是大半是以掩盖的方式去堵住爆发的管道,并没有认真的去探讨危险的根源。根据一些科学方法的探索,加上我个人的研究以及我与无数青少年互动的经验,理出来了一些最通见的现象,大致如下:

  • 今天的年轻人约有半数生存在父母离异的阴影之下。
  • 约有六成三的家庭,父母两人必须同时出外工作、以谋生计。
  • 青少年平均每天有三个半小时是一人独处。

有太多的孩子被迫接受孤独以及愤怒,我因此深深相信,他们心裡有个疑问,为什么他们认为父母,或所有的大人,甚至蒤茠漯懋与他们脱了线,而且疏远了十万八千里呢?

接上线的疾呼
不久以前,一个非常聪敏的基督徒青年,名叫丹尼,他向我倾诉了一些足以代表大多数青少年的心声:“有些时候,我觉得是如此的孤寂,好像完全没有人关心我,我父母亲活在他们自己的世界里,而我却有我的天地。我知道,听起来似乎很不通,因为我一则希望他们不要烦我,但另一方面我又渴望能成为他们生命的一部份。”

如果我们想与孩子有亲情关系的连接,更要有爱心亲身去作,我并不是说要衣着像他们,言语像他们,或连音乐都改听他们的,而是说要察觉到发生在他们生命中的种种,以及他们是如何面对或处理的。在我们的孩子的世界里,我看到了四种不同的特质。

特质一:情绪起伏的世界
你很容易看到青少年某一天处在情绪的最高点,犹如站在世界的最高峰,但可能隔天就跌到谷底,似乎是被压在千斤重担下挣脱不掉。其实我们每一个人都会有这种忽高忽低的经歷,只是青少年的起落较为频繁而且更为激烈。我们务必要有敏锐能力去洞察他们情绪的变化,才能帮助他们去对付那些喜乐与伤痛。

特质二:矛盾冲突的世界
为了要寻找自我以及自立,他们正在其中挣扎,孩子们多么渴望着去小试他们的翅膀,只想看到底可以飞多远,他们一面盼望能有个独特的自我,但是另一面又希望能溶入在一个小团体裡,这就是为么许多的学生会加入一些俱乐部、小组、团契,甚至组团结党,更有时候为了要融入某一个小团体,赢取这一小群人的认同,牺牲一些自我也在所不惜。

这些早期的寻找自我与自立的试飞就可能制造出一些与他们父母之间的紧张与矛盾,我们必须要学会如何当孩子在追寻更多的自由及独立之际,如何去化解那紧张关系,剔除那炸弹上的导火线,并且还能维持与孩子的连线亲子关系。

特质三:性与爱的混淆世界
孩子最常问我的就是:“我怎么知道我真的在恋爱了?”我们现在是生活在一个定义模糊的世代裡,许多孩子认为刺激的性关系才是最亲密的爱的表徵的错误观念之下成长,这个混淆了的观念就会导致情绪上的断线,如果要想他们与他们的父母重新恢復亲子关系的连线,这正巧的是教他们明白真爱与世俗一般所谓的爱不同之处的最好时机。

特质四:性压力的世界
急速又剧烈的荷尔蒙的变化,使得这些处在尴尬年纪的青少年孩子在心理、社交以及情绪上有著很重大的影响,高亢情绪以及荷尔蒙的压力、再加上又低又弱的自律就形成了如灾似难的组合,这个时候要青少年去与他们的父母维持连线的亲子关系,接受他们挡门把关的爱,倒不如去向性压力屈服投降,反而容易多了。

亲子连线点
让我们来探讨几个亲子关系的连线点:

有时即使我们已进入了年青人的世界,可以提供他们一些引领或指导,但是如果没有在事先与他们先建立一个良好的亲子关系的连线,到头来总是引起不少的抗拒。然而,什么是连线点呢?

接点一:认同。感情丰富的年青人们对他们父母亲所发表的看法都是“他们不了解我”。当孩子说你不认同他们,自然的他们就不会与你接上线,所以最有效的方法就是认同他们,儘管你不完全了解他们,仍然要去肯定他们的感觉。

接点二:接纳。接纳就是去接受一个人,他/她是如何就全然接受,完全不去计较他/她的作为或成就,当我们接纳我们的孩子,我们真正能给他们的实际就是安全感。

接点三:激赏。接纳是稳固关系的基础,激赏就是房角石。接纳是说明孩子是个怎样的人是件很重要的事,激赏则是肯定并重视他们的表现。孩子的作为我们当然给予赞许,而对他们的努力以及坚持也必须给予肯定。

经历这个连接
以上三个接点──认同、接纳以及激赏,只是一个起点,当然还要加上爱,把自己给他们并负起责任,这样不仅可以预防脱线以及疏远,造成诸多对孩子生命的伤害以及疼痛;同时,我们藉此也传授他们一个强而有力的真实感、安全感、重要感、可爱感以及责任感,这些就会装备他们成为一个健全儿女的生命。

Related Posts