CAROL CUPPY 作 / 晓爱 译

这六个步骤可以帮助你在孩子身上建立自信和正面自我形象

安娜看着她五岁的儿子杰里迈亚和他的朋友们在操场上跑来跑去。每个男孩都选择要成为超级英雄,他们给自己起了你可以想象的最可笑的名字:沙鼠队长,黏液男孩,伟大的塞克.罗尼,还有奶酪。只见他们三人一边大喊一边跑到操场的台阶上,表示他们征服了这个虚拟堡垒。而杰里迈亚爬到了滑梯的最高点,摆出了超人的姿势。他在操场上的自信是鼓舞人的。安娜想着她如何才能将同样的自信和正面的自我形象延伸到他人生的其他方面,并一直持续不断呢。

当然,她不想让杰里迈亚在成长中认为全世界都是围着他转。但是,安娜的确是想给他灌输一份自尊感,并教导他当有的自我价值。第一次为人父母,她不是很确定该怎么做。

培养自信的六个步骤

如果你和安娜处境相同,想要培养孩子的自信和正面的自我形象,你可以采取以下六个步骤。

1. 说明他们的价值而创造自信

以弗所书2:10的内容为我们努力培养孩子自信提供了框架和基础。保罗写道:“ 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

要在你孩子身上建立健康而平衡的自尊,首先要灌输对圣经中“创造论” 的深入认识。告诉每个孩子:“ 你是极其宝贵的,因为上帝创造了你。不仅如此,而且他还照自己的形象创造了你(创1:27)!  我无法完全解释这个事实:你像上帝。但因此,你可以通过耶稣享受与他的个人关系。

更重要的是,他造你有着特别的目的。他赐给你惟有你能做的任务。你是上帝手中的杰作,在万物中是独一无二的!”

2. 显明他们的独一无二

在整个过程的这个阶段,去发展在上帝眼中你的孩子是独一无二your child’s uniqueness)的本质将会是个很好的想法。可以问每个孩子:“什么让你成为现在的你?什么让你兴奋?什么是你最喜爱做的?”发掘他们的优势和天赋,并帮助他们发展拥有在这些领域的能力的热忱。

与此同时,也要发现他们的弱点,并让他们明白不需要方方面面都要擅长。帮助他们能感受到你认识他们而且完全接纳他们的本样。当他们做对事时给予赞美,但是也要注意不要让赞美沦为空洞的奉承。相反,尽量比较具体,准确和专注于事实地给予评论。比如说:“你在上次足球比赛中虽然没有进球,但是你踢得很好。我知道你为了能成为最好的球员已经非常努力地训练了。”

3. 谈论上帝的爱

另外一种培养你孩子自信的方法就是谈论上帝的爱。强调上帝的爱是无条件的。我们不需要做什么去赢得祂的爱,也不能做什么让祂停止爱我们。指出上帝爱我们仅仅是因为祂是我们的天父,我们是祂的孩子。然后,当你的孩子牢固掌握了这个概念时,问他:“通过这个真理你怎样认为关于我们的关系?”让你的孩子明确地明白他无需做什么来被你爱。只要有机会,就表达你的爱吧。给孩子们写些纸条来告诉他们你在想着他们,并为他们祷告。自由地拥抱和亲吻他们。即使是一点点身体上的亲密抚摸也会大有帮助。

4. 提供现实的良药

一旦你的孩子们正通往正面自我形象的路上,那么你要如何避免他们走向另一个极端呢?如何保护他们陷入自我崇拜的诱惑中, 并期待其他人能同样对待呢?这应该相对容易些。偶尔给他们一剂现实良药——成绩单上糟糕的成绩或者是球场上一次令人失望的输球——就会奏效的,特别是若你在帮助他们了解现实情况的重要性时。健康使用平衡的管教和出于爱的纠正也将会有助于防止霸道和自我中心的态度。

在这方面,你也可以用圣经的内容来指导他们。比如罗马书12:3中提到“ 不要看自己过于所当看的。”;腓立比书2:4说“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”当情况需要之时,你可以这样说:“你即不比别人好,也不比别人差。你就是你自己。所以,不要拿自己和其他人比较,这种发现你的自我价值的方法是危险的。”一有机会就鼓励孩子们去关注和赞扬他人的优点和积极的品质。帮助他们明白他们不需要把那些人视为威胁,而且被爱不取决于是否成为第一名。

5. 正面自我形象的模范

如果你想要你的孩子有一个健康的自我形象,那么你自己也要努力有一个健康的自我形象。请记住,绝大多数的家庭教育是在耳濡目染中进行的。好的生活态度通常不是通过教导而来的,而是通过感染达到的。如果你对于自己在上帝眼中是谁有一个清楚的概念,那么自然会影响到你身边的人。

6. 通过祝福建立自信

父母祝福孩子的传统可以追溯到圣经时代。在孩子任何年龄给予祝福都是一个美好的方式来显示他们的价值,并有益于他们发展自信。你可以通过爱家的文章「如何祝福你的孩子」(How to Bless Your Child – Focus on the Family)学习具体的步骤。

这六步可以帮助你建立你孩子的自信和正面的自我形象。你可以想到其他有助于培养你孩子自尊的方法吗?列个单子并时常实践吧。这样做有助于你孩子的成长和成熟,这不只是会呈现在生活及其与他人的关系中,而且也会表现在他们和神的同行中。

「6 ways to develop self-confidence and positive self-image in children」by Carol Cuppy, January 21, 2021. © 2021 by Focus on the Family. All rights reserved.