Andy Cook

我至少每周都会听到──「如果不是因为我的教会……」——这是一个人员不断壮大的合唱团的合唱。接续这句简单的陈述开始的内容是有关各种各样的悲剧遇上及时的救赎的故事。你可能会认为这些故事的主人公是因为当地的教会的指引而信靠主耶稣的。是的,你想对了。不过,在我服事这些艰辛度日的孩子与家庭中,救赎往往是从生存开始,而正是教会使这样的生存成为可能。

不孤单
我是在最匪夷所思的时候听见这样的合声。我和我的家人刚刚抵达松湾家庭营地(Pine Cove Family Camp),准备远离一切干扰,度过我们全家急需重整的一周。我们这个有着五个青少年男孩的大家庭的艰难真的已经到头了。
家庭生活很辛苦,我们需要休息一下。我们认识了一些新朋友,并与一些同为父母的交流,从工作聊到孩子。
他们是一对寄养父母,和我们一样也在寻求喘息的一周。透过一些安置,他们过去五年一 直在寄养照顾有需要的孩子。同时,这当中他们从佛罗里达州搬到了乔治亚州。我问这位父亲,这是否是件辛苦的差事。他的回答是肯定的,事实上,辛苦到在他们刚搬到乔治亚州时,就不打算继续做寄养家庭了。照顾这些饱受创伤的孩子个中的起起伏伏,实在是令人无法承受了。他们是寄养看护的专家,因此,他们深知重新开始有多么地困难。所以,时常这些最有能力的,受过专门装备的爱这些孩子的专家们最终会选择放弃。这对夫妻知道是时候告一个段落了,一直到这个妈妈从她们在乔治亚州的新教会回来之后……她回来时,流着泪表示她学习到了一些改变她们寄养之路的东西。

教会家庭
当时,他们的新教会有一个「家庭拥护事工」(FAM)(目前仍在继续),是致力于满足寄养家庭的需要。这意味着,通过新的教会,他们在乔治亚州的寄养工作可以有一个团队与他们一起作,为他们提供食物,为孩子们提供看护服务、代祷;甚至是退休服侍。他们从来么有得到过这样的支持,因此,这对夫妻再次报名成为寄养家庭。如今,他们希望能尽快领养目前正安置在他们家中的两个孩子。这两个孩子将会永远有一个家,然而,如果不是他们的教会和家庭拥护事工,这两个孩子也不会有他们的新父母。
当另外一对寄养父母同意照顾三位就读小学的女孩时,他们知道他们得到了教会的支 持;但我不认为他们知道,女孩们的父亲也将获得他所需要的支持。这些女孩们的母亲早已不在了,她们的父亲则很辛苦地努力地养活着她们。
她们被带到新的寄养家庭,就像是绝大多数的「搬家」一样。她们的安置是因为疏于照 管,而不是有任何受虐问题。如此的疏忽,并非因为父亲不爱她们或不愿意承担责任,而是因为农村小镇贫困的现况所造成的 。当养父母持续地从教会得到全面的支持来照顾这些女孩时,她们的亲生父亲也在努力恢复自己的生活。

关怀共同体
然后,他们进入了不寻常、令人注目且勇敢的下一步:一位来自教会服事寄养家庭的义工开始试着与这位生父作朋友,他们建立了亦师亦友的关系。当时机成熟时,女孩们回到生父身边,这位义工也陪在一旁,在过渡时期协助他们,让这位父亲不会感到孤单。这个由教会提供的全面支持的义工团队,被称为「关怀共同体」,从支持寄养家庭到服事亲生父亲。因为孩子们才是整个关怀的核心 ,她们到哪里,支持就随着她们到哪里。
后来,意外发生了。这位父亲因重大医疗事故被送往医院,心肺骤停,在救护车上被抢救过来。他目前身体非常虚弱,还有三个女儿在家,幸好附近的教会有这样的一个团队。当他在恢复健康并努力成为女儿们想要拥有的父亲时,这个团队对这个家庭所提供的辅助照顾至关重要。如果不是当地的教会,这些女孩们会经历再次的搬家及新的却很熟悉的创伤,而她们将这样的伤痛带进她们的青春期和成年生活的可能性就会增加。但是,因为教会,这些事未曾发生。

完全的陌生人却成为家人
一间中西部的教会刚刚开始「家庭拥护事工」。其平信徒领袖参加了一场临床的讲习,马上着手组成一个关怀共同体,全面地来支持一个近亲的安置──一个男孩被安置在他的祖母及曾祖母家中。这个关怀共同体要办一个欢迎会,确保这个家庭认识他们且知道他们愿意提供的协助。但是,就在这个聚会的前一天,这个孩子的曾祖母过世了,孩子也很快地知道了这件事。这个男孩刚刚失去了与自己父母日常的联系,自己的亲权归在政府,而且现在又失去了另一名亲人。
这场聚会成了一段哀悼的时间。
这个从当地教会来的陌生团队,现在与这个家庭一同哀伤。关怀共同体开始服事这个家庭来适应新的现实。
艾米.乔.福克斯(Amy Jo Fox),在「希望之手」(此事工指导教会踏入家庭的生活) 解释当关怀共同体介入时,发生的事:「这个小男孩在学校的表现比过往好得多,他喜欢他的儿童辅导每周到学校接他,教导他,一起度过美好的时间。在与关怀共同体连结之前,他觉得学校的课业很辛苦,老师多次寄通知单到家里。但是透过关怀共同体 的影响,一切都不一样了。在关怀共同体的爱及照顾之下,他茁壮地成长。他的老师都不敢相信他在态度及行为上的改变。这位祖母和她的乖孙子现在固定上教会,而且他坚持与关怀共同体坐在同一排,因为他说:『坐在一起,就像一家人一样』。」

您的教会
如果不是因为教会……
最后,我要说,一个最棒的故事总是从一个微小的不同开始──「如果不是因为你的教会。」没有什么比它更好。在教会外的某个人,不熟悉天父透过关系紧密的共同体所显露出来的良善,却在一次的危机中,遇见了您的教会。这就是上述的故事中的祖母所经历的。她经历到了别人的教会,现在却成为她的教会。当有人用着清澈的眼睛看着您,分享您的教会如何为他们挺身而出,那是一种深深的满足感。他们分享着那些有可能会发生,但是,却因着神在您的教会中所彰显的恩典而永远没有发生的事情。

如果您也盼望这一切发生在您的教会,踏出下一步,开始「家庭拥护事工」吧!