阿官

“以眼还眼,以牙还牙“是一般人认同的公平原则,家庭生活也无形中受其影响。夫妻日常相处难免磕磕碰碰,于是一脚踢开海誓山盟,双方各持自己的理,不惜天天记下对方的不对、不该、不公平、不讲理等种种罪状,总想如何能回他个眼,还他个牙,才能消心头之气,并且让他知道自己也不是好欺负的,以后别轻易再越过雷池一步了。于是家中法官、律师充斥,各自据状答辩、唇枪舌剑,还嫌不足,再向外寻求支持,搬来我方亲友为救兵,渐渐扩大阵营,以至公开宣战,闹得烽火连天,至此彼此关系也难以收拾了。
圣经说:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。“真教人不明白。既然不是心甘情愿的,走了一里路已是仁至义尽,为何还要走第二里路呢?圣经又说:“这样,你们就可以作你们天父的儿子。“,可见这不是一般人做得到的。但是“作天父的儿子“是个宝贵的权利及期许,而圣经中的智慧一定能帮助我们的生活过得更加美满幸福,就值得我们把“第二里路“实行在日常生活中。
先来看个例子:
眼看着丈夫对娘家的人不是以礼相待,已惹得娘家亲人颇有微词,回过头来,妻子要怎样对待婆家的人呢?
遇到这种情形,妳一定觉得心如刀割,因为不舍得自己的血亲没有被好好对待,这真比自己受苦还苦。此外妳会对丈夫感到气愤,为他觉得羞愧,为整个事件感到震惊及挫折。另方面也觉得被双方夹在中间,左右难做人。正当妳被这些情绪飓风刮得七零八落,不知如何收拾时,婆家的人又一副理所当然的态度要妳做这做那的。妳会选择“以眼还眼,以牙还牙“,还是会走上第二里路呢?
第二里路的做法是:
殷勤有礼的对待婆家亲人,坦荡荡的继续与他们经营美好关系,因为他们在这事件上是无辜的,并且妳也不愿意让丈夫承受与妳同样的苦。此外,还要与丈夫理性的沟通,希望他能努力改进与娘家亲人的互动。

虽行之不易,却通往康庄大道
有时一些心理上或传统文化的影响并不是没受过专业训练的一般人短时间内就劝得动的,这中间需要花许多接纳、了解、正面思考、坚定委身的功夫,即使如此,情况可能很久也无法改善。这条路走来真不容易,有时要奋力跳脱传统束缚,为文化注入新意;有时要挣扎超越自己的眼光及胸襟或咬牙放下自己的感觉、情绪;有时甚至不惜付出额外的体力、心力。多数时候觉得孤单,因为曲高和寡,很少有人同行。但是,走着走着,心里却明亮起来,快乐起来,因为发现这才是一条有前途、有出路的走法,与其走入死巷、进入迷途或走回头路等曲折无望,上帝好像在人生的路口设下指标:第二里路虽然行之不易,却能通往康庄大道!
第二里路既然是个高度困难及异常艰苦的工程,我们得有些策略才行。大家都知道人被生下来时,并没有附个包装盒,上面印着:“易碎物品,小心轻放。“,不过我们对待自己(对待别人也是一样)最好要懂得珍惜,还是先来花些心思、作好基本装备。
原则上,战事愈激烈,后援就要更注重补给,我们来看看在补给的基地里,该有那些预备:
一、照顾自己的身体,用健康的生活方式过日子,过劳或疾病让人自顾不暇,走一里路都成问题,那能再谈走更远的路?
二、建立自尊、自我价值观及安全感,这是人的基本需求,我们要先满足自己的这些需求,才能再谈付出、谈超越,否则就会重心不稳、举步维艰。如何来满足这些基本需求呢?上帝永不止息的爱,是我终生的依靠,使我心灵平静安稳。基督流血舍命,重价赎我,使我尊贵,价值连城。信仰是我们的能源宝库,值得我们一生用心追求。
三、重视亲情、爱情、友情的支持,与人的关系美好,我们得到的支持及资源使我们得以持续的付出并有效的达到成果。善用与人相处的机会,多互相留心关怀,作正面有意义的沟通。在与教会、小区人士互动时,不妨截长补短,交换新知或上课、座谈来增进自我成长并能释放压力,调整心情。
好啰!如果我们内部作业准备就绪,再来看看这条路上有些什么危险,需要多加小心的:
一、不作无谓的牺牲,一味的受苦并无意义,除非前面是有目标的愿景,才值得我们这样做。
二、不能超过人身安全或使尊严受伤的界限,因为这些是人最基本的生存条件,怎能退让!
三、不合伦理道德或涉及受虐的要求都是不正常也是不能接受的,这些状况并非委屈求全就可解决,而需寻求专业协助,来保护自己也帮助对方免于走上不归路,留下无可弥补的伤痕。

过于纵容?得寸进尺?
也许有人对第二里路的做法有个迷思:这么做是否过于纵容?会不会让对方更得寸进尺?这的确叫人不放心,不过信心本来就是挺冒险的事,只是我们相信这种做法为人带来感动的力量,促成了良性的互动。一个成年人很难在思想观念上强迫他改变,只有从心灵上着手,才能影响他。
圣经的话语不会落空。相信第二里路上埋藏了许多珍宝,等候有信心、有眼光的人前去撷取。也许人们很少尝试这种令人讶异的做法,需要有人领头走出一条新路来。

(本文发布于《爱家》杂志2014 Winter,版权所有。)