Roberta Rand Caponey 作 ■ 小朱 译

在生命的诸多压力事件中,跟着死亡和离婚,失业是占最高的比例。很幸运的是现在有很多应付这些失业的资源和指引。

微妙的平衡
失业占婚姻关系变量的明显因素是:除了财务的负担外,持续工作的配偶面对他或她要处理替换养家角色的问题。妻子的原本“第二份”工作现在是夫妇的主要收入来源,突然肩负支付所有的账单。不但如此,她还要成为受创伤士气低落丈夫的顾问和拉拉队员。
一个女人在此情况下,走在同情心的同伴和强硬教练之间。如果你刚好有“看护者”的个性,你可能要注意让你伴侣沉浸在自怜和无所作为的默许倾向中。过度的催逼,你就冒着冷漠和不关爱的危机。

期待将要来的
在失业后你和丈夫要尽快一起坐下来,不只制定找工作的策略,还要拦阻(或至少减低)失业压力的冲突。
失业前面的日子是艰苦的。夫妇要一起拟定“作战计划”——因为那正是你们所需要的,好在这艰困的时期去应付会破坏你们婚姻的压力。

婚姻和家庭的生存计划
首先,要有这样的心态——失业是暂时且是可以应付的情况。找工作一再的被拒是很辛苦的,但是如果你们两个一起专注刻意追求时,新的工作最终会出现。保持一个健康的远景。对神敞开,神也许藉此经历要教导你们什么。
如果仍有孩子们在家,将你们的情形开诚布公地告诉他们。对于未来,务实但乐观的沟通(它不是世界末日!)。规划家庭时间,一起商量彼此的感触、财务、优先级和每个人如何能支持以减轻家里的压力。说明每个人要牺牲(暂时缩减零用钱、减少购物等等)一阵子,直到爸爸找到新的工作。
提醒孩子们当下你们是一起的——并且同心一起把这逆境更美更强地走过来。而也许,将以新起的恻隐之心对待同样情况的人。
坚持安排最少一星期一个晚上的私人时间(给自己或朋友共处)。让先生了解你独处的重要,当你们聚在一起时有助于你成为更好的伴侣—因为它会。

你的丈夫正面临艰难时刻,你自己何尝不是!要在祷告中求神赐下能力、热情、耐心及眼光来走过这挑战时期。记得:像以往人生的每个阶段一样,这个阶段也终将过去!

(©2020 Focus on the Family. All Rights Reserved. Used with permission. Originally published at www.focusonthefamily.com)

Related Posts