■ 阿官

看到美国一个播放家庭录像带的电视节目,有一段是在教堂婚礼中拍摄的当牧师捧着圣经勉励新娘要顺服丈夫时,新娘当场笑弯了腰,在场宾客也随之哄堂大笑。顺服丈夫真是个落伍的论调?如今社会风气及家庭模式的变迁与圣经中的年代早已不可同日而语,果真我们还要遵行这看来已跟不上时代的经文吗?

顺服丈夫,不是……
一般人对顺服丈夫有其迷思:
因为被要求顺服丈夫,所以妇女觉得自己的地位被贬低,并且自己的价值及需要较不得到重视,这在如今提倡男女平等、平权的潮流中确实教人难以接受。
我们从圣经中实在看不出有任何贬低妇女的用意及字眼。创世记2章18节讲到上帝为亚当造一个配偶来帮助他,所以妻子在创世时就被定位为“帮助者“的角色,而帮助者是个尊贵、崇高并且强而有力的用词。当我们想到老师帮助学生,护士协助病人,母亲照顾婴儿就能轻易地领会这层意思。
妇女在结婚生子后,短短数年之间快速成熟,为了持家,迅速地吸取知识、累积经验,又将天赋的?力发挥到极致,能承载着诸般要求及压力,把家中里里外外、上上下下都打理得妥妥当当。对于丈夫日渐明显的“被帮助者“的表现则耐心地去了解、接纳,不管到了多大的年龄,丈夫“心中的小男孩“还是会不期然地出来捉迷藏一番,做妻子的有时要像姊姊般的规劝,有时也得像母亲一样的督促他,但这些动作都要了无痕?地进行,以避开他敏感的面子问题。他处理人际系时直来直往,对处理拐弯抹角的情感议题鲜少有足够的耐心,做妻子的少不得要帮忙做沟通的桥梁,在长辈面前帮助他做个尽孝的小辈,在小辈面前帮助他做个慈祥的长辈。
到了退休,他离开了事业,也失去了生活的重心,这时,长辈离世,小辈离家,在种种巨大变动中,妻子是惟一不变的稳定的力量,她成了丈夫不可缺少的老伴,陪伴他,安抚他,鼓励他,引导他发展嗜好,重建社交生活,帮助他过个丰富的老年生活。还没完,再来的是妻子要累积多年照顾长辈病痛的经验及养育儿孙的功力来照顾丈夫的晚年。按照统计,美国女性的寿命平均比男性长5.2年,妻子有绝大部分的机会照顾丈夫直到那一天,然后独自承担这天下第一伤心事的打击。从这些描述,我看不到任何妻子该被贬低的理由,您看呢?
另一个顺服丈夫的迷思:教会中绝大部分的现象是丈夫拿着这个金牌当成辖制妻子的工具,让妻子怨声载道,平白增加反感,让丈夫在家中做领袖时,因失去人心反而被架空了。

是平行领受,不是交叉要求
圣经对于夫妻相处的教导是全面且是相互平衡的。以弗所书5章22节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。“,这一节是对妻子说的,由妻子来领受。对丈夫讲的则在25节:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。“,这一节经文由丈夫来领受。
夫妻双方若是各自从神领受给自己的这一份教导并付诸实行来经营婚姻,这个家庭必能享受主的同在,家中大大小小都必蒙福。反之,若自己轻忽了该自己对神负责的教导,而只要求对方做到神给对方的教导,例如丈夫要求妻子顺服或者妻子要求丈夫的爱,要做到舍己,这种把经文交叉来使用,都是严重地违反了圣经的本意。
若是您的配偶还没有领悟这层道理,为他祷告吧!给他一段时间及一些空间学习跟上来,因为这是个值得努力的方向。

如同顺服主
显然,“如同顺服主“是顺服丈夫这节经文的精意所在。通常我们会想到这解释应当是“如同顺服主一样的态度及作法来顺服丈夫“,其实这已经是标准答案了,但众所周知,这也正是困难的所在,明明在我们眼前的是个人而已啊!怎能顺服他如同顺服主呢?
婚姻生活中的困难在过去、现在及未来都有机会出现,并且彼此交融,相互影响着。在几十年的共同生活中,过去所经过的许多未完善处理的各种情绪记忆仍然累积在心里,刻划在现在共同生活的环境中,在面对目前的情景要做出的决定时仍然冲击着我们,也蒙蔽了我们对未来生活的憧憬。
另方面,二人生活的紧密度也是个颇具难度的层面。性格,背景都不同的两个人共同处理生活中大大小小的事情,有不同意见时如何协调,争吵过后如何重归于好,如何接纳配偶在别人面前不易被查觉的缺点而仍能浓情蜜意的对待他、敬重他?
每当我们带着自己人性的软弱及有限来进入婚姻时,心里计较的也会是对方的不是与不足。
此时惟有进入神的大爱,仰望宝架清影,从神得到爱及宽恕的力量,来处理过去的伤痕,站稳现在的脚步,并对未来寄予盼望,同时对配偶给予最大的谅解及接纳来过每天的生活。如此,内在被医治,关系被修复了,心被恩感,被软化了,于是甘心伏在神面前,当我们进到这地步时,才能谈到“如同顺服主“。

把空间让给神
当夫妻之间有歧见时,在经过一起讨论、协调及祷告之后,一旦妻子愿意学习放下,把空间让出来给神做工,也让神在婚姻中做主,这是个智慧的决定,也是个信心的表现,神必不轻看,并也一定会负责到底。如此,既然妻子愿意顺服,就不再计较做出的决定合不合自己的意,而能与丈夫同心,向同一个方向共同努力,让做头的丈夫得到足够的支持,帮助操练他做个实至名归的领袖,让神荣美的心意在这婚姻中彰显出来。

顺服到什么地步
有心顺服丈夫的人得再进一步想到实际的问题:到底要顺服到什么地步呢﹖我们对遵行圣经要有全面的看法,因为全本圣经的真理是不会互相违背的,所以顺服丈夫的经文也需与其他经文互相参照考虑:
一、不能顺服丈夫发出违背圣经伦理及道德法律的要求。
二、不能容让伤害自己或别人人身安全及自由或损害尊严的情况发生。
三、不能因顺服而容忍虐待,无论是言语上,身体上或精神上的.这些都已偏离神慈爱、公义的本质,并也违反了圣经中人人生而尊贵的真理,不可不慎!
也许身为妻子的妳目前还是咬着牙来顺服丈夫,但顺服丈夫也的确像经文中关于饶恕及爱仇敌的教导一样令人望之却步,却总要有人踏出第一步把神的话实行出来,让身边的人受到感化,也愿意跟着做,如此就在婚姻中带起美好的互动。虽然妳不是家中的头,但妳知道圣经并未禁止妳带头来遵行神的话,加油啰!

(本文发布于《爱家》杂志2016 Spring,版权所有。)