■ GREG SMALLEY 作 ■ 晓爱 译

谁能想到新冠病毒会给我们的国家、小区以及家庭带来的改变?仅仅几天时间,我们就从一个各项事务正常运转的社会变成了自我隔离和与社会保持距离的社会。我们在家工作以避免这次疫情。作为一个内向的人,这对我来说是幸福的!

我和一些朋友聊天,听说了他们如何在疫情中度过。一些家庭正享受着日常生活中的变化——爸爸或是妈妈正在担任着家庭教师的角色。而有一些家庭成员正在组织棋盘马拉松比赛。还有些人正在为孩子和成人们举办 “追剧派对”。新冠隔离期意味着有很多时间和家人一起享受饮食和家庭时光。

新冠疫情能如何影响问题婚姻
但是,并不是每个人都预备好放松和玩乐。对于一些夫妻来说,想到新冠隔离——就是每周七天24个小时都要和配偶在一起——似乎是最糟糕的事情。他们的恐惧和埋怨与COVID-19无关,而是与婚姻中不断发生的矛盾冲突有关。
也许这正是你现在的情况。也许你和你的配偶正挣扎在因色情、上瘾或是外遇而带来的伤害中。到目前为止,你觉得你已经能够应付那份痛苦了,因为你通过社交、去教会、健身或是在办公室加班几个小时这样的方式,给自己空间来逃避这些情况。
但是,现在不行了。因为现在你和你的配偶被困中了。你们被隔离了,被关起来了。家中没有足够的空间可以逃避这些痛苦和沮丧。也许你只是在等着一切都结束,你就放弃你的婚姻。但是,还是有可选择的余地的。或者这正好是一个改变的机会,下面的方法可以帮助你们通过这段特殊的时期。

1- 坦言你对一起隔离的恐惧。这样的恐惧是正常的。麻烦也是真实的。所以,承认它!和你的配偶聊聊你的担忧,并可以考虑在隔离期间“休战”。在这个疯狂的时期寻找最好的方法去支持彼此。

2- 对于正在发生的改变表达悲伤。 你正在面对的不只是病毒和婚姻问题。你正在面对的是社交距离、远程工作、封锁和隔离。所有这些问题都有一个共同的因素,就是改变。我们当然都会被熟悉的事物所吸引——这会让我们觉得安全,因为我们知道将会发生什么。但是一些意想不到的事情——就如新冠隔离——让我们觉得无助或失控。所以,你和你的配偶自然会因为失去熟悉的日常生活而感到悲伤。在你处理这些损失的时候,保证也去关心你配偶的感受和损失。虽然,大多时候很容易把交流局限在家庭安排和待办事项上,但是,这段时间可以成为你和配偶因为隔离而带来的改变上产生共鸣的时间。

3- 谈论内在生活的话题。避免“家庭式事务会议”的一个方法就是问问你的配偶一天中的高潮和低谷。聆听对方的担忧、惧怕、希望和情绪。并且体贴对方的情绪。关心他们个人的情况。试着每天这样做十分钟,可称为你们的“每日签到”。

4- 给彼此空间休息。当夫妻双方一周7天24小时都在一起时,没有婚姻是顺风顺雨的。大声说出适合你的休息方式,在这里请不要保持沉默。表达你的期待,比如:在另一个房间休息,上20分钟网或是看一个电视节目,这样有助于让你们的目标成为现实,并能使你和配偶保持同频。

5- 实践好好照顾自己。你对你自己的健康负完全的责任:精神上、身体上和情绪上的。你的目标应该是在这三个方面电量充足,只有这样你才有力量去照顾配偶和家人。

6- 同心抵抗疫情。还记得2001年的911事件吧,这次事件让我们分裂的国家团结起来一同针对共同的敌人:恐怖主义。同样的,你们的婚姻在这样的新冠隔离中也是如此。这是夫妻作为团队发挥其作用的好机会。

7- 制造一个安全的家庭环境。当两个人感受到安全时,心就会打开并相连。而当人感到不安的时候,心门就关上了,也就失联了。和你的配偶谈谈如何制造一个让每个人都感受到安全的家庭环境。可以从请你的配偶完成下面的句子开始:“当你……的时候,我感到安全。”

8- 不要试图解决婚姻中棘手的或是长期的问题。 如果你被隔离在家,就限制谈论有关色情、不忠或是上瘾的问题。这不是意味着你要避而不谈,反而是因为你知道你们正处在疫情的困境中,为此设立了合适的界限,从而让你们可以度过这段困难期。

9- 参加虚拟治疗或是基督徒在线辅导。既然你们都在家中,那就赶快开始做婚姻辅导吧。另外,辅导可能会帮助到你和你的配偶做出更好的决定,来度过这段疫情隔离的共度时光。

10- 寻求支持。如果以往你和好朋友经常出去喝咖啡,那不妨在这个时期安排在线的咖啡时间。无论是通过电话还是视频聊天——尽管这和面对面的聊天不太一样——仍然可以让你有得到支持和鼓励的机会。

接下来的几天或是几周可能并不容易,但是这样的时期终究会过去。此时,你和你的配偶可以让你们的家变成一个安全的地方,甚至可能重新找回那些曾给你们的关系带来欢乐的联系和活动。

(©2020 Focus on the Family. All rights reserved. Originally published on FocusOnTheFamily.com.)

Related Posts