刘瑞德 作 ■ 吴美贞 译

当公司面临歇业倒闭或人力缩编,如果我们在毫无心理准备下被裁员,或被解雇,新的工作又还未有头绪,难免会有失落感,也会惧怕处处碰壁,前路岐岖难走。

在没有选择的余地下失去了工作,百感交集中,我们心内都可能会有一些如下的挣扎:

失控感: 如果事情是我们能控制的,我们就不会在离职前还未能找到另外一份新工作。

失去安全感: 一旦失去了惯常的收入,一向不用担忧的经济问题,立刻就变成了非常现实的问题,不知道怎样应付各样的开消。

失落感: 人们常常以职业来肯定自己,失去了工作也随着失去了自我的肯定。

苦涩感: 对从未碰面的雇主、或解雇自己的前上司怀着苦涩感。

压力感: 因常常在家,与家人互动关系的变动因失业而增加压迫感。

忧虑感: 我们在想别人会怎样想我们。我们的朋友一定会问我们为甚么会失去了工作?

该如何面对这样不堪的处境呢?
其实,你是可以不让恐惧情绪来吞食你的。试用以下的方法来帮助你妥善处理并脱离失业沮丧的心境:

向前瞻望:你曾否想象到你在一年、三年、或五年后会转到另外一份比现在更好的工作呢?

寻找各方面的辅助:向前雇主咨询有关再就业的辅导,同时也寻找教会、小区就业中心辅助,或找你知心的朋友共聚畅谈。

纵然是不愉快地离职,也要保持应有的专业态度:大部份的行业都有连接的,你仍然有机会与你的前雇主相逢合作。

以寻找新工作机会为你的职业:用适量的时间,却要小心不要让它把你弄垮了。每天清早起来,沐浴更衣,穿戴整齐到外与人连络。维持正常的家庭生活,用七天四十小时作工的原则来找工作,送出简历,争取面试。其他时间,便与家人同乐。

超越忘我,帮助别人:在七天里抽空几个小时来参与义务工作,服务小区慈善机构。当你帮助别人时,你会感到快乐,你也会感到自己并没有那么糟糕。

通知你的债权人有关你的经济状况:这样,你有可能讨得较好的付款方法直到你找到新的工作。

以最乐观正面的态度来面对改变:以这次的失业经验视为更能帮助自己经历成长的新机会。也考虑使用这次的机会来改换你的行业。

跳出范畴,扩展领域:与更多的专业团体,支持小组,商业机构等连系。同时,也可考虑自己创业;或考虑同时担任几份兼职工作,合成一份全职工作。甚或藉此机会到学校修一门新技能,充实自己。

(译自When You Lose Your Job一文Brad Lewis 著作。Used by permission.)