格伦&纳塔莉 合著 ■ 李晓燕 译

假设你正疲惫不堪,而我提醒你,在这个时期,你要想着给配偶充电,你是不是觉得我这个话题,有些反常?事实不然,因为当你们的能量水平处于极低水平的时候,也正是你们夫妻双方最需要彼此支持、彼此理解的时候。想一想,你们怎样向前进又不会让另一方落后,这是一种多么美妙的游戏!无论在体力上、感情上,还是在属灵生命上都要如此。

在我们有孩子之前,我们对自己就有这方面的了解,即一天中的什么时候是我们精力最旺盛的时候,以及做什么事情可以让我们充电。

给彼此一点儿空间
以格伦和纳塔莉这对夫妻为例:

格伦的观点如下:

我是一个典型的夜猫子。在我还不想睡觉、精力充沛的时候,我实在不想熄灯。可是,纳塔莉与我不同,她是早睡早起型的人。我在早上很难掀开被子,拖着身躯去冲澡,而纳塔莉通常都能轻松地起床,开始一天的忙碌。在婴儿出生之前,她起床的时候,我还想在床上再享受一小时;我在晚上精力正旺盛的时候,她却只想倒在床上。虽然上大学时我可以很晚睡觉,又可以早起,但是那段时光早已 一去不复返了。

这是什么意思呢?我们应该衡量一下我们的自然精力,并按照精力水平来制定最有效率的日程表。也就意味着,我可以在夜晚更好地照顾婴儿宝宝,而纳塔莉可以更好地在白天照顾孩子。当然,每一天情况都会有所不同,因为我们很快就知道也有例外:小宝宝昼夜颠倒,夜晚好像和白天没有分别,白天好像也是夜晚。

知道怎样充电对于我们如何支持对方也极有帮助。假如说我们在某个方面有同感的话,那就是说:我们需要的仅仅是一点个人空间,可以喘口气。换句话说,找一个地方去放松一下,没有照顾婴儿的压力,也没有为对方疲于奔命的压力。

像天堂一样
通常夫妻充电的方法各自不同:纳塔莉喜欢蜷缩在床上读小说,而格伦喜欢坐下来,一边喝浓咖啡一边看报纸,或在咖啡馆或在家里。因为格伦经常出差,所以喜欢待在家里;纳塔莉宁愿到室外去活动。

纳塔莉回忆起格伦的格外体贴的地方:

记得有一次,朋友洛伊斯打电话给我,说一会儿来我家带我出去喝咖啡。她不顾我的拒绝,径直来我家敲门,说:“我知道你不想出去,但是出去散散心,走吧!”我没有想到的是,原来是格伦在上班的时候已经给洛伊斯打了电话,说我非常需要休息,但他没有办法让我走出家门。虽然我一开始对他的做法感到不快,但心里还是很感激他的体贴。

记得夜里有时候我起来给宝宝喂奶,格伦也起来坐在我旁边,只是陪着我。清晨,格伦把醒来的儿子抱过来让我喂奶,然后抱走,轻轻拍一拍,裹好,哄他继续睡觉。在寒冷的冬日里,我感觉特别温暖。

彼此分担
必须说清楚的是,充电肯定不是单方面的。在某些周末,纳塔莉早晨起来(别忘了,她是一个早起型的人),带着儿子去买面包和报纸。对格伦来说,他还能要求什么呢?刚烤出来的新鲜面包,刊载有最新足球新闻的报纸,还有一杯新沏的咖啡。这就是他要的充电!

纳塔莉尽量让格伦下班回家后轻松一些,因为他过一会儿就要接她的班照顾儿子,她会尽力把晚饭准备好。这些努力有效地分担了他们的负担,使他们的精力维持在合理的水平。

他们实现这一目标的另一个方法就是,将夜晚分成两部分:前半夜和凌晨。因为他是一个夜猫子,所以在晚饭和半夜之间由他照看儿子。半夜到早晨六点由纳塔莉负责。星期六上午,他尽最大努力让纳塔莉多睡一会儿;星期天上午纳塔莉也让他在床上多待一会儿。虽然有时候情况例外,但是一般都很好。

更新变化
什么能使你精力充沛?你如何给自己充电?什么能使你兴奋激动,感觉良好?不管你信不信,大多数人看到自己对别人起到积极作用的时候,自己也会得到充电。付出也能带来真快乐!当你知道某个人很费心地来帮你的时候,通常你也会乐意帮助他。

简单地说,帮助和支持你的爱人,最终也会使你自己受益。你的配偶精神好了,就能更好地使你增添力量。因为当精神一好,压力、疲劳就减少了,就能更好地面对养育孩子的各种难题。她会更加陶醉于做妈妈,有望打破疲劳的恶性循环,防止不满情绪的发生。这也会为你们俩创造更好的环境,使各自适应自己的新角色。

计划一下:如何让你的配偶精神振奋?订一份外卖,或亲自下厨?买一份特殊礼物,送一束花?给你的配偶放一晚上的假?这些事情会让你们夫妻的生活变得多么不同,连你自己都会惊讶。

(本文摘录自《宝宝生了,夫妻更美妙》一书。)