黄维仁

美国临床心理学家Dr. Dan Goleman所写的《Emotional Intelligence》一书,于一九九五年十月出版后,立即在美国造成了轰动,被《纽约时报》(New York Times) 连续两年评为畅销书排行榜的第一名。紧接着这本书又先后在日本、韩国、东南亚、台湾等亚太地区与国家造成了轰动。

为什么Dr. Dan Goleman这本书会一下子变成这样抢手,这么的热?我常告诉我医学院的学生,人生中若想要有幸福的关系,成功的事业,每个人都必须要发展两种重要智能:一个是专业智能,这是大家都了解的,例如上医学院或其它科系,学习能贡献社会并藉以谋生的专业技术。如果可以把这第一种专业智能过度简化,把它简称为“IQ“的话,在较大的公司或组织中,我们常会看到许多“IQ“ 150,绝顶聪明的人,竟然要报告给 “IQ“只有 100的上司,为他们工作。这是怎么回事呢?原来,这些上司们常有另一种智能,他们有较高的情感智慧,或简称为“EQ“。有人花了二十年的工夫,长期追踪调查二十年前哈佛大学的一批很优秀的学生,今天谁最成功?谁的收入最高?结果竟然发现,最成功的,并不是当初IQ最高,学业成绩最好的那些人!其实你不妨想一想:当初你的同班同学中的第一名现在的情况如何?同班同学中最成功的又是那些人?看看与上述调查有何差别。

EQ对于人生两件最重要的事情──事业和爱情都有巨大影响。到底EQ是甚么?简单说来,是一个人:

  1. 了解自己内在情感世界,正确解读各种复杂情绪的能力。
  2. 了解他人内在情感世界,正确解读他人内心各种复杂情绪的能力。
  3. 疏导与处理自己各种复杂情绪的能力。
  4. 疏导与处理他人各种复杂情绪的能力。

在研究一些当代最成功的人时,发现这些人通常都有相当好的处理人际关系的能力。他们通常对自己有较好的自我了解,也比较能够了解周围跟他一起工作的人,他通常比较会处理自己的情绪,也比较会处理他周遭人的情绪。要成为一个好领袖的必要条件,是能了解人,能与人建立有意义的“爱的连结”(“Meaningful Connections”),懂得怎么样鼓舞大家的士气,也懂得如何让大家达成共识,这些都需要情感智慧。

若要发展情感智慧,可以常常问问,你有没有办法了解自己的内心情感世界?有没有办法用情感词汇,来描述你现在心里的感受或是别人的感受是什么?你有没有办法分辨一些很复杂的情绪?当你从一个情绪演变到另一个情绪时,你了不了解这些情绪的进程?你现在所感受的是什么?除了知道之外,你有没有办法表达它?比如有位父亲刚刚过逝的人,看起来很忧郁的样子。亲友们关心他,问他的感受,他却什么都讲不出来,只会说:“不知道怎么回事,觉得头好痛,昨晚睡觉的时候都睡不着,也没有胃口,头昏昏的,不知道是不是神经衰弱?“原来,他没法用情感的词汇来标明丧父之痛的各种情绪,只会用身体化的语言表达出来。许多中国人都是这样,只要看看现在中国的广告,大多是要我们吃人参,要补肾,要吃猪脑补脑等等,我们喜欢把情绪身体化,因为我们没有甚么情绪的字眼来表达我们内在的各种感觉。

在下一期我们会继续更深刻的讨论人的“情感智慧“。