阿 伟

我是阿伟,一个再平凡不过的人。家中排行老么,从小到大一直是家中的乖乖牌,都不太会让爸妈担心。我很习惯自己窝在房间,当爸爸说“去读书“时,就是我独处的时候。渐渐地,我需要找些事情来填补心中的空虚,而那个好朋友,就是人人都在使用的“计算机“。在网络的世界中,我似乎可以找到一些自己能掌控,并且有成就感的事情。

在网络成瘾发作的时期,我每天回家第一件事就是上网。对于家事的需要总是直接忽略,和家人的互动也变得很冷漠。我变得晚睡,特别是在一些负面情绪或空虚感找上门时,我就会莫名其妙地一直黏在计算机上,甚至明明已经很累了,却还是要继续点鼠标。

而带我走出数字成瘾的力量,是信仰与朋友。那时开始对信仰认真的我,对这种生活模式感到不满,因而有了很强的改变欲望;然而改变的过程并不顺遂,在对抗自己习惯的过程中我感到十分挣扎,因为已经成瘾一段时间了。幸好有一群和我一样想走出色情网站捆绑的同侪,透过彼此互相祷告、劝慰,使我有力量坚持下去。

慢慢的,我的生命有了非常的转变,我不再一直黏在计算机前并开始变得在乎朋友,也愿意参与教会的志愿服务行动。在家中,我用Facebook加入家人为好友(以前大概不会这样),也学习用心去倾听家人的心声,当他们心中有困苦时,我会为他们祷告、分忧解劳。

虽然改变的过程花了好几年的时间,并且有许多痛苦和挣扎,但上帝奇迹似地为我带来改变,使我完全“复活“,变得开心又阳光,跟家人恢复了美好的关系。每想及此,我便常常感恩。