阿 官

上文提到遵循传统妇女“忍“的美德,天天“心上插把刀“的度日,并非个人及家庭之福。然而当妳面对传统文化带来的层层压力及束缚,如何来施展身手,突破重重难关,不但为妳的婚姻家庭带来良性互动,并为自己再造幸福人生?
让我们先来检视一下自己吧!不要忘了妳也处于文化的洪流中,随波逐流,而不自知哦!

“第二性“影响深远
妳是否认为自己是第二性?天生的能力、地位、重要性就比不上男性?可能从小在家庭中就受到重男轻女的差别对待,心中的阴影根深蒂固、难以消除,造成自尊低落,失去自我价值,盲从既成的伦理教导,落入了逆来顺受,任人予取予求的苦境?
要在思想、观念上觉醒及突破是相当困难的事,我们得用些勇气及毅力才行。妳若能觉察到人生只有一回,而妳这个人又宝贵到不行,是妳一生中真正能拥有也是不容失去的少数对象中的惟一珍品,也许看法就不同了。别人对妳的评价都当看重,但他们难免会有偏差。若整个社会族群对于性别有预设的立场及规范,妳则要更小心、更公平地看待自己。不要轻易被定位、被局限在个框框里,终生不得跨越,不然那就太可惜,太对不起自己了。其实两性的功能及角色虽有不同,但“尺有所短,寸有所长“,真要一争高下,也难分轩轾。身为女性,若能欣赏自己的独特之处,努力发掘潜能,并多方的学习成长,以求在家庭及专业都能有更大的施展空间,那才是个人及家庭之福,不是吗?
婚姻中,除了要当心两性地位的处理不要拘泥于传统外,与先生的相处也要格外用心。他在文化洪流中受到的影响不少,除了认为先天的该比妳优势之外,他还爱面子、认为家庭是妇女之事、不亲近孩子、不帮家务、不喜表达……。有时,他像活在时光燧道中几百年甚或几千年前的老太爷,有时,是从小被过度保护及骄宠惯的长不大的孩子。妳要细心加以分析这些生活模式,若是出于文化的因素,那是既存的客观事实,妳要理性接纳,不须感情用事。妳的感情倒要用在与他相爱上。是的,婚后仍要持续相爱,培养夫妻的恩情,让他愈来愈懂得珍惜妳,跟妳有更好的互动。希望积年累月,不管他是呆头鹅或是大水牛,都能愈来愈少让妳需要“忍受“的机会;另方面,妳也借着抽离他的文化表层,重新更深的认识并欣赏他的真实内在及感性的一面,妳将惊喜地发现他隐藏的珍贵内涵,而庆幸于当年的眼光毕竟没有错!

“无我“教人无奈
再者,传统中女性被要求无我,牺牲奉献是该尽的本份。妳也这样认为吗?当然,出于自愿选择的牺牲奉献是种高贵的情操。若是出于无奈,妳将如何自处呢?
首先,我们来看“无我“,是不顾自己的意思。让人很难想象不照顾好自己的人,能有多少力量可以牺牲奉献?妳千万不要踏入这个误区,不然,真的鞠躬尽瘁了,也是够可怜的!其实人人的首要之务就是先照顾好自己,然后才能为别人效力。忽略了照顾自己,就是妨害了别人的权益。对于生命共同体的家人中,这层道理更显得真实!
关于女性如何照顾自己的身心,我们得加强注重才行,免得惯于长期付出,把自己都淘空了。这个议题最容易被忽略的就是承认我们是有限的。我们大多以为自己是无敌女超人,一天有48小时可用,并且像机器人一样没有情绪问题,以至体力、精神都耗尽了,还咬着牙说:“还行!“,长期下来,怎能不出状况!

珍惜自己,凡事量力而为
多给自己一些时间,除了需要的休息,也要休闲。注意照着自己的喜好,持续固定的怡情养性的活动,不但能舒解现存的压力,并能增加抗压性,使妳遇事皆能游刃有余。这是密诀之一。另外,在平时生活的付出,既被视为理所当然,自然不会得到掌声,妳的心理得有一套自立自强的系统才行。妳要做自己最好的朋友,常给自己加油打气,给自己鼓掌,拍肩膀。照顾家人时常需要牺牲享受,妳也可以当成享受牺牲,因为在牺牲的过程中,可以感受到付出的快乐。也因为关爱家人是妳的性情之一,让妳无法漠视家中大人小孩的需要,得等家人都满足了, 妳才能觉得安心。所以为家人的付出,其实是让自己安心的过程,这样一想,自然就不觉苦,也不无奈了。
家中物品精简整洁,将可减轻维护及清洁的体力及压力,也可让家里看来赏心悦目。不要小看了居家环境的重要性,它可是直接影响了全家的身心健康,值得花心思去规划、打理。将每天的家务、事务按轻重缓急排好优先级,免得忙中有错、顾此失彼。也要顾及精力、时间的有限,避免为做满分的主妇而造成家中人人紧张兮兮、神经紧绷,甚为不值!毕竟一个轻松愉悦的主妇,才能让家人过着舒坦自在的生活啊!

下功夫培育更文明的下一代
尽管体认到文化的演进并非短期即可改变,妳却不能忽略训练下一代,在接棒时可以注入希望的新元素。着重教育他们尊重女性,平等对待及关怀弱势族群,回归家庭的价值观,建造物质和心灵互相平衡的生活观等等,这都需要有长远眼光及敏锐洞察力的人来开始这些紧要的工程,让我们的文化能朝着更文明、更人性化的方向来演进。
最后,也是最重要的、即便是文化环境中缺乏对妳称赞、感激、鼓励、成全的呼声,妳总要为自己的人生负最大也是最终极的责任。婚后有各个不同阶段,例如:新婚、育儿、照护长辈、空巢、终老,每个阶段都要不断地努力奋斗。把婚姻溶入妳的人生,步步经营,而妳的人生却不仅仅是婚姻而已。常须抽空留意自己这个人的光景,身心是否强健、成熟?有否遭遇不平而衍生苦毒情绪?或因挫折困顿而至忧郁焦燥?如何调理恢复心理健全?有否学习成长与世界同步?进修专业技能及理财知识以为个人及家庭的经济后盾?当婚龄到了十年后,妳还要定期审慎检视自己,让婚姻成为妳人生学习成长的助力,加强了人生的深度及广度,也让妳的人生成为婚姻的资源及基地。至于妳对自己个人及婚姻努力经营的成果,就是妳终生最大的成就!
祝福妳!我的好友!