林容文 采访

李卫民先生早年是一位专业的土木建筑工程师。他在奋斗了将近十年后,于1995年出售了自己的公司,并着手留意作其他的投资,却暂时找不到合意的目标。

当时,他的第三个孩子即将出世,家庭成员的增长加上事业的胶着,促使他思考对于人生中的成功及满足感是否应另辟蹊径。在持续的思考后,他不禁扪心自问:“难道人生只有事业这回事吗?“。这时,他想起自己十岁时曾对母亲说:“我长大后希望作个生意人或者社会工作者。“。于是,他想到自己已经事业有成,应该到了人生的新里程──作个社会工作者来协助他人,尽己所能来贡献社会的时候了。如此心意既定,他也在这年作了关键性的决定。

他投资了几项资产来确保家人能有安定的生活后,于1998年加入了“美国爱家协会“。这是个致力于培养,支持及维护传统价值观及家庭结构的非营利机构。他表示:“家庭一直是我非常关切的议题。母亲在我17岁时过世,让我体会到失去家人的重大失落。从此,我更加关注家庭及良好家庭价值观的重要性。“由于对家庭日渐衰败和社会弊病(特别是青少年问题)日益增多的担忧,李先生成立了“马来西亚爱家协会“,并于2007年得到“美国爱家协会“总裁任命,担任“爱家协会亚洲部主任“,与新加坡、印度尼西亚、马来西亚、台湾及中国地区的“爱家“负责人们一起携手共事。

李主任对家庭服务的信念是:虽然还没有强有力的实证证明,但他相信破裂家庭常常很容易促成问题少年。外面的世界是充满挑战,而且是相当险恶的,在孩子们的人生中,若缺乏与父母之间建立关系,他们便很容易从同伴那里获得错误的价值观。

因为孩子们是很容易被影响的,父母们在孩子早年的时候,若能花时间帮助孩子们建立健全的价值观,让他们一生持守而受益无穷,这是非常明智的选择,也是至关重要的!他提醒父母们必须要以身作则、身体力行的向孩子传递他们所教导的价值观。

“价值观是不能传授的,而是要被继承的,如果我们想要让我们的孩子铭记什么是好的价值观,我们必须要实行我们所传达的。如果你和你的孩子谈论“耐心”,但是他却看到你在路上发脾气,那么这势必产生相反的效果。“

谈到常见的“代沟”问题,他宁可称之为“沟通隔阂”。作为年长和较为成熟的一方,父母们有责任去拆掉这个障碍。
他说:“沟通在各种关系中的地位,就像是身体中的血液一样重要。如果我们能理解孩子的世界,并且谈论他们感兴趣的事物,那么他们就有可能和你谈心。你需要去了解他们的世界,以及作为孩子或是青少年的他们正面对的种种问题。“

“我们所处理过的案例中50%是关于婚姻关系的,一般情况第二位都是关于亲子关系的,但有趣的是,压力问题、愤怒(情绪)管理和焦虑症在去年取代了这个位置“
在未来三年,将会看到亚洲地区的“爱家”机构主要关注以下三个方面:婚姻、亲子教育和青少年问题。
“现在我们最大的困难就是,如何努力把有限的资源来供应广大的需要。不管怎么样,这一切都是值得的。在爱家工作了13年之后,我们逐渐看到最初努力的果效。现在我们常收到一些感谢信,并能在大街上遇到一些人,他们会告诉你他们正将从我们的研讨小组学来的经验用于他们和孩子的关系中。一天结束时,这些都鼓舞着我们继续向前。“

总之,他们盼望能影响人们生活的热情正火热燃烧着,他预见自己将要长久为此而奋斗。“我从所作的这些事情上得到了真正的满足,但是如果你问我对“爱家”的目标是什么,我可能会说如果我们社会的每一个部分都意识到和愿意去建立坚固的家庭,那么我想那时我们的工作就完成了。“

(本文所用图片来源于Unsplash。)