黄维仁

以下这些讨论,不但对经历过分手之痛的人重要,对单身、已婚,及所有寻求幸福的人也将会有很大的帮助。在关系复杂的现代文明社会当中,离婚率剧增的主因,并非当初双方没有相爱的心。过去三十年来的婚姻心理实证研究发现:“在现代文明社会中,长期并习惯性地逃避冲突,是预测婚姻破裂最重要的指针。”

为什么亲密关系中的双方会逃避冲突?因为他们无法有效地处理较深沉的情绪伤痛。当代世界上最优秀的一些婚姻研究者与治疗者们都观察到,在面临高冲突、离婚边缘的夫妻当中,最常见的互动模式是这样的:
– 甲方有意或无意中触发了乙方的“情绪按钮”。
– 乙方潜意识中觉得自我安全感受到威胁,脑中下视丘的部分发出讯号,激活了3F(Fight 攻击,Flight 逃避,Freeze 僵立/不知所措) 反应系统来自卫。
– 乙方的反击常会触发甲方的3F自卫系统,最常见的是导致甲方更强烈的攻击,造成Escalation(战火高升),把最危险、最具毁灭性的婚姻杀手 “Contempt”(轻蔑)带入亲密关系之中。一方长期的逃避或僵立/不知所措,常会导致夫妻间令人头痛“Pursue-Distance” (一追,一逃)的互动模式。长久的压抑更会带来心中苦毒,导致身心疾病,增加将来高压锅大爆炸的可能性。

这些较深沉的情绪伤痛,往往与一个人的原生家庭和人生成长过程中的心灵创伤有关。笔者在上文提到,原生家庭(Family of Origin)中成长的经验,与从小一些深刻、未得满足的心理需求,常会使我们在不知不觉中要从伴侣身上加倍讨回,造成爱情与婚姻关系中最困难的挑战。活在爱中的第一个要诀,是借着经验性学习来发展“情感智能” (Emotional Intelligence),学会如何把“潜意识作主运作”的状态,转化为“意识作主运作”的状态,借着自我省察,去了解并处理自己成长历程中曾发生的事,与潜存自己身上之种种“情绪按钮”。

发挥情感智能
人生中若想要有幸福的关系,成功的事业,每个人都必须要发展两种重要智能:一个是专业智能,学习能贡献社会并藉以谋生的专业技术。另一个是情感智能,许多人把它称为情感智能,或干脆简称为“EQ”。在较大的公司或组织中,我们常会看到许多“IQ”150的绝顶聪明的人,竟然常要报告给“IQ”只有100的上司,为他们工作。这是怎么回事呢?原来,这些上司常有较高的“EQ”。实证研究指出,情感智能高的人,比较懂得如何当领袖,他们不但比较容易得到升迁,也因着有良好的人际关系,比较常有幸福美满的婚姻与家庭。

情感智能到底是什么?简单说来,是一个人:
– 了解自己内在情感世界,正确解读各种复杂情绪的能力。
– 了解他人内在情感世界,正确解读他人内心各种复杂情绪的能力。
– 疏导与处理自己各种复杂情绪的能力。
– 疏导与处理他人各种复杂情绪的能力。

情感智能高的人,具备为人设身处地设想的能力,能正确地从别人的眼光与角度看事情,了解别人的想法与感受。换句话说,他们有高度的 “Empathy”(同理心)。这中间的关键是能否“正确地”从别人的眼光与角度看事情。要“将心比心”并不难,难的是能否“正确地将心比心”。当别人不笑,就以为别人看不起你或不喜欢你的人,更需要情感智能的训练。别人不笑可能有许多原因,也许他刚被老板斥责,也许他正担心家人生病,可能与是否喜欢你毫无关系。情感智能高的人较不会犯逻辑上的错误,一厢情愿地解读他人内心各种思想与感受。

避免否定情绪
有一位先生在妻子头痛欲裂时对她说,“头这么硬,怎么会痛?”。使她除了头痛之外,还加上心痛。缺乏情感智能,在讲求关系质量的现代社会中,常会造成婚姻家庭与亲密关系的问题。像上述这位缺乏情感智能的先生,往往来自所谓“Emotional Dismissing”(否定情绪)的家庭。在这样的家庭中,当孩子心爱的狗死了,缺乏情感智能的父或母可能会说,“狗死了有什么好哭的?再换一条就成了。”。在这样情感被忽略、情绪发展的重要性被否定的家庭中,孩子的情感智能就难被启发。反之,在同样的情况,情感智能高的父母可能会适切地运用一些“情感字汇”来帮孩子标明、捕捉、了解、疏导并整理他们的情绪经验,会说,“狗狗死了,你好‘伤心’,好‘寂寞’,就好像你失去最好的朋友一样,爸妈小时在失去‘心爱’的朋友时,也像这样‘难过’。来,让我们好好抱抱你。”。在这样的家庭中,孩子学会了解情绪,知道负性情绪并不可怕,是可以被疏导,被成功地处理的。在高情感智能的父母的引导之下,孩子们学会“正确地将心比心”,发展出高度的“Empathy”(同理心)。

能了解自己内在情感世界各种复杂的情绪,才能正确地解读他人内在情感世界的各种情绪,才能在现代充满高难度的亲密关系中,有效地处理上述之3F,解决最具毁灭性的Escalation(战火高升),Contempt(轻蔑)等等婚姻杀手,从而与人建立“有意义之爱的连结”,享受人间最珍贵的亲密关系。

(从下次开始,笔者将开始探讨处理冲突与失控情绪之具体步骤。)