黄维仁

冲突对婚姻而言,可以是个“化装的祝福”,只要处理得当,它可以为婚姻注入生命力,成为通往亲密的康庄大道。笔者根据现代尖端实证研究与当今一些最优秀婚姻治疗者的临床经验,设计出下列处理双方差异与冲突,而后修复并重建关系的五个步骤:
第一个步骤: Awareness “觉察省悟”: “Time-Out, De-escalate, Turn Unconscious Driven State into Conscious Awareness State”叫“暂停”,由“潜意识掌控状态”进入“意识主导状态”。

为爱点亮一盏灯
笔者发现婚姻中许多的困难和较难解决的问题,多半都和你的潜意识与过去还没得到满足的一些心理需求有关。婚姻好像一对爱人共舞一支最美的人生之舞,而且这支舞是挑战性非常高的舞,就比如探戈。跳探戈的人都知道你轻轻把舞伴一旋,她可以非常优雅美妙的旋转,但是如果两个人在一个完全漆黑的房子里跳探戈,你能不能想象是怎么回事?因为男士一旋之下女伴就撞墙了,她唉哟一声,刚旋转回来的时候,男士想非常优雅的在腰间将她轻轻挺住,没想到因为伸手不见五指,摸了个空,女孩就摔到地上了,碰得头破血流。当女的再站起来的时候,她的高跟鞋正好就在那男孩的脚拇指上,狠狠的踩了一下,也是血流满地……所以你们如果要婚姻爱情幸福,一定要对自己有好奇心,要学习去了解自己,把自己由潜意识做主的状态转化成意识做主的状态。也就是说你要为爱点亮一盏灯,让你们能彼此看得清对方的舞步。如果对方在过去曾经被抛弃过,被“冻伤”,她就可能在这个方面特别敏感,她会在现在的关系中三百倍讨回。如果他在过去的关系中被粘得窒息,被“烫伤”,他在现在的关系中和你粘在一起的时候,可能莫名其妙的把你推开,不知不觉中让妳受伤。人常在现在的爱情关系中重新经历过去心理上还没解决的一些事情,同样的故事,同样的情节,同样的舞步,同样的互动,但人人都希望这次能有一个好的结局,以喜剧收场。所以你们如果想要这次能有一个完美的结果出来,就一定要学习走一条不同的路,为爱点亮一盏灯,把由潜意识做主的状态转化成意识做主的状态。

超层次沟通
什么叫做给为爱点亮一盏灯,把由潜意识做主的状态转化成意识做主的状态呢?这就好像当你在一个电影院里看一部非常恐怖的电影,在你怕得要命的时候,若你能够往左右看一看,发现你是在电影院里看电影,那时侯你就会比较不怕了,稍微可以控制情绪了。人生是一个平衡的功课,是一种学习让两只脚平衡的功课,一只脚在情绪经验里头,另一只脚在情绪经验外头。一种是主观,能充分经历情绪的能力,一种是客观,可以从激昂情绪中抽离出来,从外头观察自己与人互动的能力。我这样讲是有临床实证研究根据的,他们研究离婚的夫妻和快乐的夫妻时,发现两种夫妻在吵架的时候有一个很大的区别。两种夫妻吵架时都有很激昂的负性情绪,但那些成功与快乐的夫妻在吵架时多了一个能力,我把它叫做“超层次沟通”(“Meta-Communication”)。也就是上面所说一个人电影院里看恐怖电影的时候,能左右看一看,意思就是在激烈情绪中,吵得一塌糊涂的时候,懂得抽离自己来观察自己互动的能力。 中国人说“不打不相识!”是很有道理的。从来不吵架的夫妻对彼此没有深入的了解,因为吵架通常都是吵双方在乎的事情,在冲突的时候可以彼此更加认识。

重建关系的技巧
一个小学同学,在小学毕业后没有见过,但在美国的一次培训中遇见他,非常开心,他听我演讲后,告诉我他和他女儿中间有很大的冲突。两年后第二次见面时,他说我上一次的讲座对他非常有帮助,他告诉我他现在和女儿的关系已经变得非常好了。 我不记得上一次讲座中自己讲了什么,所以就请教他和女儿用的是哪一招?他是一个典型的中国爸爸,非常爱孩子,一个人做两份工作,很多中国男人做两份工作就觉得“老子有说话的权利!我告诉你做这个你就乖乖做这个”。我们中国人对子女都是这样子的。没想到他的女儿个性比较强,再加上是在美国长大的,所以两个人中间有很多冲突,父女两个人非常相爱但却到了一个不讲话的地步。他告诉我他从我这儿学到一招,他告诉女儿说: “如果我讲的话你不喜欢听,那么你告诉我,我会试着用比较好的口气再说一次。”。你们可以试试看,夫妻吵架时言语的沟通只占7%,非语言的沟通却占了93%,所以当你告诉对方愿把刚才所说的话用比较好的语气再说一次,一方面可以表达自己真正所需要的,另一方面可以帮助你们两个重新建立关系。

了解中有医治
倾听就是爱,了解中有医治!懂得“超层次沟通”,可以一只脚站在战斗的中心,另一只脚抽出来观察自己的能力,是每个人都要学的,也是训练自己发展EQ过程中一个非常重要的功课。

(黄维仁博士:芝加哥家庭心理诊所专业双语心理治疗。美国西北大学医学院教授,从事临床心理治疗、督导、训练与教学工作。Focus on the Family的国际讲员。)

Related Posts