■ Maria Isom 著 ■ 明仪 译

“发生什么事了?他们为什么哭?”五岁的小红问着。妲拉和杰森被孩子突如其来的问题吓了一跳。通常晨间新闻播放时,两个孩子都还没起床,今早小红醒来居然撞上电视台报导枪击屠杀事件。妲拉慢慢解释:“有人用枪射死了很多他不喜欢的人。”。小红说:“那个人好坏!”。
不少做父母的都遇过类似情况,再小心的父母,都很难避免让孩子看到不该看的残忍景象。枪击惨剧接二连三,父母该如何和孩子们讨论这些事呢?

从你开始
大部份的父母都很难接受枪击屠杀事件接二连三发生,但是父母的情绪反应会直接影响孩子。“先花些时间处理自己的情绪,借着悲剧的发生增长对神的信心,”爱家副总裁何尔达建议:“找个地方散散步,和另一半讨论,和信得过的朋友聊聊,找专业人士咨询。最重要的就是先找到自己的平静。”。
2012年我躲过了一场在科罗拉多州俄柔拉市电影院发生的枪击屠杀事件,成了生还者。惨剧发生的几个小时之内,我听到身边的人不停在问:“神在哪里?神真的存在吗?是什么样的‘好神’会让这种事发生?”。我深知自己要先有答案,才能回答别人的问题。
我花很多时间祷告,读神的话,找牧师谈。找到的答案不完全,心中仍怀悲情,但是对神却更加有信心。
和孩子,尤其是大一点的孩子,谈及惨剧,可以让他们知道你的悲伤,承认自己也没有问题的答案。但是孩子必须明白我们不必因此害怕。“要让他们知道日子还是要好好过下去的。”何尔达如此提醒大家。
电影院发生枪击事件之后,女儿和她的朋友们问我:“敢不敢再上电影院看电影?”,“当然敢,”我告诉他们,“越早回电影院越好,才不会让恐惧得胜。”。我不要过一辈子害怕少数坏人的日子。神应许祂会保守我们脱离凶恶,不离不弃,祂要我们刚强壮胆。

了解你的孩子
何尔达建议父母要了解自己孩子的个性、成熟度以及对惨剧新闻的接受能力。你的孩子倾向忧虑吗?走在主的道路中吗?深谈前需要时间多思考吗?孩子们通常透过自己的情绪及灵性的程度来了解你的话。
事先了解孩子特殊的个性才能产生有效、有意义的沟通。

倾 听
我十四岁的女儿和我一起目睹在俄柔拉市电影院发生的枪击屠杀事件。事后,女儿开始睡客厅,过了两星期搬到楼上离父母近一点的空房。她口头上问我们:“我可以睡楼上的空房吗?”但是心里想的是“我可以花长一点时间治疗这可怕的创伤吗?”。
如果你好好聆听孩子,注意他们的行为,无论孩子的年龄大小,都会多少透露他们心事。以弗所书4:15说要在爱里说诚实话,合乎年龄的诚恳讨论,可以帮助孩子情绪健康及灵性成长。不需要编故事让孩子以为世界有多平安美好,也不要轻看孩子的问题,但是也不要给他们没有必要的消息,或是他们不曾问过的问题答案。

等候时机的重要性
和大一点的孩子讨论枪击屠杀事件,我们常不由自主地想多挖一点他们的感受出来,但是你应该要耐住性子,等孩子自己讲。拥有行为神经学硕士学位的艾美巴力,在9-11恐怖份子攻击事件之后,接到过份惊恐的父母的电话,说他们不知道如何和孩子们讨论这件事。艾美巴力表示,孩子若是还没预备好,就不要太早勉强他们说什么。“少看媒体报导。根据孩子的年龄及成熟度,做父母的人会知道孩子能懂多少,自己可以和他们分享多少。”。
艾美巴力和正值青少年时期的儿子交谈,“我问他有没有心事,有的话就继续谈,但通常是没有的。然后我就等。过了一天之后,不是他自己提,就是我再问一遍,然后他就会开口说了。”父母需要随着时事把自己的时间给孩子,但是不要强迫没有心理准备的孩子分享心事。
孩子分享心事的时间也很重要。上床睡觉前不要和年幼的孩子提暴力事件。他们若问起,就说明天再说,否则这番睡前谈话很可能导致恶梦或是失眠。找个白天不忙也不会被打扰的时间比较好。

何谓适龄?
每一个孩子都不同,但爱家杂志的何尔达给了以下和孩子讨论枪击屠杀事件的建议:
0-4
小孩子还太小,不懂得发生了什么事。避开媒体,多抱抱他们,告诉他们你爱他们。
4-7
对这个年龄的孩子,除非他们问问题,最重要的是保持消息简短简单。告诉他们,虽然无法完全保证,爸爸妈妈还是有很多保护全家安全的办法。带着孩子们为受难者及凶手祷告,可以让孩子感到有力量,而非脆弱无力。这年龄的孩子开始感受到邪恶的势力,每个人有好与坏的选择,坏决定可能伤害别人。但是神爱我们,祂可以帮助我们度过难关。
8-12
这个年龄层的孩子,有的能接受成熟的话题,有的还不能。让孩子自己决定。你和孩子谈事情,不是探讨深度哲学。孩子们若问及安全问题,他们需要的,是保证自身安全的答案。让他们表达自己的好奇及害怕,一起为受难者及凶手祷告,可以让孩子感到有力量,而非脆弱无力。教导他们:谈伤心和害怕的事是有利身心的好事。
青少年
这个年龄的孩子已经有自己的意见了。他们正值培养信心的阶段,会质问上帝在哪里。父母要愿意和孩子深谈,聆听他们的心声。可以藉此新闻探讨有关的哲学问题,以及孩子对悲剧的看法。帮助他们看到上帝使用许多人帮助受难者的一面。
不只是青少年,孩子们应该要知道约翰福音16:33。人生在世常有苦难,但是因着认识上帝的大能,我们有平安。告诉孩子们,圣经明白地告诉了我们,自从亚当夏娃因不听从上帝,进而犯罪以来,人类便饱受了苦难,不公义、邪恶之苦。但是神爱世人,祂早为我们设立了救恩。

当孩子沉默时
若是孩子不善面对面交谈,你可以用书写代替。孩子可以自己记下感受,但是亲子共享笔记本交谈会更好。利用同一本笔记本,持续记录下心声。
用短信也是个青少年能接受配合的好方法。让孩子写首诗,作首歌,或是画出自己的感觉。无论用什么方法,孩子们要明白上帝从来不用令人恐惧的灵来代表祂自己,上帝是能力、是爱,祂使我们有健全的身心。(提摩太后书1:7)

(@2018 Focus on the Family. All rights reserved. Originally published in English at www.focusonthefamily.com.)