父母如何處理與青春期孩子的矛盾

人是需要愛、接納和肯定,特別在青春期的青少年,由於身理和心理的變化使他們容易落在孤單寂寞甚至被拒絕的感覺裡。

親子關係

親子關係

再愛一次——如何測量家庭溫度

我永遠不會忘記一九八三年一個星期天的下午。當時我五歲女兒撒拉的一句話,讓我輾轉難安。全家福少了一個人 那是五月初,我剛剛完成了輔導協談博士班所有的課程和論文,距離拿博士只剩下最後一關:口試。那是個星期天的下午,我坐在自己最喜愛的椅子上,正在研讀心理學。撒把手裏拿著一張紙,笑眯眯地來到起居室裏,問我說:「爹地,你要不要看看我畫的全家福?」「甜心,現在不要,我正在讀書。」我頭也不擡地回答她,「你待會兒再來!」 過了四分鍾撒拉回來了。「爹地,現在是待會兒了,你要不要看我畫的全家福?」...

親子關係

自拍者眼中的世界

我們是如何讓迷惑這代人的高科技虛擬世界流行起來的?在這個痴迷於自我中心的數字化文化潮流當中,我們如何才能幫助孩子們懂得面對關係的重要性。

親子關係

上好的禮物

對於今天的年輕人來說,無論一位父親如何愛他,沒有原則的父愛也絕不是一個可以接受的答案。他們需要更多的東西來確保他們不會迷失方向。

親子關係

老爸的身教

不同的年紀有不同的需要,你所要做的是為他們做好準備,使他們有能力選擇自己的人生,這才是真正最有價值的教育。