輔導需求

問:我的丈夫和他的同事發生過一次婚外性關係,而且他還掙扎於色情誘惑之中。我們現在分居,但是他正為著能復合而努力著。他想要和解,我也這樣想。我想知道有什麼最好的方式可以幫助我們朝這個方向發展?

答:我非常高興你們夫妻二人都在為關係的癒合和恢復而努力。不幸的是,現在很多夫妻在經歷了類似這樣的信任破口後,都不願意一起花精力挽回他們的婚姻。你們的婚姻可以被恢復,甚至可以更堅固,但是這將需要花時間和你們雙方大量的努力。
在關係癒合的過程中,有一位專業合格的婚姻諮詢師同行的話會讓你們走得更久遠。所以,我建議你和你的丈夫定期和一個輔導見面,這樣可以幫助你們制定和實行一個恢復計劃。
基於你丈夫在性誘惑上的掙扎,我也建議他可以單獨和一位這方面的輔導見面,幫助他在這個問題上得到治療和承擔個人的責任。即使有再好的意願和想法,他仍然可能會再掙扎於誘惑這個戰場,所以在他周圍需要有人來監督和幫助他履行對你的承諾。除了輔導之外,這可能還意味著要安裝網絡監控軟件,並要求你的丈夫堅決不和其他的女士單獨就餐——甚至在工作場合——或建立其他的限制規定。
最後,請記住,在這個過程中不要著急。往往因為急於想要恢復關係,夫妻們就跳過了一些步驟。而你們的婚姻所經歷的創傷只能隨著時間慢慢治愈。你需要這樣自由的去問些問題,如:“我怎麼知道這樣的事情不會再次發生?”或者“是什麼導致不忠放在了第一個位置?”。跳過一些步驟或是太快和好,都會在將來導致難以解決的問題和新的困難的感情問題。

問:我們結婚7年,似乎是因為孩子的原因,妻子在性事上越來越不積極了。我該怎麼辦?

答:一般的婚姻家庭中,在孩子還小的時候是會經常遇到這樣的問題。
而常常妻子會因為孩子尤顯,所以作為丈夫當發覺這個問題的時候,可以透過更多的去關心、體貼和愛護妻子,從而來引導她。這個時期對於丈夫來說是特別重要的!你們可以創造一些單獨的浪漫的約會機會,這樣可以讓你們的關係更加親密,因為一般的女性都是要在感受到愛的時候才願意有性關係!

問:如何把握放手給孩子自由,讓他們學習真正的界限、自由和責任?

答:放手給孩子自由,不只局限於童年時期,而是隨著孩子的成長,逐漸增加孩子的自由度,讓孩子一年比一年學習做更多的決定,並且漸漸負起日常生活中的責任。
親子間依賴關係的形成,不見得都是出於想保護孩子的崇高動機,母親(比父親更容易)往往會以和孩子發展出緊密相連的關係,來滿足她情感上的需要,原因是,她的婚姻已經沒有了愛情,孩子成為她唯一愛的來源;或者她無法跟別人維持長久的友誼,因此希望成為孩子的生命重心。

問:我兩歲的兒子,長得可愛極了,真令人疼惜,不過他哭鬧起來呼天搶地的,又什麼東西都想碰。為什麼?其它的兩歲兒也這麼難纏嗎?

答:你所形容你那兩歲兒子的模樣,完全符合兒童發展教科書的解說。這個階段大概在孩童十八個月大時,由”砰”一聲拉開序幕(把桌燈或花瓶摔碎之類的),然後戰火上演,直到三歲左右才逐漸偃旗息鼓。
這時期的幼兒是一切法規與秩序的頑固叛徒,他以為整個宇宙是繞著他轉的。他對什麼都好奇,滑稽逗趣,活蹦亂跳,惹人愛憐;可是另一方面卻又自私,需索無度,叛逆霸道,破壞力強。

問:和我結婚20年的丈夫開始和兩個前女友在互聯網上重新聯繫。大約三年前他和其中的一個開始網上聊天。我發現時,正好碰到他們在聊天,他很快關閉了所有一切,承認他的錯誤,並請求我原諒他。但是現在他又和第二個女朋友開始網上聯繫。我不認為我還能信任他。我們已有三個成年的孩子,所以我不想離婚;我寧願嘗試去解決這個問題,可是我又看不到他行為上有任何改變。

答:這是在你們的婚姻關係中操練一些“堅韌的愛”的時候了。讓你的丈夫知道你愛他而且希望你們的婚姻繼續往前,但是他若繼續這樣調請是不能被接受的。他正表現出他的自私和不成熟,並且正給你們的孩子作出一個糟糕的例子。
你可以需要考慮一下合法的分居,直到他言行一致。 但是,作為第一步,你需要找到一個有執照的婚姻或家庭諮詢師,來幫助你和你的丈夫在這個前面有岩石的形勢中往前航行。輔導是誠實、公開溝通的一個重要渠道,並有助於促成關係的癒合。
你的丈夫也需要建立他自己的個人界限,並明白他人生的一些責任。 許多教會都有男人小組,在其中所有的參與者都可以分享他們的掙扎,並問其他人一些棘手的問題,比如:如何在他們的電腦上花費時間等等。如果你的丈夫希望能贏回你的信任,這對他來說是很重要的一步。

問:十四歲的女兒最近告訴我們她懷孕了,我們簡直氣惱到了極點。我們現應該以如何的生命態度對待她?

答:處理年少女兒未婚懷孕,是父母必須面對的最棘手考驗之一。
當你們得知這有如晴天霹靂的消息時,自然會覺得氣憤難當,惱怒女兒做了傻事,給自己帶來羞辱痛苦;更可惡的是,給全家帶來莫大的傷害!不過等你稍微平復激動的情緒,就應該考慮採取較理性、有愛心的反應。 這時候苛責或怒罵是不智的行為,女兒這時比任何時候都更需要你們的諒解與智慧的開導。以後幾個月,她必須面對許多重要的抉擇,你們不能逞一時之怒而排拒疏離她,要幫助她作決定。
如果在這情緒緊繃的時刻,你們能按捺住怒氣,以堅強的毅力與愛心幫助女兒度過危機,在這種情況下建立起來的親情最為難能可貴,也會令她真正銘感於心。

您的需要