一年之計

彌迦書六章八節說:「世人哪!耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。」,何等睿智的箴言來迎接新的一年!

界限的自由

與青少年立界限的好處是這可以變成你的家庭文化規範。當你憑愛心設立並保持界限,你的青少年會開始接納它們,並變得內在更強大以及更有責任感。

希望的故事

曼德拉和他的姊妹們仍然住在他們大姊去世前就住的那個單間裡面。他們這些年一直在等著一個較大的房子,雖然還沒有得到,但是曼德拉始終對未來充滿憧憬和盼望。

婚姻中的正向溝通

真正的鼓勵涉及傾聽的藝術。這意味著,當你的配偶與你分享時你是在關注,並用一種讓他(或她)知道他(或她)被聽到的方式在傾聽。你可以通過放下你正在做的事情,看著你的伴侶並用你自己的話重複你理解他(或她)所說的內容來表明你正在傾聽。

少抱怨,多感恩

使用感恩罐有一種更好的方法:鼓勵孩子們在已經感恩不已的情況下寫下感恩的便條。在一張紙上草草記下感恩之情,而後將其加添到罐中。然後這些紙條便成為生活祝福的提醒。作為一家人,我們發現這種方法效果更好。

當孔子遇見耶穌

華人傳統文化是五千年來生活智慧與道德的結晶,不但源遠流長並且深入人心。但為什麼外子和我遵循傳統文化來實行孝道,結果會走不通?而我也很難從這文化中找到對像我在媳婦的角色上有任何的支持。

如何與自閉症配偶相處

溝通問題是很多夫妻來諮詢的原因,但在自閉婚姻生活中,一方在日常生活中對於溝通內容、語氣、表情、非語言溝通缺乏理解能力,並常常不予表達或缺乏調整語音語調的能力。