親愛的讀者平安:
您的年假過得如何?有機會花些時間與家人親友共創美好新回憶嗎?我盼望您能與所愛的人在一起共享美好時光!

過去的這個月對我而言是相當哀傷及難熬的,我以前上司的兒子(只有十九歲)在聖誕節前於澳洲過世。他先是中風,然後因腦動脈瘤昏迷十一天後離世。我在馬尼拉的嫂嫂得了末期癌症,已決定停止化療,現在是過一天算一天。我朋友的兒子得了骨癌,另一個朋友得了淋巴癌。這些都使我大為感慨,深深認為在還有機會時能與所愛的人共享美好時光,共創甜美回憶及享受世上平安歸於人有多重要了。

此刻也願與您分享由愛家協會副總裁教導的智慧勸言: 1 .真正的改變必定來自基督,2. 智慧的人能分辨暫時與永恆,3. 人生中重大之事通常並非眼見,4. 生活中每件事都是有內涵的故事,5. 各事工分部雇用人事應看重正直、智能及辛勤等要件,6. .享受每個時光。這些都是我們排列人生的優先順序時可作參考的有效建議。

本期雜誌中「希望的故事」談及一個南非的小男孩因為母親病逝,也從沒見過父親而奮鬥照顧家裡四個姐妹的曲折遭遇。有賴愛家協會非洲事工部為幫助那些沒有父母或監護人的孩子們所做的服務,這男孩從沒放棄過在基督裡的盼望。讀完此文,我自己大受啟發,它鼓勵我用正向態度面對每一天。「少抱怨,多感恩」幫助我們以感恩的心來迎向人生。我喜愛「查理.布朗」卡通中一段話:「我可沒空去操心誰不喜歡我,我連去愛那些愛我的人都忙不完啦!」。

「當孔子遇見耶穌」是以聖經文化如何奇妙精準地補足傳統文化未能與時俱進的缺失為主幹的真實故事,作者雖深受傳統束縛之苦,但經過福音醫治後仍能包容過去,不見絲毫苦毒,顯見內在生命之改變!若讀者在不同世代中仍有因傳統文化而產生的困難,本文所提供的觀點仍值得深思。

彌迦書六章八節說:「世人哪!耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。」,何等睿智的箴言來迎接新的一年!

祝您及闔府新年蒙福!

愛家協會華人事工部主任
陳安娜敬上