孤獨的影響
若你是個敏銳且有意識的父母,那麼,在任何有關育兒的地方你都會不自覺地聽到兩個單詞時常冒出來。一個是可怕而真實的單詞「孤獨」。可能你已經在你的生活中看到了。如今,人們「朋友」的個數是「1」或是沒有。僅在20年前,人們平均就可以說出4個與自己關係親近的人的名字。
孤獨對於孩子的生活的負面影響更加嚴重。如今的孩子們不只是很少建立「面對面」的關係,而且根據最新的一系列研究顯示,對於極其孤獨的孩子們來說,他們的健康風險也是現實而可怕的。從北卡大學教堂山分校的一項值得人思考的研究顯示,缺乏親密而面對面的關係的孩子與現今的高血壓、腹型肥胖、心臟病、中風甚至癌症風險有著密切關係。
同時,可能你也聽過另外那個單詞「依附」或者是「依附理論」正出現在各處。上面所列出的每個負面的身體影響都可以作為你的動力,來幫助你的孩子去經歷,和學習與你和其他人建立親密而堅固的「相連的」關係和友誼。

但是問題來了
如果「依附」是解決我們每天與外界脫節的答案的話,那麼我們在家裡要怎麼辦呢?特別是作為父母,當我們自己也是處於與外界脫節中的時候。
顯然,在網絡關係中是不會找到答案的。最近,有一篇標題很煽情的文章《父母們智慧手機的使用可能成為新型二手煙》。這是一篇基於美國語言聽力協會YouGov所作的民意調查的文章。該調查發現對於孩子在8歲以下的父母來說:
• 95%的父母表示,使用科技產品會影響他們日常與孩子交流、玩耍和互動的機會,至少使用科技產品會讓他們分心。
• 82%的父母表示,他們稍微有些擔心使用科技產品可能會影響孩子的溝通健康和成長。
其中最重要的發現是:
• 有一半的父母表示,無論是現在還是以後,他們都不希望自己的孩子養成盯著螢幕或是使用科技產品的習慣。
是的,基於螢幕的關係是有些好處。當然,我們並不是要你們在這篇文章的開始就將你的智能手機摔碎。但是我們所尋求的是在你願意放下屏幕時,能學會如何建立健康的人際關係。
本於聖經觀念的永恆真理是擊敗孤單,並在家中建立堅固的「依附」的最好方法。因為聖經中所說的「祝福」正是如何建立「依附關係」的核心。

祝福是什麼?
祝福是您所能選擇給予並能在家中活出來的東西。父母們做出「選擇」來使用五個不同的要素去影響孩子的生命。每個要素都是幫助孩子認識到自己對於你以及上帝的極其寶貴的價值的方式。

祝福的五要素
這五個要素,同時也是「依附關係」的核心:
• 適宜而有意義的接觸
• 表達愛和接納的言語
• 看到和重視孩子的價值
• 繪製一個美好的未來
• 言而行之的真诚承諾(委身)

你的孩子會得到怎樣的祝福
雖然祝福的要素有五種,但是,因為每個孩子都是獨一無二的,所以對這五個要素的解釋也會不同。也就是說,這五個要素並不是一個「1,2,3……」的公式。不過,請記得祝福的每個要素,從有意義的接觸到切實積極地投入,都是建立依附、親密和關心的有力方法。
比如,我們的大女兒是一個性格熱情的女孩子;她在早上就需要一個大大的擁抱作為適宜的身體接觸,來開始她一天的生活。而我最小的女兒,她所喜歡的適宜的接觸是在我的妻子和我能長時間地坐在她旁邊的時候,可能是給她讀故事的時候。
年齡也是一個孩子怎樣接受祝福的重要因素。隨著你的孩子的成長,他們可能需要不同類型的肯定。這裡有一些例子,來幫助你明白如何在孩子人生的不同階段,可以通過不同方式的祝福來建立他們的依附。

祝福學前班和幼兒園的孩子們
給小孩子唱出祝福是父母們能做的即有趣也有意義的事情,即使他們還不太懂得其中所有的意思(即使你並不擅長唱歌)。我們的女兒們在2~6歲的時候,我的妻子和我唱的是一首專門為她們創作的歌。這首歌的開頭是,「早上好,早上好,你今天怎樣啊?願上帝今天祝福你,保守你。」這首歌很簡單,但是卻幫助我們的孩子在表達我們和上帝對她們的愛的語言中開始每一天。
小孩子們渴望能聽到「提到」或者是唱給他們的話語,告訴他們對於你們和上帝來說他們擁有著「寶貴的價值」。他們在現實的生活中會聽到太多的負面言語。因此,在家中嘗試一些方式去建立家庭傳統,就如早晨的晨曲或者是哄他們入睡的晚安祝福,這是可以影響他們人生的很美好的方法。

肯定學齡孩子們
當我們的女兒們漸漸長大,我的妻子和我就想些其他方法繼續祝福他們。大部分時間變成了我們開車送她們去學校。
首先,我們請她們選擇一首在路上聽的歌曲。每天早上我們聽著這首歌,我妻子或是我會把車停到她們的學校前面,然後轉過身來握著她們的手為她們這一天來禱告。我們會為了其中某個女兒與他人的友誼禱告,或是為那天的考試禱告。這樣個人化,且快速的禱告包含著有意義的接觸和將她們和上帝為她們所預備的特別一天聯繫到一起。因此,在他們下車前,她們就知道了我們的愛伴隨著她們。
當她們長大後,我們開始用故事來鼓勵她們,並和他們談論她們正在學校中和生活中所面對的一些問題。比如,大部分早上開車去學校的路上,我喜歡給她們講「蹦極熊」的故事。蹦極熊是一個虛構的人物,他生活在雲朵上,但是從來不會掉下來——而且也不會與上帝的愛隔離——因為他被一條彈力繩綁著。每次驅車去學校的路上蹦極熊會經歷孩子們正在面對的事情:沒有朋友一起吃午餐,一堂難上的課,一位不喜歡他們的老師,等等。等到達學校,姑娘們和蹦極熊都被提醒到無論他們面對什麼樣的挑戰,我們都會陪伴他們——上帝也是如此。
在送她們上學時,蹦極熊成了女兒們和她們的朋友們的最愛,後來,我們和一些父母每年會辦一次「蹦極熊」早餐。在這樣的早餐上,每位父母輪流為他們的孩子祝福,並提醒他們正如蹦極熊一樣,他們與愛他們的上帝和父母相連著。

善言於青少年
對於年長的孩子們,這份祝福可能變得更加具有力量——特別是當你使用所有的五個要素來回應青少年的掙紮和挑戰的時候。這也正是我的母親在我高三的時候對我做的。
我永遠都不會忘記我低著頭坐在她的舊餐桌前。我等著我所能想到的接下來要發生的事情。因為我在一個重要的學期報告上只得了D。當然,我那位聰明的雙胞胎哥哥已經給了母親他一貫是「A」的試卷。我一直為我的哥哥感到高興。但是我已經疲於從學校老師們那裡聽到的話,「你為什麼就不能像你的哥哥那樣呢?你們是雙胞胎,對吧?」
這並不是我第一次收到D,但是我真的已經很努力了。我等著母親看完我的考卷。我很清楚接下來會是有關我沒有盡力或是更糟的話。但是,在這樣緊張的時刻,母親卻選擇「祝福」我。標明我的價值,即使其他人沒有看到。
她終於開口說,「約翰,看著我。」。她讓我抬起頭,並看著我的眼睛。
當我這樣做的時候,她把手伸到桌子對面握住我的手。(有意義的接觸)
我的母親患有類風濕關節炎,她的雙手彎曲著。但是她握著我的手的時候非常柔軟,而一旦她抓住我的手,我就不能抽回來,否則會傷害她,讓她流淚。我被困住了。
我覺得心碎和羞愧。
她說,「約翰,我不在乎你的老師怎麼評價的或是寫的。你用詞精美寫得非常好。有朝一日若上帝使用你的話語去幫助其他人的話,我並不會感動驚訝。」

用祝福标明價值
就在那一瞬間,她給了我一份禮物,這份禮物持續地塑造著我如今的生命。她使用了基於聖經祝福的五個因素讓我知道我是有價值的:
• 有意義的接觸——藉著她的觸摸,她告訴我,「我愛你。我相信你。」
• 表達愛和接納的語言——那天我需要聽到這樣的話語。我已經聽過很多說我做不到的話語。她的話語帶來了生命,是增加,而不是減少。
• 強調寶貴價值——她看到了我的潛力,即使其他人沒看到。
• 認識到獨特的未來——她給我指出了一個未來,在那裡,有一天上帝可能會使用我的話語去幫助其他人。
• 真正切实的委身——我的媽媽不是完美的。有時候,她也會累,也會對我失望。但是我從來不會懷疑她對我的愛和委身。

依附對於孩子來說主要基於三個問題:
• 在我需要幫助的時候,你會回應我嗎?
• 你有看到我的價值嗎?
• 即使我可能會做不到,你也會承諾一直陪伴我嗎?
祝福的五個要素回答了孩子需要你回答的這每個問題。幫助他們戰勝孤獨,與你的孩子建立一份堅固的依附連接,學習如何給予並活出這份祝福。這是實踐你的愛和上帝的愛與接納的最好的方法。

進深內容
你可以通過網站TheBlessing.com來學習更多有關給予和活出祝福的內容。在那裡你將會看到特倫德博士(Dr. John Trent)的暢銷書籍《The Blessing》的最新版本。這個版本是約翰博士的大女兒卡麗 特倫德(Kari Trent Stageberg)最新修訂的。其中分享了應用這五個要素的150個方法。這也是接受祝福挑戰的地方。這是學習如何從一個孩子的生命中看到他們的長處,並將其轉化成為對他們的祝福的開始——簡單,輕鬆且有力量!

(「Loneliness Ends Where The Blessing Begins」© 2020 John Trent and Focus on the Family. All rights reserved. )