■ 黃維仁

我在處理外遇個案時,發現有文化上的差異。東方人最關心的往往是“如何挽回外遇者 ?”西方人則較關心外遇結束後婚姻的醫治。處理外遇沒有公式可循,也不要隨便依樣 畫葫蘆。

ABCD的棋局
請大家想像一下,假設有一條直線,線上有4個點,最左邊是A點,最右邊是D點,中間 是B點和C點。A、D代表兩種極端的做法,是我所不贊成的,因為它們會造成很大的殺傷力,難以達成婚姻重建的目的。

A點是毀滅性的報復。
在憤怒中故意去打擊、傷害不忠實的外遇者,以各式各樣的信件、傳真或電子郵件,控告對方不良的行為,甚至要求上司處罰出軌的配偶,對其施加壓力,強迫他放棄第三 者。然而,受害的一方縱使以威脅、利誘的手段逼使配偶回轉,也無法擔保對方將來不會再發生外遇。你雖抓住了他的人,卻無法抓住他的心。

D點是當對方的腳踏墊,一味努力地討好、姑息對方。
我認為這也是很糟糕的作法,譬如有外遇的丈夫回家時,妻子就替他脫鞋、奉茶,百依百順,甚至告訴丈夫:“我很愛你,只要你喜歡,可以把第三者帶回家來,我們可以二女共事一夫,惟一的條件就是你不要離開我。”
從心理學的角度來看,這個做法效果很差。因為花了那麼多功夫去討好對方,對方反而沒有辦法對你產生愛意。美國“愛家”機構會長杜布森博士(Dr. Dobson)指出,愛情 是需要氧氣與燃料的,愛情的氧氣就是給對方心理空間,一味依賴討好只會使對方感到 窒息,反而與你保持距離。愛情的燃料則來自一個人的信心、骨氣、自尊與自重。連自 己都看不起自己,又如何能使配偶欣賞你、被你吸引呢?

C點是長期容忍,以愛心和耐心等待不忠的配偶回頭。
這種做法比D點的做法要好得多。不輕言放棄婚姻,願意長期容忍,讓不忠者自由進出 家門的好處是,可以和第三者競爭到底,到最後或許能反敗為勝。缺點是,不忠者有可 能腳踏兩條船,兩邊都不放棄。等到不忠者與第三者有了孩子,事情會變得更複雜。若 要長期容忍,就必須做好心理準備,萬一外遇者永不回頭,自己也能堅強地開創新生。 有了這樣的決心與胸懷,不患得患失,才能增加反敗為勝的幾率。

B點是堅韌的愛。
用B的方式就是告訴對方,我無法姑息你的行為,不是你搬出去,就是我離開家,你必須要負起責任做選擇。這樣的做法會促使不忠者必須面對後果,並仔細思量應如何抉擇。只要你能中止外遇,我願與你重新再來,一起醫治、重建我們的婚姻。
當受害者選擇了尊嚴,不向罪惡妥協,要不忠者為自己的行為負責時,不但維護了自己 的尊嚴,也給了對方空間,增加了愛情所需要的“燃料”與“氧氣”。再者,當不忠者 考慮清楚而選擇回家時,通常重建婚姻的動機較高。此舉的冒險性雖高,卻有不少個案 因選擇堅韌的愛而有了較好的結局。
然而,也有許多被愛情沖昏了頭,陷於“激情發燒”的東方人,卻在沒有足夠時間作理性的選擇之前,就已被逐出家門而一去不返。
這些年來,根據我的臨床經驗,特別是在處理東方人的個案時,我的立場是“站在B的基礎上,向C調整”。我把它定義為“有智慧的競爭”。然而我也會按照不同情況而加 以調整。在不忠者未能用理性作正確判斷與抉擇之前,儘量不要衝動地把不忠者趕出家門,或馬上離婚。

學習減少推力,增加吸力
受害的一方必須學習瞭解自我心理深度的需求;懂得如何一面減少“推力”,一面增加 “吸力”的原則。
減少“推力”較易瞭解和做到。受害者可以傷心落淚,但要儘量避免大哭大鬧、威脅、 自殺、苛責、淩辱,或採取類似A點種種激烈的報復行為,傷害不忠者與第三者,如此會把對方愈推愈遠。
若想增加“吸力”更需要運用智慧。常有人好心地勸受害者:“你看那個狐狸精,穿著性感,又溫柔,會撒嬌,你應該好好學她,才能把你丈夫搶回來。”假如妻子過去在家中很強勢、有主見,現在卻東施效顰,硬要學第三者嬌滴滴的樣子討好丈夫,或是從前不注重打扮,現在卻一反常態,突然穿起最性感的衣服要引起對方的注意,這類企圖增加“吸力”的行為,往往變成“推力”,使丈夫看到你這“四不像”的樣子反覺噁心。修正自己的缺點是件好事,但不是用這種失去人格特色與尊嚴的做法。 擁有自尊、自重、謙和、愛心是吸引力。如果一個人能痛定思痛,反省自身缺點,努力 改善自己的性情,吸引力就會增加。過度強悍、愛掌控者可以學習真正的溫柔與尊重; 過度依賴、毫無主見者要學習獨立,善用這個機會增進自己的自信心。

善用智慧增加愛的存款
人與人之間都有一個“情感帳戶”,做了令對方感激的事,就是“存款”;反之,就是 “提款”。存款豐富了,吸引力就強。不過最重要的,是要學習給予對方所需要的、所 愛的,而不是一廂情願地,強逼對方接受自己的想法。
在外遇個案中常見的是,原配渴望與不忠者重建“心靈的親密感”時,不忠者需要的卻 是足夠的“心理空間”。因而,在不忠者心理上還沒準備好時,如果原配好意地對他百般體貼,討好他、令他高興,大多數的外遇者會拒絕原配的好意。對原配來說,上述這些好行為是“存款”,但對外遇者來說卻是“提款”。他知道原配的目的,更知道一旦接受了這些好處,就會失去選擇的自由。
當原配的“存款”存不進去時要怎麼辦呢?原配要有智慧地瞭解出軌另一半的心理,投其所好地滿足他真正的需要,暫時不逼他接受你“愛的存款”,而將其存入第三國之中,就是即使在非常痛苦的情況下,你仍能不“邀功”地把家打理好,保持情緒平衡,盡 心照顧子女,努力善待對方的家人。你所做的這一切,不忠者都看在眼裡,口裡雖然不說,心中卻可能相當感激,對你產生敬意,如此一來,你的存款就漸漸存入不忠者的情感帳戶之中,增加了你的吸力。
如果受害者能持之以恆地減少推力,增加吸力,以愛心、耐心及不亢不卑的態度與第三者“有智慧地競爭”,勝的希望就相當大。

切記,只要有心,不但婚姻可以重建,愛火也可以重燃。

Related Posts