■ 哈其伯 著 ■ 劉建慰 譯

我們的拒絕接受「刺激與興奮的赤字」,是製造沉迷與上癮的主要原料,特別在工作狂的身上更加明顯。我自身所受到的傷害就是一例,我曾經在一陣賣力的工作之後,因減緩步調而不自在。舉個例子,週末受邀作某個大會的主講人之後,我最討厭被送往機場的路上,因為獨等枯候回家的班機,總是把我推向低潮谷底。現在知道這種感覺叫做「腎上腺素高亢後沮喪」,來自關掉非常高亢的腎上腺系統所留下的後遺症,在我還沒有了解醫治這個減緩步調有多重要之前,我只是不斷地保持腎上腺素高亢,用閱讀、找人說話、散步等等任何方式,來維持腎上腺素的高亢。
後來我體會到我只是徒然拖延一個合情合理並且不可避免的事,我低潮的到來,是因為我的身體需要休息,那為甚麼不給它呢?一面改變我的態度,另一面也接受我需要休息的事實,我發現了一個十分奇妙的獎品,它是我的朋友,伴我走過療傷之路,使我慢下腳步,在緊湊工作後的「興奮赤字期」(也許你可以叫它作低谷),讓我能珍惜並享受高峰時的喜悅。

分辨興奮與滿足之別
第三方面:留意你的興奮從那兒來,以及怎樣來的,我強調追求興奮有危險性,並不表示我們一定要規避快樂,同時我也提過,刺激與興奮有它們存在的立足之點,重點在去那裡追求,又如何追求。
去甚麼地方追求是個比較大的問題,飲酒、縱慾、狂賭,以及色情書畫等等,是一長串的禁區列單,但是在隱性上癮的領域裡,將有更多禁忌與神經質的過度要求相關連,我們要克制那些因為自卑、切慕愛、渴盼別人尊敬、或追求權力等等的需要,否則這些地方就變成要命的「坑洞」了。
如何去追求你的興奮也十分重要,一味的逃避無聊、厭倦與孤立,反而把自己拋向其它的刺激物替代品(例如永遠開著收音機、電視機),甚至變得極度的熱中競爭,都能使我們很容易地感染上癮。

最後,我們來談談如何享受從興奮中獲得的滿足感,快樂是因人而異的,所以我不要在這裡故弄玄虛,只是想很簡單的說,滿足與刺激之間有天壤之別。
也許你從未想過沉迷上癮的問題,但是想一想,如果用追求滿足來取代追求刺激,那你的生命肯定會有個大轉變。
那麼如何分辨興奮與滿足呢?我看興奮是個享受的感覺,非常喜悅,而滿足則更可以帶給人愉快、健康而又正面的感受,是一種在勞累後的休息。
滿足也有它不同的方向特質,它是尋求而付出,並非尋求而得到,但是一般的歡樂總是向著自己。舉個例子,當我收到一件禮物,它的方向是朝著我,而我就產生興奮,當我送出一件禮物,方向是由我發出去,我就產生滿足,我可能因為收到太多的禮物非常興奮,但我的付出永遠不會過多!當然,如果你不留意,給也會給出問題,它刺激你,最終給上了癮,只是這個行為不算很普遍,所以不必要太擔心。
真正的滿足永遠都不會累積成癮,因為無法引出刺激,不用去兼顧任何與神經質相關的問題,每當做好一件工作,守住一項承諾,都會有很深的滿足感;每當幫助了一位有需要的人,或盡了一份責任,也會感到無比的滿足,儘管那個方向並不是朝著我來的,但是它的益處卻深植我心,滿足也從來不會強迫人如饑似渴沒命地再要,興奮卻能使人貪得無厭!
多定睛在付出的事上,減少自私自利的心態,是個有效的解癮劑,頑固的選擇貪得無厭、不知足,只會摧毀身心靈,走入沉迷上癮的大門,如果你正遭受過大的心中不滿之苦(大過你所能承受的),那麼注意扭轉你的態度,否則你總是難逃沉迷與上癮的圈套。

鬆弛壓力與成癮的過程
請切記,追求刺激只是成癮過程的一面而已,另外一面就是鬆弛壓力。許許多多的沉迷與上癮之所以會造成,就是因為那些使人沉迷上癮的行為有鬆弛壓力的作用。
與追求刺激一樣,鬆弛壓力也有它實際的需要與肯定的正面,輕鬆與休閒本來就是均衡生活的一部份,但是這些鬆弛壓力的行為,只應該是在遇上困難,並完成挑戰之後使用,而不是用它們來作為躲避痛苦的岩洞。
有許多的研究文獻探索了人一生的境遇,和沉迷上癮的演進之間的關係,很多的研究者否定了不愉快的情緒壓力是造成沉迷上癮的原因,這一類的情緒包含了憂慮、沮喪、敵視、遭受淩辱、內疚、自卑感、失望、人生無趣、驚慌、畏懼、寂寞等等,也有一些專家認為用正面的情緒方式,好比:愛、溫柔、親切、友誼等,去幫助一個受創的人,會導致成習慣上癮,因為上癮的行為會舒展以上情緒反應在內裡所造成的壓力,正如刺激與興奮可以給不愉快的感覺提供一個逃離現實的途徑一樣。至於沉迷與上癮是如何鬆弛壓力的,留待下期再談。

Related Posts