■ Daniel P. Huerta ■ 德堅 譯

“我真的應該讀我女兒的貼文嗎?內容竟是:當我的母親闖入我的私人生活時,我討厭她。”
許多家長表達了類似的掙扎,所以,他們想知道密切關注他們孩子的個人生活是否合適?無論是監控女兒的社交媒體帳號,還是查看孩子臥室是否有任何不當的東西,父母都需要有智慧地去作,且在謹慎地養育孩子和尊重孩子的獨立性之間保持平衡。
當然,父母們在查看網站或向自己朋友發送圖片時,會期待有一些自己的隱私。因此,父母們可能會問,我的孩子們是否也有這樣的隱私權?

父母的引導和規範
這個問題始於我們意識到作為父母的責任。上帝委託我們照顧我們的孩子,目的是教導他們如何在這個有許多窮苦的人需要被幫助的世界做出正確的決定。多年來,這都是一個需要親身實踐的任務,但隨著孩子成長,父母也要轉換到導師的角色,來指導和建議青少年如何在實際情況中做出良好判斷。
當我們的孩子學習駕駛時,我們就在他們身邊,幫助他們明智地使用車子的性能。當青少年需要離開家一段時間時,我們要以導師的身份,談論他們將要去的地方,他們將與誰一起,以及他們將離開多久。當他們表現出值得被信賴的時候,我們就慢慢地給予他們更多的信任和隱私權。
所以,是的,聰明的父母絕對應該參與青少年的決定。這包括他們在學校和不在家時的生活,他們平時與誰在一起,以及他們如何使用金錢。這也包括許多孩子認為是禁區的生活監控領域,例如他們如何使用筆記本電腦和智能手機。

溝通
現今的技術能提供一定程度的隱私設定,但是,這卻會讓我們的孩子很快陷入困境。明智而懂得謹慎教養的父母會帶領他們的孩子走進這些領域,這樣他們有朝一日可以朝健康地、獨立地使用電子產品的方向前進。
正如教養的其他方面一樣,這種導師式的指導應該包括開放的、持續的對話。雖然可能會出現分歧,但通過誠實和尊重的對話,我們可以幫助孩子們認識到我們參與他們的生活是出於愛和關心他們的幸福。這不是對權利的侵犯,而是明智的教養。
為了青少年孩子的安全,確保他們的社交媒體貼文不可給所有的人觀看是一個不錯的主意,請幫助青少年孩子調整他們的手機隱私設定和他們使用的每個應用程序(APP)的隱私設置。

以下有一些保護你的孩子隱私的建議:

* 使用每個應用程序(APP)允許的最嚴格的隱私設置。
* 允許應用程序(APP)訪問其他應用程序(APP)的信息時要小心。
* 不要在多個平台或應用程序(APP)上使用相同的密碼。
* 使用完整的句子作為密碼,使之難以被破解。
* 在社交媒體平台上,設定只與家人或親密朋友分享個人照片。
* 不要讓應用程序(APP)訪問你手機上的聯繫人或其他信息。

(@2018 Focus on the Family. All rights reserved.)

Related Posts