當我們十幾歲的女兒告訴我們 她想成為一個男人時,我們該對她說什麼呢?她是一直有點男孩子氣,但是直到她進入青春期才真正成為問題。從那以後,她一直在說她內心不感覺像一個女孩。她自稱在心靈,思想和精神上都是男性,她想採取身體和醫學上的措施,使她的身體能符合她自己的內在不用說,她的父親和我對此感到非常震驚。我幾乎可以肯定她是從周圍的文化中汲取這些想法的,但是當我提出這樣的見解時,她變得非常生氣。我們該怎麼辦?

重要的是,首先要以尊重的態度來回應您女兒的想法, 盡量用最冷靜和無反應的方式。如果您已經和她有衝突——如果已經發生了喊叫,操控或羞辱對方——您可能需要尋求寬恕,並要求有機會以不同的立足點重新開始。在您力所能及的範圍內,與您的女兒下定決心,避免這種傷害性和無果效的衝突;它並不能解決問題,只能使您們彼此拉遠距離。除非您將最冷靜,最好的自己帶入對話中,否則將無法成就任何事情。

您只能控制您自己的選擇和行動,而不能控制她的。主要專注於您自身上,特別是在讓基督的品格引導您的態度和處理方式上。作為她的父母,請致力於通過您們自身的差異來解決,以便您們在處理方式上能同心,  並能意見一致。還可以考慮尋求支持 ——要有足夠的成熟度,在這樣一個困難的時期中 可能與您們並肩作戰的任何人,例如 牧師,顧問,密友,小組或現有的基督教輔導。許多處於類似情況的夫婦 覺得他們不想告訴任何人,這是可以理解的。但是,從與您有共同信仰的人的成熟關係中孤立出來,單獨地處理這種困境,很可能會產生那種曾助長了您女兒道路的相同的“真空”。身在一個有根基且成熟的信仰團體的環境下,甚或只是與另一位成熟信徒的聯繫中,基督徒會做出更明智 更有見識的決定。如果此時您們不願意信任任何人,請考慮尋找一位對這些事情有知識的基督徒顧問。

在您們往前進行的過程中,請以肯定您們女兒來開始以採取主動。盡心盡力與她保持聯繫。保持與她的關係,讓她知道,沒有什麼能讓您們停止愛她 或使她脫離從上帝來的眷顧。在此過程中,為努力解決這種情況,您倆要夫妻團結同心 始終保持一致。重要的是要顯示您們兩個人達成了共識。隨著對話的繼續,請有意識地嘗試使用第一人稱詞語——“ 我”和“我們” – 而不是使用容易被接收為控制,指示,責備,羞辱,責罵或自以為義的基於“你”的語言。 要像這樣說:“我們很高興你與我們分享了這一點。我們寧願知道你正在經歷什麼,而不願不知道你在經歷什麼,因此我們很高興你選擇了與我們交談關於這一件事。無論發生什麼事情,我們都會在這裡支持你。”向她保證您們的愛——您們持續無條件的愛——但要提醒她,無條件的愛並不意味著您們會永遠同意。上帝無條件地愛我們,但祂也深切關心我們的所作所為,我們所說的話,以及我們如何看待自己。肯定您們的女兒是按照上帝的形象所造的,並肯定您們之間的關係永遠不變,這與肯定她的觀點和人生決定是“道德上良好”是有區別的。有時,父母親和青少年發現在彼此形成的成人關係中需要“ 同意彼此意見不同”,尤其是在價值觀和道德領域。您們對女兒無條件的愛並不取決於在這些方面的意見一致。

嘗試去領悟那“更大的畫面”。鼓勵您們的女兒與您們一起,在冒然下結論之前,先弄清楚她的內心和身體到底發生了什麼。她可能只是經歷了青春期和體內新激素釋放所帶來的一些身體,心理和情感上的困惑。幫助她了解青少年時期很多事情是在不停的變化。

這或也是一個好主意: 詢問她是否願意與您們和客觀的第三者坐下來詳細討論她的感受。這第三者也許是醫生,兒科專家,或訓練有素的基督教顧問。然而,請確保查明他們在此問題上的立場。不要將您們的女兒委託給會肯定並鼓勵她拒絕自己的女性特徵和女性氣質的人。還要避免成堆的耻辱或給出過份單純化的答案的建議。在進行療程之前,先向潛在可能的諮詢師 詢問他們對跨性別的培訓和觀點,以及他們將如何在臨床或醫學背景下進行治療。如有必要,請向他們展示一些“愛家”在這主題上的材料(我們特別推薦我們有關變性的系列文章),並說:“這種分析是否會引起您的共鳴?”如果不是,請尋找一位專業人員,是一位在您們自己信仰投入的層次上 可以與您們家庭一起努力,而同時他對您們女兒和家人的需求能持續保持溫和而富有同情心的處理方式。

重要的是您們要了解,性別混淆和跨性別現像是與同性戀截然不同的問題。它們通常彼此獨立運行。在某些方面,跨性別有時可能更為複雜,與同性吸引力或性行為幾乎沒有關係。您們和與您們一起工作的專業人員都要將這一點放在心裡。

在尋求其中一些途徑的幫助後,請與您們的女兒再進行一次討論。提醒她 您們已經確立的原則:“無條件地愛並不意味著毫無顧慮地愛”。在此理解的基礎上,讓她知道您們想提出一個請求。像這樣說:“我們知道我們無法控制你的感受或看法,但我們從經驗中學到,在做出重大人生決定時,放慢腳步是個好主意。在涉及到你的性別取向和個人身份識別時尤其如此。考慮到這一點,我們建議你在擁抱“變性人身份”之前先按“暫停按鈕”。你應該讓自己過濾掉這個主題上的所有文化和政治干擾,並通過你最深刻的價值觀的鏡頭來誠實地察驗你的選擇。”

在您們執行此過程時,請強調採用描述性而非規範性方式的重要性。換句話說,請您們的女兒在成熟人際關係的景況中傾訴出來,而不要以行動發洩出來。鼓勵她坦誠表達自己的感覺,想要,希望和懼怕,不要將它們歸于任何特定類別或在她自己身上貼標籤。當然,至關重要的是,您們應作跟進 – 盡一切努力來幫助女兒在沒有標籤的情況下 對自我的感覺更加良好。

同時,讓她知道,只要您們對她的健康負責(尤其是未成年人),您們就不會允許她對她的身體進行任何生理的改變,從而破壞她的自然發育。服裝和髮型可以商量,但她應該了解青春期是身體很重要的生長發育的時期。告訴她,由於您們對她的身心健康的關注,您們不能允許她以任何方式干擾那些自然的身體變化,無論是通過手術,激素療法,青春期阻斷劑,或甚至是簡單如束胸之類的。

最後一個重要的考量是您們女兒個人信仰的體系和信仰的投入。她認為自己是個基督徒嗎?很明顯,此問題的答案將對您們與她交談的性質上會有重大影響。如果她確實認為自己是個信徒,請敦促她仔細檢查自己的信仰信念,並將其置於其他考慮之上。鼓勵她說,重視聖經的價值觀甚於任何的感覺是有智慧的。最後說:“我們希望妳知道我們將會一直閱讀和學習此主題,因為我們關心妳。如果妳願意,也許我們可以一起閱讀和學習。”

最終,對于獲得這領域知識淵博的專業協談員的幫助,我們再怎麼強調它的重要性也不為過。這𥚃 在“愛家”,我們擁有訓練有素的家庭治療師團隊為您們服務,可通過電話提供您們合適的建議和實際幫助。如果您們想與其中一位討論您們所操心的事,可以聯繫我們的協談員進行免費諮詢。

「Parents Responding to Teen Who Wants to Be the Opposite Sex 」三立 译, Copyright © 2017, Focus on the Family.