■ 吳美貞 譯

關於厭食症,什麼是完全的康復呢?在一般人來說,這問題的答案很簡單。但當我們再深入思想這康復二字的時候,它的意思,特別是對飲食性疾病患者而言,就不再那麼簡單了!他們對康復充滿了驚恐不安,這種種感覺往往是因著過去治療的失敗或舊患復發所形成的。使病患覺得無論怎樣做,都是沒法復原的。但如果我們對康復有足夠的了解並有正確的觀念,就可幫助病患建立信心和盼望。讓我們先停下來,拿出紙和筆,想一想,把康復的意義寫下來。然後,再看看以下的康復者對康復的感覺和定義:

康復是
* 獲得釋放與自由 – 從自卑和罪惡感,胡思亂想和對自己的過度期盼中釋放出來。
* 與從前有所不同
* 不再以吃什麼和吃多少為問題
* 對自己充滿自信
* 飲食平衡——儘管有時候多吃,有時候少吃,但也不會進入飲食性疾病中。
* 迎新送舊,找到新的自我
* 開心地享受食物
* 發現新機會
* 拓廣視野
* 建立自尊,接納本我
* 可以自由進食,不怕失控
* 得到尊嚴
* 有展望
* 不懼怕
* 放輕鬆
* 一個挑戰
* 可以看到真我
* 努力向前
* 更多樂趣
* 脫離捆鎖
* 不以捆鎖代替捆鎖
* 展望將來
* 讓病痛成為過去
* 不對自己過份嚴苛,也不過份責備自己
* 心靈得安寧
* 不落單
* 接受無可改變的事實
* 承認事實
* 讓過去成為過去
* 不自我中心
* 善待自己,也善待他人
* 做正確的事
* 覺得自己配得康復
* 以正面的態度來解決困難

康復不是:
* 經常節食
* 惡性依附於事與物
* 體重上升
* 紙上談兵
* 孤立
* 持續否認,用忙碌來麻木不愉快的感覺
* 以後不會再有問題
* 神奇魔術棒(馬上得到釋放)
* 對自己不誠實
* 活在過去裡
* 不理會內在的感覺
* 重回舊習
* 在欺騙裡過活
* 心藏苦毒
* 惱怒
* 罪惡感
* 饑饉
* 依賴他人
* 不負責任
* 恐懼
* 禁止
* 在忙碌中打滾

一般患者對康復都具有負面的觀念,覺得康復和厭食症一樣的糟糕,而且還會發胖,失去他們唯一擁有的好處。但以上的清單是由這些已經走過那漫長的康復之路的人所提供的真實感受 – 康復之路只有百利而無一害。雖然康復過程中會遇到極端的情緒起伏,也要面對過去的痛苦,但康復卻能把人從綑綁中釋放出來。

圖一: 這是一般人,特別是一些在幫助病患的人對康復的一個錯覺,以為康復只是一個跨步的大躍進,而且又快又持久,一旦向前就不會後退。
圖二: 有些人覺得康復雖然不是一個跨步的大躍進,但也是一個慢慢地一步一步的向前平穩邁進的過程,一旦向前就不會後退,直到完全康復。
圖三: 事實上,康復之路就像這個圖一般,是崎嶇難行,起伏不平的,但還是不斷的在前進。當人在這路上走的時候,大多時都會覺得自己每況愈下,甚至覺得自己不會好轉,但只要不放棄,完全的康復就在前頭。

康復之路好比攀登高山
在開始的時候,雖然人人雄心勃勃,充滿幹勁,但也有點猶豫,遙看山峰,意恐力不從心,終不能到達山峰。
也有人看到康復之路是困難重重的時候,就氣餒乏力想要放棄,覺得自己是永不可能痊癒的。
當加上了暴風或種種逆境時,這路途就變得更艱辛,使人爬得愈來愈累,但山峰還是那麼的遙遠。
這個時候,走在這路上的人都告訴自己要帶著笑容,並再次提醒自己起初的目標而努力向前邁進。
當走到低谷時,好像在浪費體力,但這卻是旅途中的必經之路。
有時候爬得筋疲力盡,很想要完全停下來,這時你不妨回頭一看,你可能會覺得非常意外,原來自己已經走了那麼遠了!
最後,你到了。在高峰上俯仰天地,就覺得那段日子一切的艱辛和煎熬都是值得的了!

輔助飲食性疾患的團體:
1. Anorexia & Bulimia Care 是一個基督教團體,網址是:
www.anorexiabulimiacare.co.uk
2. The Eating Disorders Association, 網址是:www.edauk.com

輔助飲食性疾患的書籍:
1. Eating Disorders: The Path To Recovery by Dr. K. Middleton, Lion Publishing
2. Beyond Chaotic Eating by HelenaWilkinson, Zondervan

Related Posts