2020-08-12 團結一致教養孩子

當你在和另一半因為該在哪裡劃界限而爭吵的時候,要養育好孩子是非常難的。

在為孩子建立規矩,界限的時候,其中最難的一件事,就是想清楚到底哪些事情該設立界限。而且夫妻達到共識是非常重要的。如果在管教的時候,我們在孩子面前表現的意見不一,那就是最糟糕的事情了。
確保在告訴孩子該遵守的規矩以前就已經跟另一半討論好具體的實行方案了。有時候寫下來或許會有幫助,這樣在未來就可以減少產生分歧。
絕不要在孩子面前爭論。這會破壞你想要達到的目的。讓孩子們知道你定的規矩是沒有討價還價的餘地的。
最重要的是,不要讓你的孩子在你和另一半之間挑撥是非。規矩一旦定了,確保你們雙方同時執行。

2020-08-11 有道理的約束

孩子們需要約束,以此來學會分辨是非。但重要的是我們給出的約束是有道理的。

界限所能做的遠遠不止只是保護我們孩子的安全而已。這也帶領他們認識人生的基本原理。當我們給出清楚明瞭的界限時,我們就在教孩子有些事是不能被接受的是錯誤的,這會為將來的人生帶來麻煩。我們正在保護他們的未來。
但並不是來自于家長的全部的約束都是關於引導或者保護的。有一些比較像是個人傾向:比如要求孩子學會那些適合我們生活方式的行為習慣。
打個比方,一個非常看重整潔的人可能會相對比較過火的要求自己的孩子追求完美。只是把玩具留在客廳裡面可能就會帶來一場很激烈的戰爭。
孩子們需要我們的提醒,但他們同樣需要空間來發展他們的個性。要求保持整潔並沒有錯,但是在因為一個亂糟糟的房間發火之前,確保你並沒有把重心用錯地方。

2020-08-10 建立寶寶的自我形象

什麼時候我們應該開始幫助孩子建立自尊呢?在他出生的這一天就開始建立怎麼樣?

每一次,當寵愛的媽媽低頭看著她的孩子然後微笑的時候,她就已經在培育寶寶的自我形象了。你可以看到寶寶的眼睛睜的更大了,眼神也變明亮了。他的臉變得柔和,他的心跳開始變快了。當你把他抱起來,或者在他臉頰上親吻的時候,他全身都在回應你的觸摸。
這些語言都是在告訴孩子們,他們有多特別。他們注意到你的笑容和柔和的說話聲,這都讓他們知道他們有多被愛,被在乎。
但比這更多的,這些簡單卻重要的肢體語言都在發展他們的情商。這些都會在日後成為他們建立自尊很重要的成分。孩子需要無條件的愛和肯定,這樣他們不論在身體上還是在精神上都能夠健康成長。而這些都可以在他們出生的第一天就開始做。

2020-08-07 關於收養

被收養的孩子更容易反叛嗎?

很多家庭不敢收養小孩,因為他們聽了一些關於被收養的孩子後來變得很難控制,然後還要求去尋找他們生父母的故事。
確實,被領養的孩子常常都會與自己的身份問題鬥爭,因為很多孩子都來自于有問題的家庭。有一些在早年的時候被虐待或者沒有被好好管教,當他們有這些表現的時候有可能是和他們過去的經歷有關。
但是大部分被領養的孩子都成長成為健康快樂的孩子,他們也沒有出現任何我們聽說的那些反叛的表現。在哪裡播種就在哪裡成長,他們往往都成為了和養父母很相像的人。
如果你對於領養小孩感到很掙扎,記得所有孩子都會帶來挑戰——不論他們是你親生的還是領養的。他們都應得一個好的家庭和愛他們的父母。

2020-08-06 家裡的霸淩

解決發生在操場裡的霸淩已經夠讓人覺得頭疼了,但是當霸淩發生在家裡的時候該怎麼辦?

我們都希望我們的孩子在成長過程中可以跟自己的叔叔阿姨很親,但是有些時候,孩子的表親可能會成為他的噩夢。幾乎每個大家庭裡面都會有一個孩子像個小霸王,但他的家長卻又不是每次都會去注意孩子們之間到底在發生些什麼。
如果你的孩子跟你抱怨說有人欺負他的話,當他們在玩耍的時候,你可以遠遠地觀察一下。當問題出現的時候,可以和對方的家長平靜地說:“我覺得你是不是可以和湯姆好好談一下。他好像總是在欺負別人。” 然後你可以向他們解釋你看到的現象。當資訊來自于一個大人的時候,就會顯得更有分量一些。
總的來說,確保你的孩子是安全的——不論是肢體上還是精神上。不論是不是家人,沒有任何一個孩子有這個權利可以欺負別人。

2020-08-05 尿床

尿床對於孩子來說是一個讓他們感到很尷尬的問題,但尿床本身並不是一件很奇怪的事。

尿床在孩子成長階段中是一個普遍存在的現象,特別在小男孩之間。幾乎所有的孩子都會在合適的時候就沒有這個問題了。最好的方法就是不要讓孩子感到愧疚或者羞辱,不要小題大做。
可以帶孩子去看看腎臟科醫生,確保他們的腎臟或者其他地方都沒有問題。如果一切都是正常的,這裡有一些方法或許有用。
首先,在孩子睡了幾個小時候之後,可以試著讓他們起來去一下洗手間。這好像有幫助,因為很多時候尿床都發生在睡著期間頭幾個小時之內。
第二,保證孩子喝了足夠多的水,但是不要在臨近睡覺時間的時候喝。最後,放輕鬆。你越是看重問題,問題就會越來越多。

2020-08-04 同胞競爭

“湯姆,不要再打你的姐姐了!” “吉米,跟弟弟說對不起!”天哪天哪,你還以為從同一個母腹裡出來的孩子能夠很好的相處呢。

同胞競爭是一個讓人感到很有挫敗感的問題。並且很多時候我們也會不知道該如何處理。大部分的家長處理問題的時候都會採取把孩子分開,讓他們分別待在不同的房間裡。但是,這難道不是在教他們逃避問題嗎?
這裡有一個方法或許是你沒有考慮過的。當孩子們不能好好相處的時候,他們需要學習的正是如何一起好好的合作。所以,為什麼不讓他們共同去完成一個挑戰來作為懲罰呢?可以給他們一把靶子,和一個垃圾袋,讓他們共同打掃完院子的一角。這樣他們就需要共同合作來完成任務了。
當孩子吵架的時候只是把他們分開的話,並不能解決問題,這只是把問題暫時放在一邊而已。孩子們需要的是學習一起合作。

2020-08-03 罰還是不罰

如果孩子做錯任何一件事情,我們都給予處罰的話,我們就會一直都在處理他們的問題。所以,我們該如何知道什麼時候該譴責,什麼時候該睜一隻眼閉一隻眼呢?

小朋友們天性就是很好奇的,所以他們總是會因為想要探索這個世界而闖禍。但是,這也是幼兒們學習的方法。他們用手指去戳東西,用嗅覺和味覺去感受,甚至有時候是通過把東西扔向牆壁來學習的。這些行為有可能很容易讓成年人感到很挫敗—特別是當他們弄破一些東西的時候。
但是,這些時候我們都不應該去懲罰他們。對於年幼的孩子來說,只有在他們目中無人或者不禮貌的時候我們才採取管教。我們要留心那些故意而為的不順服,而不是孩子好奇的天性。所有的孩子都會玩那些他們不應該玩的東西,保護他們的安全,教導他們什麼可以碰什麼不能碰很重要。但是如果我們因為他們的好奇心而懲罰他們就不太好了。

2020-07-31 教養模式

你採取的是什麼樣的教養模式呢?

在以前,只有兩種教養方法— 放縱的或是獨裁的。但如今,在市場上有那麼多關於育兒的書和DVD,教育模式種類之多好像比車子的型號還要多!而每一個專家都認為他們的方法是最適合孩子的。
問題是,世界上沒有兩個孩子是相同的,也並不存在一個適用于每個孩子的方法。對有些孩子來說,管教很有用,但有些孩子則會在你要管教他的那一刻就已經做好了跟你作戰的準備。
如果所有的孩子都是一樣的,那育兒就會變得比較簡單。但他們不是。這需要很多的耐心和理解。所以,嘗試著去瞭解一下你的孩子,然後去發現對他們來說什麼會起作用,什麼不會起作用。 關鍵是使用你的常識,並且也用很多的愛和堅持。

2020-07-30 胖小孩

你看著丈夫的肚子那裡似乎出現了一個游泳圈,但是當你看到孩子變得越來越胖的時候,你會怎麼做呢?

在澳大利亞,有三分之二的孩子被認為已經超重了,但是,仍然有專家告訴我們,不應該讓孩子節食。所以家長們到底該怎麼做呢?關鍵在於改變孩子的生活方式。
首先我們可以在餐桌上放上對的食物。我們可以為他們提供全麥食品,瘦肉,魚,家禽還有很多的蔬菜水果。我們也可以為他們準備好便當帶去學校吃。
放學後,我們可以讓他們去外面玩一會兒,而不是在電視機前放鬆休閒。可以把飛盤和球放在門邊,鼓勵孩子全力的去奔跑。
幫助孩子減掉一些腰圍並沒有那麼難。並且,他們同時也可以發展出一些有益於他們一生的好習慣。