2022-12-06 教孩子學習尊重

想象一下,如果你看著媽媽的眼睛說「不!」,你媽媽會怎麼做……我的媽媽也會這樣做的!

作家唐娜·瓊斯講述了她曾在渡船上目睹的一件事。一個名叫霍莉的小女孩正拿著她母親昂貴的相機越過護欄,想要拍一張照片。 「小心點」她媽媽告訴她。而這個孩子卻轉身大叫:「就不!」
令人感到驚訝的是,這位母親竟然讓步,仍舊讓她拿著相機
沒有父母想養出一個壞孩子,但這卻每天都在發生。僅僅是因為父母們要麼是不願意處理或者害怕處理問題。如果父母們在孩子們不順服時選擇忽略,這只會讓孩子變得更加不懂得尊重人。
有些事情是父母不應該允許孩子們做的,不允許他們說「不」就是其中之一。

2022-12-05 在運動場學習

當你看到運動場的時候,你看到的是什麼?有些媽媽看到的是一些讓孩子們保持忙碌的機會;而有些媽媽看到的是一個充滿了學習和成長的機會的世界。

孩子們會通過玩耍來學習認識自己以及他們身邊的事物。而運動場則充滿了各種可以擴充他們眼界的機會。和別的孩子一起玩可以提升他們的溝通技巧。他們學會取捨,學會領導和跟隨,甚至還可以學習如何談判。而玩各種類似扮家家酒的假裝遊戲還非常適合培養創造力。那些在孩童時期常常玩假裝遊戲的孩子們,往往會成為更會讀書的孩子。因為他們懂得想象力帶來的快樂。
所以,好好利用你身邊的運動場地。鼓勵你的孩子盡可能多的和身邊的孩子們玩耍。可以隨身帶上一些玩具,比如玩偶,汽車,鏟子和水桶等,然後任由想象力湧流。同時,不要急著帶他們回家,讓他們盡情的玩一會兒吧!

2022-12-02 按需求滿足孩子

孩子們很喜歡被關注。但更重要的是,孩子們需要被關注!

當孩子開始用調皮搗蛋的方式來獲取我們對他們的關注的時候,通常有那麼一兩個原因。不是因為他們覺得自己被忽視了,就是他們想要得到比已有的更多的關注。
有些孩子就是很單純的高需求,天生沒有安全感。他們比其他的孩子需要更多的肯定。有些孩子則是很渴望我們的陪伴,因為他們覺得自己被拒絕了。
在這兩種情況之下,定時給予滿足他們的需求都是很重要的。每天花幾次時間全心全意,不被打岔的把你的關注全都放在孩子身上。當他們說話的時候,看著他們的眼睛,不要在回答他們的時候看別的東西。當他們結束的時候,跟他們解釋,在你完成手頭工作的同時,他們需要自己先玩一會兒,但是你一定會等等再和他們一起說話聊天。記得一定要做到你所答應他們的。當你可以的時候,給孩子全部的注意力,這樣他們就不太會利用調皮搗蛋來獲取你的注意力了。

2022-12-01 當孩子試探你的底線時

我們都會嘗試著去突破我們周圍的一些限制,就為了看看哪些事情我們可以做,而哪些事情不可以。這是我們成長以及學習的途徑。對於孩子們來說,也是一樣的。

當孩子試探我們的時候,其實他們只是想要看看哪些是他們可以做的,而哪些事情是他們不能逃避的。這是他們進步並且走向獨立的方式。他們並不是總想要做壞事,他們只是在尋找界限。
這就是為什麼我們需要有很清楚的界限規定,並且確保他們明白這些限制以及為什麼要有這些界限的原因。孩子們同時也需要知道不遵守這些規定將會帶來的後果以及懲罰。
可以告訴他們:「你需要八點就上床睡覺,是因為孩子們需要很多的睡眠才能長的健健康康的。等你再長大一些,你就可以晚一些睡覺了。」 然後跟他們解釋如果他們在上床睡覺之後還跑出來會帶來的懲罰。一旦你樹立了你的界限以及規則,就要記得始終如一的執行下去。

2022-11-30 當你的孩子欺負其他小朋友時

聽到自己的孩子在學校被人欺負會讓人覺得很糟糕。但是,如果你聽到自己的孩子是那個欺負別人的人呢?

當這樣的問題出現的時候,我們能做的最差的回應就是不去正面直視這個問題。這樣的行為舉止並不會自己消失。
和孩子好好談一談,是什麼原因導致他們去欺負別人的。向他們解釋,這樣的行為對別的孩子會帶來怎樣的傷害。讓他們知道,這樣的行為是不能讓人接受的。然後,給他們制定清楚的處罰措施。並且用行動來實施你說過的話。
當他們和別的孩子在一起的時候,注意觀察他們,即使這意味著你需要在他們玩耍的時候在一旁監督。並且,確保老師們知道,你不容忍這樣的行為。這樣的行為是非常需要正面積極去面對的。

2022-11-29 青少年用酒問題

濫用酒精在澳大利亞的成年人之間是一個很嚴重的問題。但是當孩子們開始喝酒,就更需要引起人們的注意。

一個最近的調查表明,在青少年之間,酒精已經成為一樣濫用的東西。而這個問題正在變得越來越嚴重。一個在校的調查發現,只要孩子們想要,酒精很容易就可以弄到手。他們之中大約百分之七十五的孩子至少一次嘗試過酒精。而其中百分之十的孩子則承認他們每個禮拜都會喝酒。
專家說,預防孩子喝酒的第一戰線是在家裡。那些來自和睦的家庭,父母積極參與到他們生活中的孩子,往往不會濫用酒精,他們甚至都不會想要喝酒。
和你的孩子談一談關於濫用酒精的嚴重性。確保他們在有人對他們施加壓力要他們喝酒的時候知道如何應對。作為一個家長,你對孩子的影響比你自己知道的還要大。

2022-11-28 滥用酒精的信号

你有能力辨別你自己,或者身邊一個你愛的人有酗酒的問題嗎?

有研究表明,在澳大利亞,有幾百萬的人都存在嚴重的飲酒問題。或者至少是不正常酒精使用的問題。他們中間絕大部分的人都不會承認自己有酗酒的問題。但是我們不可以忽視一些跡象。
第一個跡象就是渴望或者對酒精無法拒絕。你開始嘗試著尋找各種理由來喝酒。
失去控制是另外一個重要的表現。酗酒的人總是一杯接著一杯的喝酒,無法控制自己。
戒酒過程中總是出汗或者發抖也是一個很常見的跡象。
而最終,他們會大量用酒,用越來越多的酒精讓自己沉迷在其中。

2022-11-25 安全用電小貼士

電氣安全並不是一個吸引人的話題,直到有壞事發生,比如房子著火。

大部分的人都不會就消防安全思考太多,直到他們看到自己的房子因為著火而在晚間新聞裡面出現。其實,大部分的電氣火災都可以用一點常識和注意預防。
在把插座插上或者把電器打開之前,確保電路沒有超載。在同一個插座上面插太多的電器是有很大的隱患的。如果你需要更多的插座,確保你用的插電板本身具有超載保護器的功能。
時不時地檢查一下電器的電源線。確保他們沒有過熱。如果過熱了,請尋求專業幫助。當保險絲或者電路中斷,不要只是簡單的讓他們重新工作。這有可能是一個嚴重問題的預兆,所以要先仔細檢查一下。
最後,永遠不要用那些已經破損或者老化的電源線。直接把它扔掉或者修好以後再使用。

2022-11-24 在日常中祝福孩子

往往是很小的事會讓孩子覺得自己很特別。這些事情往往不需要花時間與精力,但是會層層疊在一起成為孩子最棒的回憶。

對家裡的每一個人感謝,包括孩子。可以說一些類似於,“史蒂夫,謝謝你總是在走進家的時候就把整個家都點亮了。我們為可以有這麼一個快樂向上的孩子感到感恩。” 在孩子的日常生活中,用語言來表達他們帶給你們的祝福,然後你只需要看你說的話帶給他們的影響就好了。
下一次你們開車出行的時候,可以讓孩子們彼此分享,關於自己的兄弟姐妹,什麼事情是他們最喜歡的。可以一個個的說,是什麼讓每一個孩子都這麼特別。這麼做,不僅是在建立他們的自信心,同時你也在教孩子們如何去愛去尊重身邊的人。

2022-11-23 給孩子寫祝福日記

你正在尋找一些可以讓孩子感到自己是特別的方法嗎?這裡有一些方法你可以考慮一下。

每一年在孩子生日的時候,可以給他們寫一封信,告訴他們,他們對你來說有多重要。寫一些具體的事,比如他們是如何為你的生活帶來喜樂和歡笑的。寫一些他們的長處和天賦,你是如何相信他們一定會有一個美好的未來的。然後把這些信都放在一起,一直等到他們十三歲生日的時候再給他們。
或者,為每個孩子都寫一本日記。寫下每天他們說的一些好笑的或者很棒的話。確保你加入一些為什麼你喜歡這句話的想法。然後當他們去上大學或者各自成家的時候,把這本日記送給他們。
這是兩個可以給孩子帶去祝福的很棒的方法。這也將會是他們珍貴一生的記憶。